Поручение выдано по тогам заседания Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.
Ограничения передвижений россиян в настоящее время вводятся повсеместно. Первой стала Москва, где сосредоточено наибольшее в стране количество случаев COVID-19. Согласно указу мэра Сергея Собянина, с 30 марта все жители столицы должны соблюдать режим самоизоляции и обращаться только за экстренной медпомощью.
Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова пояснила, что в городе усилена выездная амбулаторная служба, а плановые операции и другие виды медпомощи будут оказываться в стандартном режиме. «Вот такая плановая медицинская помощь, в первую очередь хирургическая и онкологическая, систематическая химиотерапия, гемодиализ, лучевая терапия и ряд еще видов медицинской помощи, которые, конечно, нельзя откладывать, по ним будет отдельный порядок, отдельный механизм. И я думаю, что все этими видами помощи в стандартном режиме будут обеспечены», - сказала она.
Ранее за сохранение плановой медпомощи выступил и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко: «Необходимая помощь больным по показаниям будет оказываться в полном объеме. Если человек чувствует, что его хроническая болезнь переходит в фазу обострения, он не должен думать, что сейчас всем не до него. Он обязан обратиться к врачу вовремя, не дожидаясь ухудшения состояния. Потому что, сконцентрировавшись на одном, мы не должны потерять другое».
Механизм оказания медпомощи на коммерческой основе, однако, пока нигде четко не описан и никем не артикулирован, а в ряде регионов она и вовсе запрещена, что приводит к убыткам и даже закрытию медицинских организаций. Прямой запрет на платную медпомощь установили в Тверской области – на неопределенный срок и в Воронежской области – до 5 апреля. Эту тенденцию отметили и в Национальной ассоциации негосударственных медорганизации – одним из пунктов обращения объединения к Мишустину является недопущение избыточных региональных запретов и ограничений деятельности медицинских организаций негосударственного сектора с обязательством региональных органов власти согласовывать такие решения на федеральном уровне.
На диагностическую и лечебную работу частных клиник, при этом, в Правительстве РФ рассчитывают. Поэтому Минздраву поручено внести изменения в приказ №198 «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, предусмотрев порядок маршрутизации пациентов «с учетом участия медицинских организаций всех форм собственности».