Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 23:55

Всероссийский союз пациентов попросил Путина разрешить дистанционную торговлю рецептурными лекарствами

Полина Гриценко
17 марта 2020, 13:42
Фото: meridiant.ru
Всероссийский союз пациентов (ВСП) в преддверии принятия законопроекта о дистанционной торговле лекарствами обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предусмотреть возможность доставки на дом рецептурных препаратов. Рассматриваемая версия законопроекта предусматривает онлайн-продажи исключительно безрецептурных лекарств, БАДов и медизделий.

Копии обращения 17 марта 2020 года направлены спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю правительства Михаилу Мишустину.

Разрешение дистанционной торговли и доставки рецептурных лекарств сократит риск заражения COVID-2019 в условиях распространения заболевания в РФ, аргументируют свое предложение авторы обращения. «На фоне пандемии принятие законопроекта станет своевременной и действенной мерой по своевременному обеспечению лекарственными средствами наиболее уязвимых для заражения вирусом категорий – хронически больных и инвалидизированных пациентов, а также будет способствовать улучшению эпидемиологической обстановки в стране», – считает сопредседатель ВСП Юрий Жулев.

ВСП уже обращался в октябре 2019 года с похожей просьбой к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Законопроект о дистанционной торговле лекарствами был принят в первом чтении в декабре 2017 года.

Статус документа больше двух лет оставался неизменным, пока 16 марта 2020 года Михаил Мишустин не поручил Голиковой совместно с Госдумой ускорить принятие законопроекта из-за распространения в РФ коронавирусной инфекции. Документ должен быть рассмотрен во втором чтении на текущей рабочей неделе, заканчивающейся 20 марта.

С аналогичной просьбой 16 марта обращалась к Мишустину и Володину Ассоциация компаний интернет-торговли. В ассоциации считают, что разрешить нужно дистанционную торговлю и безрецептурными лекарствами, и рецептурными, отпускаемыми по электронным рецептам. Национальная ассоциация дистанционной торговли  просила ускорить работу над законопроектом мэра Москвы Сергея Собянина.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.