27 Марта 2025 Четверг

Правительство утвердило новый порядок ввода лекарств в оборот
Полина Гриценко
Фарминдустрия
28 ноября 2019, 10:52

Фото: iz.ru
3982

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, утверждающее новый механизм «выпускного» контроля лекарств, поступающих в гражданский оборот. Препараты больше не подлежат обязательной декларации и сертификации, но их качество должно подтвердить одно из двух федеральных учреждений. Такая мера призвана сократить срок выхода продукции на рынок.

Порядок был разработан Минздравом. Постановление вступает в силу 29 ноября 2019 года.

Раньше для ввода препарата в оборот нужно было получать сертификат и декларацию соответствия на каждую серию и партию. Для этого в центрах по сертификации требовали целый пакет документов, за получение которых взималась плата.

При этом некоторые центры сокращали исследование качества препарата иногда до трех показателей – описание, упаковка, маркировка. В результате на рынок попадают некачественные, фальсифицированные лекарства, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у Медведева. 

В 2018 году это привело к выявлению 311 торговых наименований недоброкачественных лекарств, 6 фальсифицированных, 18 контрафактных препаратов, отзыву производителями 112 лекарств и изъятию из оборота 752 серий препаратов.

Теперь качество препаратов должны будут подтверждать (одно из двух) ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава и ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Росздравнадзора. 

Получив протокол или заключение, производитель подает документы в автоматизированную систему Росздравнадзора, и в течение трех дней лекарство может быть введено в оборот. Раньше, по словам Голиковой, на прохождение всех процедур требовалось три месяца.

Если для лекарственных препаратов нужно будет получать в Росздравнадзоре протокол испытания первых трех серий или партий, то для иммунобиологических препаратов требуется разрешение на каждую серию. 

Производители выступали против этой инициативы, указывая на последующий рост расходов и увеличение сроков вывода препаратов на рынок. Но объем необходимых испытаний иммунобиологических препаратов может быть изменен по решению специальной комиссии по качеству с участием представителей Минздрава, Росздравнадзора, Минпромторга, фармацевтических ассоциаций.

За выдачу протокола испытания о соответствии первых трех серий или партий лекарства нужно будет заплатить 1,2 тысячи рублей, за соответствие серии или партии иммунобиологического препарата – 2 тысячи рублей.

Источник: Правительство России

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Фарминдустрия

Сегодня, 19:21

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Медобразование

Сегодня, 17:53

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Фарминдустрия

Сегодня, 17:11

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

Фарминдустрия

Сегодня, 16:26

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Фарминдустрия

Сегодня, 15:14

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36