03 Декабря 2022 Суббота

«Одно дело – давать строителям заработать, другое – здоровье людей». Путин раскритиковал регионы за перебои в лекобеспечении
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
20 июня 2019, 14:07
Президент РФ Владимир Путин и министр здравоохранения Вероника Скворцова
Фото: 1tv.ru
3826

Президент России Владимир Путин в эфире прямой линии 20 июня обратил внимание на некоторые проблемы отечественного здравоохранения – доступность медпомощи первичного звена, дефицит кадров и в особенности – на перебои в лекарственном обеспечении. Путин рекомендовал региональным властям разобраться со сбоями в поставках лекарств, вовремя организовывать аукционы и наладить информационные системы распределения препаратов.

«Я хочу, чтобы меня услышали, особенно в регионах. Одно дело, когда министр скажет, другое – когда я», – заявил Путин, имея в виду подключившуюся к эфиру прямой линии министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.

Перебои с льготным лекарственным обеспечением Путин объяснил плохой организацией аукционов на уровне регионов и недостатком информации о движении лекарств в логистической цепи. «Мы видим, что во многих субъектах РФ не вовремя организуются соответствующие процедуры по покупке, аукционы не вовремя проводятся. Нет достаточно хорошо налаженной системы информации, даже в рамках одного региона», – объяснил он. В итоге «склады завалены лекарствами, а до потребителя не поступают», привел он в пример ситуацию в одном из регионов.

Все 156 млрд рублей, выделенные в 2019 году из федерального бюджета на льготное лекарственное обеспечение, к февралю были доведены до субъектов, сообщила в ходе прямой линии министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Мониторинг Минздрава выявил, что «серьезные организационные, логистические недоработки» есть в 30 регионах. «Как правило, это те регионы, где нет нормальной цифровой системы льготного лекарственного обеспечения и организаторы здравоохранения не знают, на каких складах какие остатки, в каких медицинских организациях какие остатки», – объяснила министр.

Только семь областей закупают всю номенклатуру препаратов из ЖНВПЛ, а в остальных этот список сокращается, и руководителям регионов стоит задуматься о приоритетах, предупредил Путин: «Руководители регионов должны понимать, в чем и где находятся приоритеты. Одно дело – строить что-то, давать строителям на этом заработать. Другое дело, когда речь идет о здоровье и жизни людей».

Росздравнадзор сообщил 17 июня, что в первом квартале 2019 года в 16 регионах выявлены нарушения, связанные с льготным лекарственным обеспечением, еще в девяти зафиксировано несвоевременное получение лекарств по выписанным льготным рецептам. В Ульяновской области 40% выписанных рецептов остаются необеспеченными, много жалоб на нарушения служба получила из Краснодарского края и Саратовской области, особенно на отсутствие сахароснижающих препаратов.

В регионах объясняют нехватку несостоявшимися аукционами. В Саратовской области с начала года не оказалось заявок на 20 с лишним аукционов на закупку инсулина из-за слишком низкой объявленной цены, говорили региональные чиновники. Начальную цену в этих случаях формировали с применением референтного ценообразования. Но после сообщения Росздравнадзора из областного бюджета на здравоохранение выделили дополнительные 127 млн рублей.

Действующий регламент по определению НМЦК, разработанный Минздравом и отсылающий к референтным ценам, хотя и носит пока рекомендательный характер, может привести как к завышению, так и к занижению цены аукциона, что приводит к росту несостоявшихся тендеров на закупку лекарств, отмечали в Счетной палате.

Поднимались на прямой линии и другие вопросы здравоохранения – для этого корреспонденты даже подготовили репортажи из трех регионов. В Псковской области посетили онкологический диспансер, в Смоленской – детскую поликлинику, в Челябинской – фельдшерско-акушерский пункт. Картина оказалось везде одинаковой: недостаточно врачей, пациенты жалуются, а сотрудники медучреждений оправдываются и просят ввести распределение выпускников медвузов, обязать регионы строить жилье для медиков.

Однако другой важный для отрасли момент – уровень зарплат – герои сюжета почти не затронули. Путин все-таки попытался ответить на вопросы, поступившие на прямую линию заранее. «Ключевая задача – повышение уровня заработной платы. Я слышал, что зарплаты низкие. Но в целом по стране они растут. Для врачей выросли уже на 5%. В целом по стране это 77 тысяч. Есть регионы, где очень маленькие зарплаты, и нам надо это выравнивать», – пояснил он, еще раз подчеркнув, что приходится оперировать усредненными показателями.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови