09 Февраля 2023 Четверг

Союз пациентов России предложил создать регистр больных гепатитами В и С
Александр Осипов
Фарминдустрия
14 января 2020, 18:42

Фото: doctor.ru
3584

Всероссийская общественная организация «Союз пациентов России» 14 января собрала круглый стол по вопросам лечения и мониторинга вирусных гепатитов В и С (ВГВ и ВГС). По итогам дискуссии, имевшей целью разработку национальной стратегии по элиминации (искоренению) вирусных гепатитов, была составлена резолюция, которая будет направлена в Минздрав РФ и другие заинтересованные ведомства.

Одним из основных пожеланий участвовавших в обсуждении экспертов стал тезис о неотложной необходимости наладить персонифицированный учет пациентов с ВГВ и ВГС с возможностью мониторинга регистра в режиме онлайн и отслеживания эффективности терапии.

Также необходимо пересмотреть стандарты оказания медицинской помощи пациентам с ВГВ и ВГС, привести их в соответствие с действующими российскими клиническими рекомендациями и мировыми гайдлайнами, а особое внимание уделить диагностике гепатитов и критериям приемлемости интерфероновых схем терапии. За 2018 год только на интерфероны (без учета сопутствующих препаратов) было потрачено 972,5 млн рублей.

Существующие меры медицинской помощи пациентам с ВГВ и ВГС в регионах РФ за счет средств ОМС, по мнению участников встречи, также нуждаются в пересмотре. В программе госгарантий необходимо разработать отдельный тариф на диагностику гепатита С, в том числе с уточнением генотипа вируса и состояния печени. Помимо этого, тестирование на антитела к гепатиту должно быть включено в программу диспансеризации населения.

Отдельное внимание было уделено включению в программу госгарантий безинтерфероновой терапии и разработке справочника клинико-статистических групп (на примере онкозаболеваний). В 2018 году, еще до появления новых безинтерфероновых препаратов Мавирет (глекапревир+пибрентасвир) и Зепатир (элбасвир+гразопревир), наиболее закупаемыми были препараты Совальди (софосбувир) и Даклинза (даклатасвир), применяемые в комбинации. Совокупно на два эти препарата из федерального и региональных бюджетов было потрачено 1,09 млрд рублей.

Для реализации этих мероприятий, по мнению участников круглого стола, необходимо не только усовершенствовать подготовку профильных специалистов, но и пересмотреть подходы к информированию населения о гепатитах, мерах профилактики, диагностики и возможностях лечения, в том числе с помощью компетентных некоммерческих организаций.

По состоянию на 2019 год эпидемическая статистика по гепатиту С в России не ведется, за исключением общего показателя смертности от гепатитов В и С. Будучи главным внештатным инфекционистом Минздрава РФ Ирина Шестакова ранее говорила, что в России проживают 1,7 млн больных гепатитом С, а чтобы элиминировать заболевание, необходимо лечить как минимум 120 тысяч пациентов в год.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям