Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
15 Декабря, 19:35

Элемент не найден!

Мэрия Москвы планирует заключить контракты жизненного цикла на медоборудование

Дарья Шубина
20 Сентября 2019, 8:38
Фото: government.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым рассказал о результатах и задачах модернизации столичной системы здравоохранения. В числе прочего он сообщил о торгах по закупке оборудования для УЗИ и планах заключения контрактов жизненного цикла с поставщиками и производителями медоборудования.

«В 2011 году было масштабное программное обновление оборудования. Прошло приличное количество времени, часть оборудования требуется обновить, часть, в связи с вводом новых объектов, дополнительно закупить. Мы провели недавно торги по закупке оборудования для УЗИ, другого оборудования. Добились, чтобы на торгах присутствовали производители этого оборудования. В дальнейшем будем заключать договоры с контрактом жизненного цикла», – отметил  Собянин.

Контракт жизненного цикла (КЖЦ) предполагает обслуживание аппарата на протяжении всего срока эксплуатации – это могут быть и один, и два жизненных цикла. Для МРТ и КТ один цикл составляет 10 лет. При этом поставщик зарабатывает на сервисных услугах, а не на самой поставке. Такой формат распространен в Великобритании и других странах Европы, а в России КЖЦ применяется в дорожном строительстве.

Пока в Москве есть только практика двухлетних договоров комплексного обслуживания. Такой контракт на работу сразу с 203 медучреждениями в январе 2018 года достался «Гормедтехнике». Стоимость контракта составила 9,06 млрд рублей. Вскоре основную долю комплексного подряда «Гормедтехника» перепоручила компании «Эзра» – одному из постоянных поставщиков Департамента здравоохранения Москвы.

Медведев попросил уточнить, кто именно участвовал в торгах по закупке УЗИ – посредники или производители медтехники. 

«Филипс», «Сименс» и другие мейджоры», – ответил Собянин, подчеркнув, что «сброс цены» составил около 30%.

«А наши выходят?» – спросил премьер.

«Наши выходят на то оборудование, которое производят, – менее сложное. Оно в основном закупается у отечественных производителей. Мы просто сейчас говорим о высокотехнологичном оборудовании», – пояснил мэр Москвы.

Аукционы, о которых рассказывал Сергей Собянин, должны были пройти в конце июля. Согласно презентации Департамента Москвы по конкурентной политике, за 123 УЗИ-аппарата экспертного класса для проведения исследований сердца и сосудов предлагалось совокупно 972,1 млн рублей. Среди потенциальных участников перечислялись компании «ДжиИ Хэлскеа», «Филипс», «Сименс здравоохранение», «Медконцепт» и традиционный поставщик ДЗМ – «Фармадис». 

Впоследствии две тематические закупки были отменены заказчиком. В итоге было объявлено три аукциона на ту же общую сумму, два из которых прошли 17 сентября. Сведений о победителе на сайте закупок пока нет – процесс определения поставщика был прекращен в связи с жалобой. Еще один аукцион намечен на 23 сентября.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика