07 Августа 2020
Дело Сушкевич и Белой: трансляция из зала суда. Часть 2
Сегодня, 12:11
Москва составила план закупок онкопрепаратов на 2021 год
Сегодня, 9:28
Минздрав предложил добавить в автомобильные аптечки медицинские маски
6 Августа 2020, 20:02
США закупят 100 млн доз потенциальной вакцины от COVID-19 у Johnson&Johnson за $1 млрд
6 Августа 2020, 19:44
7 Августа, 13:38

Группа Merlion вложилась в сервис маршрутизации пациентов «Здоров Я»

Дмитрий Камаев
9 Января 2020, 16:14
Фото: tadviser.ru
Компания Merlion, один из крупнейших дистрибьюторов цифровой техники в России и владелец розничных сетей «Позитроника» и «Ситилинк», инвестировала в сервис «Здоров Я», который предоставляет услуги маршрутизации пациентов в медучреждения Москвы и Санкт-Петербурга. Лечение иногородних пациентов, которых направляет сервис, осуществляется преимущественно за счет ОМС и финансируется по схеме межтерриториальных расчетов (МТР).

«Здоров Я» запущен в 2019 году и позиционируется как сервис, помогающий пациентам организовать плановое специализированное и высокотехнологичное лечение по полису ОМС, за счет квот и на коммерческой основе. Размер абонентской платы, за которую клиники подключаются к проекту, в «Здоров Я» называть отказались. Представители сервиса сообщили Vademecum, что ежемесячно к ним поступает до тысячи заявок на госпитализацию, а сайт посещают 90 тысяч уникальных пользователей.

Объем инвестиций в «Здоров Я» представители Merlion не раскрывают, но опрошенные Vademecum эксперты оценили этот показатель на уровне 25 млн рублей. «Специалисты Merlion помогают стартапу по различным направлениям, в том числе и в продвижении сервиса. Рассчитываем, что проект ждет успешное будущее и миллионы преданных пользователей», – сообщили в компании. 

Совладельцами УК «Здоров Я» являются Максим Правильщиков (76%) и возглавляемое им ООО «Про Ай‑ти Ресурс» (24%). Это головная компания IT-интегратора PRO IT – подрядчика Департамента информационных технологий Москвы и подведомственных мэрии казенных учреждений. В 2018 году, например, PRO IT выиграла московские тендеры на сумму 775,7 млн рублей.

Совладельцем PRO IT выступает группа Merlion Олега Карчева, Алексея Абрамова и Владислава Мангутова, которая специализируется на дистрибуции компьютерной и бытовой техники, ПО, сетевого оборудования, канцтоваров, офисной мебели. В ее состав входят розничная сеть «Позитроника» и интернет‑магазин «Ситилинк». Совокупная выручка Merlion, по данным Forbes, в 2018 году составила 235,2 млрд рублей.

«На рынке сейчас складывается интересная картина. Раньше пациента направлял на стационарное лечение лечащий врач, и пациент следовал этому маршруту. Сейчас пациенты стали более активно использовать свои права самостоятельного выбора врача и медицинской организации для лечения, и не только в своем городе. И больницы заняли другую позицию – они открыты для пациентов из других регионов, – делится наблюдениями руководитель «Здоров Я» Ирина Васильева. – И это касается не только лечения по ОМС, но и ВМП. Предположим, человек стоит в очереди на получение квоты в больницу, в которую привыкли направлять своих пациентов врачи. Он может ждать год, но зачем, если в других федеральных центрах медицинскую помощь по данной квоте можно получить быстрее».

Сервис «Здоров Я» пока включает в основном московские медучреждения, но, по словам его представителей, не собирается стеснять себя географическими рамками – недавно в число его партнеров вошли санкт‑петербургские городские и частные клиники и роддома. 

Медицинская помощь по ОМС, оказанная в клинике одного региона пациенту, застрахованному в другом регионе, финансируется по схеме межтерриториальных расчетов. Согласно пункту 133 Правил ОМС, счета медорганизации за медпомощь, оказанную иногороднему пациенту, выставляются местному ТФОМС, который оплачивает услуги из нормированного страхового запаса. Затем он получает возмещение затрат с ТФОМС, курирующего регион постоянной локации пациента.

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2018 году МТР в системе ОМС составили более 136,5 млрд рублей. Лидером по числу привлекаемых внутренних медицинских туристов является Москва, где, по данным ФФОМС, за три года объем помощи, оказанной иногородним пациентам, увеличился почти в три раза – с 6,7 млрд рублей в 2015 году до 21 млрд рублей в 2018 году. В 2019-м этот показатель планировался на уровне 23 млрд рублей. 

В конце декабря 2019 года Московский городской фонд ОМС уведомил руководителей медицинских организаций, что больше не может оплачивать медпомощь, оказанную пациентам, застрахованным в других регионах. Причина – долги территориальных фондов ОМС. Пока они не будут погашены, расположенные в столице медучреждения фактически не смогут продолжать работу по межтерриториальным расчетам. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика