30 Апреля 2025 Среда

Минтруд предложил порядок привлечения частных клиник к оказанию медпомощи пожилым людям
Людмила Егорова
Мединдустрия
12 ноября 2019, 16:04

Фото: yandex.ru
3186

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект правительственного постановления, предоставляющего частным медицинским организациям возможность оказывать гражданам старше 65 лет, в том числе на дому, медико-социальные услуги, не включенные в базовую программу ОМС. На межбюджетные трансферты для финансирования деятельности по этому направлению смогут претендовать регионы, прошедшие конкурсный отбор. Разработать до 15 ноября 2019 года тематический проект поручил Минтруду и Минздраву премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Объем межбюджетного трансферта будет рассчитываться с учетом подушевого норматива ежемесячной стоимости дневного стационара, установленного программой госгарантий на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов (20,4 тысячи рублей), а также времени, на которое к этой деятельности будет привлекаться частная медорганизация.

Для того чтобы получить финансирование на программу долговременного сопровождения пожилых людей, региону необходимо утвердить правовой акт, содержащий перечень мероприятий для реализации пилотного проекта, и список организаций, в нем задействованных.

Частные медорганизации в свою очередь должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности по неврологии, терапии, кардиологии, урологии, хирургии, эндокринологии, а также оказывать услуги по программе госгарантий. В городах такие клиники должны быть в минимальной шаговой доступности от домов пенсионеров старше 65 лет, в селах – в пределах двух часов езды.

Предполагается, что частные клиники также будут оказывать помощь пожилым людям на дому – проводить осмотры, брать анализы, записывать пациентов на прием в больницы, помогать в вакцинации, содействовать в получении льготных лекарств и в направлении на получение высокотехнологичной медпомощи.

В пояснительной записке к документу приводятся данные Росстата, согласно которым 24% россиян (35,2 млн человек из 146,3 млн) находятся в возрасте старше трудоспособного. «Потребность в оказании первичной медико-санитарной помощи у граждан старшего поколения объективно выше, чем у лиц трудоспособного возраста», – отмечают авторы документа.

В октябре 2019 года Дмитрий Медведев утвердил принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Среди прочего премьер поручил Минтруду и Минздраву до 15 ноября 2019 года разработать и внести проект постановления о правилах проведения в отдельных регионах пула пилотных программ по уходу за пожилыми людьми «с привлечением частных организаций». Запуск «пилота» запланирован на 2020 год.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актвов

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Медобразование

Сегодня, 17:25

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 16:38

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:52

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Фарминдустрия

Сегодня, 14:54

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Медобразование

Сегодня, 13:35

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах