07 Октября 2022 Пятница

GSK поставит внеплановую партию Фортума для пациентов с муковисцидозом
Полина Гриценко
Фарминдустрия
11 декабря 2019, 21:45

Фото: forum.guns.ru

Минздрав РФ договорился с GSK о поставках Фортума (цефтазидим) для пациентов с муковисцидозом. Это один из антибиотиков, на прекращение поставок которого жаловались родители больных детей.

GSK поставит 30 тысяч упаковок Фортума «в рамках гуманитарной поставки», сообщили в Минздраве. Ведомство «проводит консультации с регионами», уточняя распределение Фортума по региональным медучреждениям.

Представитель GSK Камиль Сайткулов ранее пояснял, что компания осуществит внеплановое производство и поставку препарата через благотворительные фонды или напрямую в лечебные учреждения больным муковисцидозом.

«Возникшая ситуация стала неожиданностью. Мы столкнулись с ажиотажным спросом на остатки Фортума, который оставался на складах наших дистрибьюторов. Мы получили большое количество запросов со стороны органов власти и пациентов», – сказал Сайткулов. Он подтвердил, что последние несколько лет объемы поставок оригинального препарата постоянно снижались на фоне роста продаж дженериков. 

GSK в июле 2019 года уведомила о прекращении поставок Фортума в Россию, как и другие производители оригинальных антибиотиков от муковисцидоза – MSD с Тиенамом и Teva с Колистином. В России зарегистрировано более десяти дженериков Фортума и Тиенама, но родители жаловались на их качество.

О ситуации в конце ноября рассказала мать одного из больных муковисцидозом детей Ольга Шеремет. На следующий день мать другого больного ребенка Лейла Морозова опубликовала петицию на change.org с требованием вернуть ушедшие с российского рынка оригинальные антибиотики, применяемые в терапии этого заболевания. На 11 декабря 2019 года обращение собрало 229 тысяч подписей. 

Параллельно Минздрав поручил Росздравнадзору проверить ситуацию с этими препаратами, но тот не выявил недообеспеченность препаратами и указал на отсутствие жалоб на качество дженериков.

Источник: Минздрав РФ