18 Апреля 2025 Пятница

Путин утвердил законодательные изменения по СПИК
Полина Гриценко
Фарминдустрия Мединдустрия
6 августа 2019, 11:27
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ
Фото: minpromtorg.gov.ru
4042

Президент РФ Владимир Путин подписал три закона, описывающие новые регламенты заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Инвесторы будут отбираться по конкурсу, а максимальный срок действия контракта продлен до 20 лет.

Изменения внесены в ФЗ «О промышленной политике в РФ», Бюджетный и Налоговый кодексы. СПИК по обновленному закону можно подписать до конца 2030 года.

Теперь контракты можно будет заключать под разработку и организацию производства «современных технологий», перечень которых должно утвердить правительство. В предыдущей версии предметом контракта служили создание, модернизация и освоение производства промышленной продукции.

При этом СПИК будет заключаться не более чем на 15 лет для проектов, объем инвестиций по которым не превышает 50 млрд рублей без учета НДС, и не более чем на 20 лет при инвестициях свыше 50 млрд рублей. В предыдущей версии максимальный срок контрактов ограничивался десятью годами. Существовал и минимальный объем инвестиций в 750 млн рублей. В предыдущей версии поправок его предлагалось повысить до 1 млрд рублей, а в итоговом варианте минимальный порог исчез вовсе.

Появилась оговорка о стабильности условий для инвестора: на него не действуют утвержденные после даты заключения контракта законодательные изменения, которые могут повлиять на реализацию проекта. Но только в том случае, если для участников СПИК на дату принятия изменений прописан особый порядок.

Инвестор будет определяться через конкурс. Он может быть закрытым, если речь идет о технологиях, связанных с обороной и безопасностью государства. Инициатором конкурса вправе выступить как федеральные власти, так и инвестор. Контракт может быть заключен и без конкурса – по решению президента, если проект имеет стратегическое для экономики или для национальной безопасности значение или если подана единственная заявка.

В СПИК будут прописаны показатели, которых инвестор обязуется достичь: по объему произведенной и реализованной продукции, минимальному набору налогов, сборов и страховых взносов, числу рабочих мест. Устанавливается законом и ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий контракта.

Инвестор должен отдельно учитывать доходы и расходы по проекту, составляющему предмет СПИКа, если ведет еще какую-то деятельность. При этом льготы прекращают действие, если государство потеряло или недополучило от контракта более чем 50% общего объема планируемых инвестиций.

Поправки в Налоговый кодекс предусматривают льготы для заключивших СПИК: нулевая ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, пониженная – в бюджеты субъектов. Изменения в Бюджетный кодекс позволяют предоставлять участникам СПИК субсидии из бюджетов разных уровней более чем на один бюджетный период.

Специнвестконтракты в фарминдустрии уже заключили AstraZeneca, Sanofi, «Герофарм», «Биокад», «НоваМедика», Octapharma и «Фармимэкс». Планируют заключать СПИК принадлежащий Abbott «Верофарм», «Генериум», «Активный компонент». Первый СПИК в медуиндустрии на 3 млрд рублей в начале 2019 года подписали Минпромторг, правительство Нижегородской области и российско-китайская компания «Снабполимер Медицина».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов

Минздрав разослал педиатрам и психологам методрекомендации по профилактике суицидов у подростков