Яндекс.Метрика
27 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
27 мая, 19:31

Частные клиники получат гранты на оказание медико-социальной помощи пенсионерам

Сергей Галаянц
10 апреля 2020, 15:35
Фото: markirovka-znak.ru
Правительство РФ утвердило обновленный порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов регионам, в которых реализуется пилотный проект по привлечению частных клиник к оказанию медико-социальной помощи людям в возрасте 65 лет и старше, в том числе проживающим в сельской местности. Теперь, в случае если региону не выделили такой трансферт, отобранные для проекта частные медорганизации смогут претендовать на получение грантов в форме субсидий из федерального бюджета.

Согласно предыдущей редакции правительственного постановления, межбюджетные трансферты должны были предоставляться субъектам РФ после подписания соглашения между Минтрудом РФ и региональными властями. До 1 марта регионы должны были представить перечень участвующих в проекте частных клиник, выбранных с помощью конкурса.

В новой редакции документа констатируется, что «в случае несоблюдения условия предоставления иного межбюджетного трансферта субъекту РФ» частным клиникам «могут предоставляться гранты» в соответствии с утвержденными новым постановлением правилами.

Так, конкурсный отбор на участие частных клиник в оказании медико-социальной помощи пенсионерам в 2020 году будет проводиться с 15 апреля по 15 мая. Среди условий участия в отборе – наличие у медорганизаций лицензий по терапии, кардиологии, неврологии, урологии, хирургии и эндокринологии.

Кроме того, частная клиника должна участвовать в территориальной программе ОМС, здание клиники в городе должно располагаться в шаговой доступности до места проживания пенсионеров, а в сельской местности и отдаленных населенных пунктах – «в пределах 3-часового доезда» до места проживания пациентов.

Также на 60 пенсионеров в частной клинике должны быть один врач-терапевт и две медсестры. На полставки в медорганизации должны работать невролог, уролог, хирург и эндокринолог.

Среди других условий участия в отборе – наличие в клинике медицинской информационный системы для хранения данных и отсутствие задолженностей. Кроме того, организация не должна быть иностранным юрлицом.

Для участия в пилотном проекте частная клиника должна направить в Минтруд РФ заявку с указанием числа лиц, которым планируется оказывать профильную помощь, а также с обозначением желаемого периода реализации проекта – 6, 12 или 18 месяцев.

Оценку заявок производит организованная Минтрудом РФ конкурсная комиссия, две трети которой составляют сотрудники Росздравнадзора. Гранты для выбранных клиник рассчитываются по специальной формуле – количество пенсионеров, которым планируется оказывать профильную помощь, умножается на размер норматива финансовых затрат на оказание такой помощи одному человеку. Размер норматива рассчитывается отдельно.

Утверждая принципы модернизации здравоохранения, бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в октябре 2019 года поручил Минтруду и Минздраву РФ проект постановления о правилах проведения в отдельных регионах пула пилотных программ по уходу за пожилыми людьми «с привлечением частных организаций».

Ведомства подготовили проект постановления в ноябре 2019 года, а конце декабря того же года правительство утвердило соответствующий документ.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Частные и федеральные клиники смогут подключиться к московской ЕМИАС
25 мая 2022, 18:12
Клиника «Евроонко» восстановила лицензию
25 мая 2022, 17:25
«Медси» за 66 млн рублей открыла в Перми восьмую клинику
24 мая 2022, 14:12
Исследование: крупные частные клиники отстают по качеству коммуникации с пациентами
18 мая 2022, 16:12
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.