Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 2:56

Прием в санатории будет проводиться только при наличии отрицательного теста на COVID-19

Сергей Галаянц
21 мая 2020, 12:02
Фото: belokurikha.ru
Роспотребнадзор разработал рекомендации «по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19». Согласно документу, прием в санатории должен производиться только при наличии отрицательного теста на коронавирусную инфекцию, а все сотрудники учреждений должны иметь справки об отсутствии заболевания и проходить тестирование не реже, чем 1 раз в неделю.

«Прием отдыхающих в учреждение должен проводиться исключительно при наличии отрицательных результатов лабораторных обследований в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19, полученных не позднее чем за двое суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение, и информации об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда», – говорится в рекомендациях.

Кроме того, один раз в день отдыхающим должны проводить термометрию. Людей с повышенной температурой и другими признаками ОРВИ необходимо «незамедлительно изолировать» и сообщать о них в лечебную сеть.

В случае если среди постояльцев санатория будет выявлен человек с COVID-19, «объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование».

«В закрытых помещениях в присутствии других людей для защиты органов дыхания используются маски (с учетом смены маски не реже чем 1 раз в 3 часа). На территории санаторно-курортных учреждений необходимо обеспечить возможность приобретения отдыхающими средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в достаточном количестве», – также отмечается в рекомендациях.

Медицинские услуги в санаториях рекомендуется оказывать «исключительно по предварительной записи», а после приема каждого пациента необходимо проводить дезинфекцию.

За исключением случаев, когда прибывшие в санаторий являются сопровождающими или членами одной семьи, рекомендуется заселять в номер не более одного человека. Также в ведомстве настаивают на организации питания в номерах либо столовых, но с соблюдением социального дистанцирования.

Отдельно Роспотребнадзор дает рекомендации по уборке номеров. Там, где позволяет внутренняя отделка, необходимо не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств и каждые два часа проветривать помещение. Кроме того, ведомство рекомендует использовать ковромоечные машины.

Работа санаторно-курортных организаций была временно приостановлена в конце марта 2020 года. В начале апреля санатории вошли в правительственный перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции, а затем субсидии из федбюджета на поддержку таких организаций были освобождены от налога.

Глава Ростуризма Зарина Догузова 19 мая рассказала, что с 1 июня на первом этапе выхода из карантина в ряде регионов начнут открываться санатории с медицинской лицензией.

Об особенностях развития санаторно-курортного комплекса России – в материале Vademecum.

Источник: Роспотребнадзор
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.