Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 16:08

Депздрав Москвы без конкурса закупил на 192 млн рублей перспективные российско-японские тесты на COVID-19

Михаил Мыльников
19 марта 2020, 13:10
Фото: ckb6.ru
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) закупил 100 тысяч пока не зарегистрированных в России диагностических систем для выявления COVID-19. Тесты, позволяющие определить наличие вируса за полчаса, разработаны совместно японской K.K. Mirai Genomics и ООО «Генетические технологии». Ранее в производство теста инвестировал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

ДЗМ 14 марта 2020 года заключил контракт на общую сумму 192 млн рублей на поставку 56 мини-лабораторий для диагностики COVID-19 стоимостью 750 тысяч рублей каждая и 100 тысяч комплектов реагентов по 1,5 тысячи рублей. Срок поставки первой партии – 10 лабораторий и 10 тысяч комплектов реагентов – в течение 14 дней после ее оплаты, остальной – в течение 60 дней с момента оплаты контракта. При этом период исполнения подряда ограничен 31 декабря 2020 года. Контракт заключен без конкурса на основании п. 9 ч. 1. ст. 93 44-ФЗ, позволяющей провести закупку в случае чрезвычайной ситуации, если промедление может нанести угрозу жизни или здоровью людей.

Как рассказали Vademecum источники, близкие к создателям теста, диагностическая система разработана «дочкой» японской Dnaform K.K. Mirai Genomics совместно с ООО «Генетические технологии» Алексея Козлова на базе предприятия ООО «Смартлайфкеа». Исполнителем подряда выступает СП компаний – ООО «Медпромресурс». Тест-система, созданная на основе метода изотермальной молекулярной диагностики Smart Amplification Process (SmartAmp), будет выпускаться в двух форматах – для стационарных лабораторий и в портативном варианте, в виде небольшого чемодана. В локализацию производства тестов в России вложился РФПИ, сумма инвестиций в проект не раскрывается.

K.K. Mirai Genomic – «дочка» японской компании Dnaform, основанной выходцами из одного из крупнейших научно-исследовательских институтов страны RIKEN. В конце февраля RIKEN совместно с властями префектуры Канагава сообщил об опытной разработке экспресс-теста на коронавирус, позволяющей провести анализ за полчаса, однако оговорился, что разработка требует проведения клинических исследований.

Как утверждают собеседники Vademecum, близкие к компании, исследования прошли в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в марте 2020 года и показали высокие результаты. На момент заключения контракта регудостоверение на системы отсутствовало. Однако, как уверяют знакомые с ситуацией источники, все необходимые документы поданы в Росздравнадзор, и поставщик ожидает выдачи РУ в ближайшие дни.

ДЗМ, РФПИ и Росздравнадзор предоставить Vademecum оперативный комментарий не смогли.

В сентябре 2019 года K.K. Mirai Genomics заключила договор с фарммедкластером Республики Татарстан на 2,5 млрд рублей о локализации в Казани производства экспресс-тестов на известные типы вирусов гриппа под собственным брендом Lifering. На своем сайте K.K. Mirai Genomics продвигает портативные мини-лаборатории для проведения экспресс-анализов на инфицирование вирусом гриппа А и B с помощью метода SmartAmp.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Смартлайфкеа» принадлежит Рамилю Зайнуллину, совладельцу одного из крупнейших производителей симуляционных комплексов и роботизированных систем для медучреждений ГК «Эйдос», базирующейся в Казани. Финансовые показатели не раскрываются, на «Смартлайфкеа» оформлен товарный знак Lifering в России.

В настоящее время в России зарегистрированы две тест-системы для обнаружения COVID-2019 – «Вектор-ПЦРрв-2019-nCoV-RG» производства ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора и «АмплиТест SARS-CoV-2» разработки ФГБУ «ЦСП» Минздрава РФ, а также система «Вектор-OneStepПЦР-CoV-RG» для контроля результатов первичного теста. Помимо них, собственные тесты разрабатывают компании «Тестген», «ДНК-Технологии», Научно-исследовательский институт микробиологии Министерства обороны РФ, НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ и АФК «Система».

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Утвержден список заболеваний для лечения препаратами off-label
18 мая 2022, 12:09
ФМБА получит 43 млн рублей на стимулирующие выплаты работникам за борьбу с COVID-19
16 мая 2022, 19:23
На выплаты медикам за заражение COVID-19 направят 10,5 млрд рублей
11 мая 2022, 16:03
«Фармасинтез» зарегистрировал аналог препарата Pfizer от COVID-19
5 мая 2022, 18:02
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.