Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 2:54

Минтруд предложил порядок привлечения частных клиник к оказанию медпомощи пожилым людям

Людмила Егорова
12 ноября 2019, 16:04
Фото: yandex.ru
Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект правительственного постановления, предоставляющего частным медицинским организациям возможность оказывать гражданам старше 65 лет, в том числе на дому, медико-социальные услуги, не включенные в базовую программу ОМС. На межбюджетные трансферты для финансирования деятельности по этому направлению смогут претендовать регионы, прошедшие конкурсный отбор. Разработать до 15 ноября 2019 года тематический проект поручил Минтруду и Минздраву премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Объем межбюджетного трансферта будет рассчитываться с учетом подушевого норматива ежемесячной стоимости дневного стационара, установленного программой госгарантий на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов (20,4 тысячи рублей), а также времени, на которое к этой деятельности будет привлекаться частная медорганизация.

Для того чтобы получить финансирование на программу долговременного сопровождения пожилых людей, региону необходимо утвердить правовой акт, содержащий перечень мероприятий для реализации пилотного проекта, и список организаций, в нем задействованных.

Частные медорганизации в свою очередь должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности по неврологии, терапии, кардиологии, урологии, хирургии, эндокринологии, а также оказывать услуги по программе госгарантий. В городах такие клиники должны быть в минимальной шаговой доступности от домов пенсионеров старше 65 лет, в селах – в пределах двух часов езды.

Предполагается, что частные клиники также будут оказывать помощь пожилым людям на дому – проводить осмотры, брать анализы, записывать пациентов на прием в больницы, помогать в вакцинации, содействовать в получении льготных лекарств и в направлении на получение высокотехнологичной медпомощи.

В пояснительной записке к документу приводятся данные Росстата, согласно которым 24% россиян (35,2 млн человек из 146,3 млн) находятся в возрасте старше трудоспособного. «Потребность в оказании первичной медико-санитарной помощи у граждан старшего поколения объективно выше, чем у лиц трудоспособного возраста», – отмечают авторы документа.

В октябре 2019 года Дмитрий Медведев утвердил принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Среди прочего премьер поручил Минтруду и Минздраву до 15 ноября 2019 года разработать и внести проект постановления о правилах проведения в отдельных регионах пула пилотных программ по уходу за пожилыми людьми «с привлечением частных организаций». Запуск «пилота» запланирован на 2020 год.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Медикам намерены продлить выплаты за борьбу с COVID-19 до конца 2022 года
30 ноября 2021, 13:27
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.