Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 16:47

НМИЦ профилактической медицины разделил проходящих диспансеризацию граждан на три группы здоровья

Елена Лодыгина
9 сентября 2019, 19:26
Фото: pixabay.com
Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины (НМИЦ ПМ) разработал алгоритм разделения пациентов на группы здоровья по результатам диспансеризации. Руководство создано в помощь врачам первичного звена и в качестве дополнения к приказу Минздрава РФ №124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Первая группа здоровья – пациенты в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющие вредных привычек и не страдающие ожирением. Вторая группа – люди от 40 до 65 лет, не страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями, но рискующие из-за вредных привычек получить сердечно-сосудистые заболевания. К этой же группе здоровья относятся лица старше 65 лет с риском развития болезней системы кровообращения (БСК).

В третью группу здоровья эксперты НМИЦ ПМ включили всех пациентов, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями (БСК, хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, сахарный диабет второго типа), а также пациентов со стенокардией, врожденными пороками сердца и другими патологиями.

Проведение диспансеризации в медучреждениях регулируется приказом Минздрава РФ №124н, который был принят в мае 2019 года. Обновленный порядок предполагает выделение россиянам дополнительного выходного дня на медосмотр раз в три года. Однако в Роструде заявили, что в действующем законодательстве нет нормы, позволяющей предоставлять такой день на прохождение медосмотра. В связи с этим в июне 2019 года Минздрав РФ решил обновить порядок профилактического осмотра и диспансеризации, дополнив его возможностью прохождения этих мероприятий в течение одного дня.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В разных странах мира выявлены случаи заражения оспой обезьян. Главное
20 мая 2022, 20:47
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.