01 Февраля 2023 Среда

Мурашко: регионы в условиях пандемии не исполняют параметры нацпроекта «Здравоохранение»
Дмитрий Камаев
COVID-19 Мединдустрия
12 мая 2020, 18:03
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ
Фото: zvezdakomi.ru
5656

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании комитета Госдумы РФ по охране здоровья заявил о неисполнении регионами в 2020 году утвержденных финансовых параметров национального проекта «Здравоохранение». Министр подчеркнул, что темпы реализации нацпроекта даже в условиях пандемии снижаться не должны.

«По нацпроектам мы грозим регионам пальчиком, поскольку они не исполняют те финансовые параметры, которые утверждены», – процитировали министра в пресс-службе депутата Госдумы РФ Бориса Менделевича.

Михаил Мурашко, отвечая на вопрос о корректировке параметров нацпроекта «Здравоохранение» в условиях распространения COVID-19, сообщил, что реализация программ модернизации первичного звена медпомощи переносится с 1 июня на полгода, заметив, что вопрос переноса «не столько финансовый, сколько в реализации». При этом Минздрав, добавил он, принял все программы регионов.

В конце апреля 2020 года Минздрав предложил освободить регионы от санкций за неосвоение межбюджетных трансфертов, выделенных в 2020 году на модернизацию первичного звена, закупку передвижных медицинских комплексов, а также переоснащение онкологических и сердечно-сосудистых центров по нацпроекту «Здравоохранение». Мораторий должен действовать год для программы модернизации первичного звена, на два года – для программ переоснащения.

В свою очередь заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова сообщила, что перепрофилирование больниц для борьбы с коронавирусом может негативно сказаться на достижении целей нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году. В 2019 году, по ее данным, почти половина (46,7%) плановых показателей выполнены не были.

«Как следствие [перепрофилирования. – Vademecum], снижается плановая медицинская помощь и ухудшается доступ к стационарному лечению пациентов с другими, в том числе редкими, заболеваниями. Но ведь с появлением COVID-19 эти болезни никуда не исчезли, люди, страдающие от них, по-прежнему нуждаются в квалифицированной и своевременной медпомощи», – заявила Галина Изотова.

Бюджет нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года составляет 1,7 трлн рублей. Совокупное финансирование модернизации первичного звена на этот период планировалось на уровне 550 млрд рублей. В федеральном бюджете на 2020 год на эти цели было заложено 50 млрд рублей – эти средства, по плану Минфина по корректировке бюджетных расходов в 2020 году в связи с эпидемий коронавируса, будут направлены через Резервный фонд правительства на борьбу с COVID-19.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%