18 Марта 2025 Вторник

Централизация лабораторной службы в Дагестане оказалась под угрозой срыва
Служба новостей
Мединдустрия
2 сентября 2019, 19:44
Здание ЕКДЛ в Буйнакске
Фото: ndelo.ru
3658

Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов отменил приказ № 627-К/НПА от 18 декабря 2018 года «О четырехуровневой системе лабораторной службы в Дагестане». Он определял Единую клинико-диагностическую лабораторию (ЕКДЛ)  как ключевое звено лабораторной службы региона. Компания, по договору концессии, построила в Буйнакске лабораторный комплекс, вложив в него почти 1 млрд рублей.

Теперь ЕКДЛ может лишиться объемов госзаказа. Согласно утратившему силу приказу, биоматериал должен был поступать из государственных клиник, а работа – оплачиваться за счет средств системы ОМС. Копию документа об отмене приказа опубликовало республиканское издание «Черновик». Его подлинность Vademecum подтвердил генеральный директор дагестанского подразделения ЕКДЛ Виталий Кравец.

ЕКДЛ заключила концессионное соглашение с администрацией Республики Дагестан в августе 2016 года, а централизовала государственные лаборатории в январе 2019 года.

Суть проекта такова: инвестор за свой счет строит и оборудует централизованную лабораторию, которая останется в собственности региона, организует логистику и обучение персонала, внедряет лабораторную информационную систему, а затем управляет лабораторией в течение 25 лет.

Виталий Кравец подчеркнул, что концессия  остается  в силе. Однако, по его словам, фактически условия соглашения не соблюдаются, а лаборатория в Буйнакске в 2019 году не получила оговоренных объемов  по ОМС.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Единая клинико-диагностическая лаборатория» зарегистрировано в Махачкале в 2015 году. Компания на 60% принадлежит ООО «Бизнеспроект-Новосибирск», бенефициаром является Александр Драгомирецкий, по 15% имеют Шамиль Абдусаламов и Юрий Бурд. Еще 10% принадлежат московской управляющей компании «ЕКДЛ».

Совладельцами УК выступают Константин и Дмитрий Рукины (60% и 40%  соответственно). По данным «Черновика», УК готовится к ликвидации, что Vademecum подтвердил  бывший сотрудник компании. Связаться с Константином Рукиным не удалось.

Источник: Черновик

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве