08 Декабря 2022 Четверг

Минздрав представил «дорожную карту» по совершенствованию помощи пациентам с муковисцидозом
Полина Гриценко
Фарминдустрия
16 декабря 2019, 16:32

Фото: rossaprimavera.ru
3764

В расписанной до конца 2020 года «дорожной карте» Минздрав РФ упорядочивает проведение ранее анонсированных мероприятий – актуализацию клинических рекомендаций по лечению муковисцидоза, дополнительный анализ качества препаратов, реагирование на факты попадания в обращение фальсифицированных лекарств.

До конца 2019 года Минздрав разошлет в регионы информационные письма, напоминающие организаторам здравоохранения о возможности закупки лекарств по ТН по решению врачебной комиссии.

В первом квартале 2020 года Минздрав обязуется доработать клинические рекомендации по лечению муковисцидоза для взрослых и актуализировать рекомендации для детей. В обновленных клинрекомендациях будут обоснованы данные по оптимальной форме ферментозаместительной терапии. Именно неверно подобранная форма может приводить к побочным нежелательным явлениям, уточнила РБК руководитель научно-клинического отдела муковисцидоза Медико-генетического научного центра им. Н.П. Бочкова Елена Кондратьева. Кроме того, по словам Кондратьевой, необходимо дополнить существующие клинрекомендации положениями о лечебном питании, использовании индивидуальных ингаляторов, разделении антибиотиков для лечения разных видов инфекций.

Также в первом квартале Минздрав проведет мероприятия по контролю качества препаратов, на которые поступили жалобы от пациентских организаций: последуют дополнительные сравнительные испытания оригинальных препаратов и дженериков.

Министерство до конца 2019 года должно также разработать регламент реагирования на сигналы о фактах обращения недоброкачественных и фальсифицированных лекарств.

В том же документе Минздрав упоминает намерение сформировать перечень взаимозаменяемых препаратов и опубликовать документ в третьем квартале 2020 года.

Минздрав обратил внимание на ситуацию с лекобеспечением больных муковисцидозом после сообщений в соцсетях и публикации на ресурсе change.org тематической петиции. Матери больных муковисцидозом детей обращали внимание на уход с российского рынка оригинальных антибиотиков, применяемых в терапии заболевания, и отсутствие достоверных данных о побочных действиях использования дженериков. Речь идет о Тиенаме от MSD, Фортуме от GSK и Колистине от Teva. GSK уже анонсировал внеплановую поставку Фортума в Россию. В Teva объяснили временное отсутствие своего препарата процессом внесения изменений в регистрационное досье.

Источник: Минздрав РФ

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13

В санаториях Санкт-Петербурга введут курортный сбор

Мединдустрия

Сегодня, 14:35

SuperJob: стоматологу-хирургу в Красноярске готовы платить 350 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:11

Минздрав пообещал закупить недостающие приборы для расширенного неонатального скрининга в 2023 году

Мединдустрия

Сегодня, 10:29