01 Октября 2023

Минздрав представил «дорожную карту» по совершенствованию помощи пациентам с муковисцидозом
Полина Гриценко
Фарминдустрия
16 декабря 2019, 16:32

Фото: rossaprimavera.ru
4013

В расписанной до конца 2020 года «дорожной карте» Минздрав РФ упорядочивает проведение ранее анонсированных мероприятий – актуализацию клинических рекомендаций по лечению муковисцидоза, дополнительный анализ качества препаратов, реагирование на факты попадания в обращение фальсифицированных лекарств.

До конца 2019 года Минздрав разошлет в регионы информационные письма, напоминающие организаторам здравоохранения о возможности закупки лекарств по ТН по решению врачебной комиссии.

В первом квартале 2020 года Минздрав обязуется доработать клинические рекомендации по лечению муковисцидоза для взрослых и актуализировать рекомендации для детей. В обновленных клинрекомендациях будут обоснованы данные по оптимальной форме ферментозаместительной терапии. Именно неверно подобранная форма может приводить к побочным нежелательным явлениям, уточнила РБК руководитель научно-клинического отдела муковисцидоза Медико-генетического научного центра им. Н.П. Бочкова Елена Кондратьева. Кроме того, по словам Кондратьевой, необходимо дополнить существующие клинрекомендации положениями о лечебном питании, использовании индивидуальных ингаляторов, разделении антибиотиков для лечения разных видов инфекций.

Также в первом квартале Минздрав проведет мероприятия по контролю качества препаратов, на которые поступили жалобы от пациентских организаций: последуют дополнительные сравнительные испытания оригинальных препаратов и дженериков.

Министерство до конца 2019 года должно также разработать регламент реагирования на сигналы о фактах обращения недоброкачественных и фальсифицированных лекарств.

В том же документе Минздрав упоминает намерение сформировать перечень взаимозаменяемых препаратов и опубликовать документ в третьем квартале 2020 года.

Минздрав обратил внимание на ситуацию с лекобеспечением больных муковисцидозом после сообщений в соцсетях и публикации на ресурсе change.org тематической петиции. Матери больных муковисцидозом детей обращали внимание на уход с российского рынка оригинальных антибиотиков, применяемых в терапии заболевания, и отсутствие достоверных данных о побочных действиях использования дженериков. Речь идет о Тиенаме от MSD, Фортуме от GSK и Колистине от Teva. GSK уже анонсировал внеплановую поставку Фортума в Россию. В Teva объяснили временное отсутствие своего препарата процессом внесения изменений в регистрационное досье.

Источник: Минздрав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов