11 Декабря 2023 Понедельник

НАКЭМ предложила запретить продажу ботулотоксинов, филлеров и нитей физическим лицам
Варвара Колесникова
Фарминдустрия COVID-19 Мединдустрия
9 апреля 2020, 18:56

Фото: arbat25.ru
7243

Национальная ассоциация клиник эстетической медицины (НАКЭМ) направила главному внештатному специалисту по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ Николаю Потекаеву обращение о содействии в предотвращении роста количества нелегальных косметологических процедур. Это провоцирует критическая ситуация на рынке эстетической медицины из-за пандемии коронавируса. Составители письма предупреждают, что закрытие или приостановка деятельности профильных медорганизаций, а также финансовые потери от падения пациентопотока ведут к сокращению штата сотрудников, которые могут переместиться в сферу «серого» рынка косметологических услуг.

В связи с этим НАКЭМ предлагает запретить продавать ботулотоксины и изделия медицинского назначения с высокой степенью потенциального риска их применения (филлеры, нити) физическим лицам.

«Некоторое время назад был замечен всплеск продаж филлеров и ботулотоксинов, приобретаемых у дистрибьюторов, насколько мне известно, как раз косметологами-надомниками, – рассказывала Vademecum соучредитель НАКЭМ, генеральный директор сети клиник «Линлайн» Юлия Франгулова. – В случае полного прекращения деятельности легальных игроков рынка эстетической медицины «серый» сегмент, к сожалению, только выиграет».

Кроме того, НАКЭМ предлагает создать рабочую группу для рассмотрения других проблем, связанных с ростом численности и активности специалистов-надомников. В числе прочих, группа займется обсуждением вопросов ужесточения наказания за работу без медицинской лицензии и «повышения ответственности за образовательный процесс». «Принятые меры позволят сохранить правовой баланс на эстетическом рынке России, поддержать существующий бизнес, не допустить перехода высокопрофессиональных специалистов в сферу нелегального оказания медицинских услуг и оказывать медицинские услуги гарантированного уровня безопасности», – отмечают в ассоциации.

Также в объединении уверены, что господдержка косметологических клиник предупредит отток специалистов в нелегальный бизнес. Об этом говорится в письме ассоциации премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. «Сейчас форс-мажорная ситуация, и такие меры, как налоговые каникулы, реструктуризация графиков платежей по кредитам, временный мораторий на проведение проверок и другие временные льготы, являются шагами экстренной поддержки медицинского бизнеса. Свои предложения на этот счет мы собрали в письмах регуляторам», – говорит председатель совета НАКЭМ Наталия Гаврилова.

По оценкам Аналитического центра Vademecum, в 2018 году доля продуктов, не имеющих регудостоверений и/или применяемых во время надомных процедур, в сегменте ботулотоксинов составила 6%, а в категории филлеров и биоревитализантов почти достигала 25%.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей