03 Декабря 2022 Суббота

Курский ГМУ обогнал другие медвузы в рейтинге Forbes
Дарья Шубина
Мединдустрия
28 июня 2019, 9:59
Ректор КГМУ Виктор Лазаренко на VI Открытом благотворительном Венском балу университета
Фото: vk.com
5468

Журнал Forbes представил рейтинг высших учебных заведений, оценив их по качеству образования, востребованности выпускников и доле предпринимателей среди них. Как и в прошлом году, наиболее высокую позицию среди исключительно медицинских вузов занял Курский госмедуниверситет, в общем рейтинге получивший 22-е место. Он обогнал конкурентов из обеих столиц – Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Авторы рейтинга отталкивались от данных мониторинга эффективности работы вузов Минобрнауки, включая сведения о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах и количестве предпринимателей среди них. Учел Forbes и присутствие выпускников вузов в собственных списках богатейших бизнесменов, их детей, а также руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов. По каждому показателю начислялись баллы.

Таким образом, в сотню вузов, как и в прошлом году, вошли 13 исключительно медицинских. На первом месте оказался Курский ГМУ, за ним следуют Оренбургский ГМУ (30-е место в общем рейтинге) и Алтайский ГМУ (32-е место). Первый МГМУ им. И.М. Сеченова оказался на 33-м месте, СЗГМУ им. И.И. Мечникова – на 66-м, а опорный СибГМУ – на 70-м.

По качеству образования первым среди медицинских также стал Курский ГМУ (9-е место в общем списке), а по востребованности выпускников уступил позиции СЗГМУ (16-е место). Опцией «Фактор Forbes» медвузам воспользоваться не удалось – все они оказались в самом низу ТОП100, лучший показатель – 78-е место – у Новосибирского ГМУ.

Другие крупнейшие вузы страны – РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Первый СПбГМУ им. академика И.П. Павлова – в рейтинг не попали вовсе. 

Источник: Forbes

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови