Речь идет о поправках в закон «Об обращении лекарственных средств».
До сих пор появляются новые условия и принципы, меняющие весь производственный процесс, отмечают депутаты. У большинства поставщиков до сих пор нет IT-решений для маркировки, а на их отладку потребуется от шести месяцев до года. Длину криптокода в сентябре 2019 года сократили с 88 до 44 символов, с тех пор тестирование по нанесению криптомаркировки успешно прошли лишь отдельные производители, установившие нужное оборудование.
В системе маркировки зарегистрировано около 15% предполагаемых участников, внесены данные по 8% всех товарных позиций лекарственных препаратов. Оборудованием пока оснащены 52% из 860 производственных линий. Это «вызывает серьезную обеспокоенность и свидетельствует о высоких рисках для полноценного внедрения маркировки» на всех уровнях с 1 января 2020 года, указывают авторы законопроекта в пояснительной записке к законопроекту.
Эта инициатива – результат парламентских слушаний, проведенных в Госдуме 15 октября 2019 года. Рекомендации по их итогам, включая перенос срока обязательной маркировки лекарств, были направлены в Госдуму, правительство, профессиональные предпринимательские сообщества.
Эксперимент по маркировке лекарств длится с 2017 года. Изначально предполагалось, что маркировка всех лекарств станет обязательной с 1 января 2019 года, но этот срок перенесли на 1 января 2020 года. С 1 октября 2019 года маркировка стала обязательной для препаратов из перечня «12 высокозатратных нозологий». Но и по этому перечню к нужному сроку были готовы не все.