09 Февраля 2023 Четверг

Медучреждения ФМБА интегрируют в нацпроект «Здравоохранение»
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
3 марта 2020, 19:39
Клиническая больница №1 Южного окружного медицинского центра ФМБА
Фото: rostov-na-donu.gmstar.ru
5221

Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ рассмотреть возможность включения подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) России региональных учреждений здравоохранения в национальный проект «Здравоохранение» и региональные программы модернизации первичного звена медпомощи.

Поручение должно быть выполнено до 1 сентября 2020 года. С инициативой включить клиники ФМБА в нацпроект «Здравоохранение» на заседании Совета по развитию местного самоуправления 30 января 2020 года выступил мэр Обнинска Владислав Шапша. Он сообщил, что в городах, которые входят в зону ответственности ФМБА, медучреждения испытывают сложности с кадровым и техническим обеспечением, а зарплаты врачей ниже среднего заработка их коллег из других региональных больниц.

В феврале 2020 года стало известно, что ФМБА получит средства на модернизацию первичного звена здравоохранения на 2021 и 2022 годы. Правительство РФ планирует дополнительно заложить в федеральный бюджет 100 млрд рублей на модернизацию первичного звена, в том числе и на подведомственные ФМБА медучреждения.

В октябре 2019 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что финансирование модернизации первичного звена по нацпроекту «Здравоохранение» составит 550 млрд рублей до 2024 года. В федеральном бюджете на 2020–2022 годы на эти цели заложено по 50 млрд рублей ежегодно. В  2019 году из федерального бюджета на мероприятия нацпроекта, согласно аналитическому отчету Счетной палаты РФ, было выделено 160,3 млрд рублей.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения предполагает до 2024 года дооснащение и ремонт поликлиник, районных больниц, строительство ФАПов, дооснащение учреждений транспортом, внедрение отраслевой оплаты труда медработников и принятие мер по кадровому укомплектованию медицинских организаций. Программы регионов по модернизации первичного звена должны быть утверждены до 1 июля 2020 года.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям