В сделку не вошли линии по выпуску пластырей: «Валента» перенесет их производство на свой новый завод в подмосковном Щелково. Сумму сделки Олег Комаров назвать отказался. В «Валенте» не ответили на запрос Vademecum.
«Мы остро нуждались в расширении производства. Наш завод в Кировской области загружен до отказа, и мы промониторили рынок и нашли взаимопонимание с «Валентой». «Новосибхимфарм» нас вполне устроил. Для нас это возможность упрочить положение в первую очередь на рынке лекарственных средств. Мы расширим ассортимент за счет жидких форм, нарастим производство уже имеющихся в нашем портфеле брендов. Ну и для продуктов, права на которые были у новосибирского завода, мы видим хорошую перспективу как в России, так и на рынках СНГ», – сказал Комаров.
ПАО «Валента» не впервые расстается с «Новосибхимфармом». В 2010 году контроль над предприятием компания уступила «Р-Фарму» Алексея Репика, блокирующая доля, впрочем, осталась у гендиректора «Валенты» Антона Стрекалова и одного из основателей ПАО Владимира Нестерука. В 2017 году «Валента» решила вернуть себе контроль над новосибирским заводом и выкупила у структур Репика контрольный пакет. Сумму сделки участники рынка оценивали в 300 млн рублей.
«Квадрат-С» – российский производитель лекарств и БАДов, принадлежащий предпринимателю Олегу Комарову. Основные бренды – Витамир, Нейроспан, Лизоприм, Бронхоактив, Вирусактив, Ферментозим. Выручка ООО «Квадрат-С» в 2019 году, по данным компании, составила 2 млрд рублей.
«Валента» – российская фармацевтическая компания, основанная в 1997 году. Наиболее известные бренды – Ингавирин, Зидена, Зорекс, Граммидин, Фенaзепам, Тералиджен. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка АО «Валента Фармацевтика» в 2018 году составила 14,4 млрд рублей, чистая прибыль – 4,8 млрд рублей.
«Новосибхимфарм» – фармпредприятие, базирующееся в Новосибирске. Компания занимается производством ампул и лейкопластырей. Выручка АО «Новосибхимфарм» в 2018 году составила 1 млрд рублей, чистая прибыль – 114,2 млн рублей.