Теперь ЕКДЛ может лишиться объемов госзаказа. Согласно утратившему силу приказу, биоматериал должен был поступать из государственных клиник, а работа – оплачиваться за счет средств системы ОМС. Копию документа об отмене приказа опубликовало республиканское издание «Черновик». Его подлинность Vademecum подтвердил генеральный директор дагестанского подразделения ЕКДЛ Виталий Кравец.
ЕКДЛ заключила концессионное соглашение с администрацией Республики Дагестан в августе 2016 года, а централизовала государственные лаборатории в январе 2019 года.
Суть проекта такова: инвестор за свой счет строит и оборудует централизованную лабораторию, которая останется в собственности региона, организует логистику и обучение персонала, внедряет лабораторную информационную систему, а затем управляет лабораторией в течение 25 лет.
Виталий Кравец подчеркнул, что концессия остается в силе. Однако, по его словам, фактически условия соглашения не соблюдаются, а лаборатория в Буйнакске в 2019 году не получила оговоренных объемов по ОМС.
По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Единая клинико-диагностическая лаборатория» зарегистрировано в Махачкале в 2015 году. Компания на 60% принадлежит ООО «Бизнеспроект-Новосибирск», бенефициаром является Александр Драгомирецкий, по 15% имеют Шамиль Абдусаламов и Юрий Бурд. Еще 10% принадлежат московской управляющей компании «ЕКДЛ».
Совладельцами УК выступают Константин и Дмитрий Рукины (60% и 40% соответственно). По данным «Черновика», УК готовится к ликвидации, что Vademecum подтвердил бывший сотрудник компании. Связаться с Константином Рукиным не удалось.