02 Июня 2020
На Курильских островах построят больницу за 1,5 млрд рублей
Сегодня, 14:55
Игорь Каграманян вернулся в Минздрав РФ на должность первого заместителя
Сегодня, 13:10
Общественники попросили ФСБ проверить закупки протезов фондом соцстрахования
Сегодня, 12:39
Московские частные клиники временно освобождены от арендных платежей
Сегодня, 11:03
2 Июня, 15:21

Минздрав опишет порядок плановых госпитализаций по ОМС на время пандемии

31 Марта 2020, 22:02
Фото: government.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минздраву и Федеральному фонду ОМС с 1 апреля 2020 года ввести временный порядок плановой госпитализации «исключительно по направлению врача» поликлиники, к которой прикреплен пациент. Эта мера призвана скоординировать деятельность медицинских организаций с «вводимыми ограничительными мероприятиями, предусматривающими запрет для граждан на выход из дома», в период пандемии коронавируса COVID-19.

Поручение выдано по тогам заседания Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Ограничения передвижений россиян в настоящее время вводятся повсеместно. Первой стала Москва, где сосредоточено наибольшее в стране количество случаев COVID-19. Согласно указу мэра Сергея Собянина, с 30 марта все жители столицы должны соблюдать режим самоизоляции и обращаться только за экстренной медпомощью. 

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова пояснила, что в городе усилена выездная амбулаторная служба, а плановые операции и другие виды медпомощи будут оказываться в стандартном режиме. «Вот такая плановая медицинская помощь, в первую очередь хирургическая и онкологическая, систематическая химиотерапия, гемодиализ, лучевая терапия и ряд еще видов медицинской помощи, которые, конечно, нельзя откладывать, по ним будет отдельный порядок, отдельный механизм. И я думаю, что все этими видами помощи в стандартном режиме будут обеспечены», - сказала она.

Ранее за сохранение плановой медпомощи выступил и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко: «Необходимая помощь больным по показаниям будет оказываться в полном объеме. Если человек чувствует, что его хроническая болезнь переходит в фазу обострения, он не должен думать, что сейчас всем не до него. Он обязан обратиться к врачу вовремя, не дожидаясь ухудшения состояния. Потому что, сконцентрировавшись на одном, мы не должны потерять другое».

Механизм оказания медпомощи на коммерческой основе, однако, пока нигде четко не описан и никем не артикулирован, а в ряде регионов она и вовсе запрещена, что приводит к убыткам и даже закрытию медицинских организаций. Прямой запрет на платную медпомощь установили в Тверской области – на неопределенный срок и в Воронежской области – до 5 апреля. Эту тенденцию отметили и в Национальной ассоциации негосударственных медорганизации – одним из пунктов обращения объединения к Мишустину является недопущение избыточных региональных  запретов и ограничений деятельности медицинских организаций негосударственного сектора с обязательством региональных органов власти согласовывать такие решения на федеральном уровне.

На диагностическую и лечебную работу частных клиник, при этом, в Правительстве РФ рассчитывают. Поэтому Минздраву поручено внести изменения в приказ №198 «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, предусмотрев порядок маршрутизации пациентов «с учетом участия медицинских организаций всех форм собственности».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика