18 Марта 2025 Вторник

В Индии откроют 150 тысяч центров сестринской помощи
Служба новостей
Мединдустрия
23 мая 2019, 19:10

Фото: magazine.nursing.jhu.edu
1676

Президент Индийского совета медицинских сестер Дилип Кумар рассказал на Саммите медицинских сестер - 2019 о том, какую роль сыграет средний медперсонал в реформе здравоохранения, которая началась в Индии в 2018 году. Медсестры, окончившие бакалавриат, будут работать в специальных центрах первичной звена и на этом уровне принимать различные решения. В связи с этим в стране планируют к 2020 году принять новый профстандарт медсестры с расширенными полномочиями.

На медсестер, которые будут работать в этих центрах, возложены 42 функции, в широком смысле это оценки состояния здоровья прикрепленного населения, ведение беременности, диспансерное наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями, профилактика неинфекционных заболеваний и так далее. 

В связи с этим, сказал Кумар, планируется обновить профстандарт медсестры, расширив ее полномочия. Вслед за этим будут приняты поправки, разрешающие работать самостоятельно медсестрам-бакалаврам. «Как только будут приняты эти изменения в законодательство, то эти первичные центры сразу смогут работать. При этом уже открываются первые такие центры, правительство уже видит эффект, который они дают. А у медработников появятся новые возможности для профессионального роста», - сказал он.

Центры сестринской помощи планируется создать в пропорции - один объект на 3-5 тысяч населения. Предполагается, что услуги медсестер будет покрывать медицинская страховка - еще одно новшество и суть реформы, которую уже прозвали Modicare, по аналогии с американской Obamacare в честь главы индийского правительства Нарендра Моди.

Официально реформа называется Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY). Она предполагает внедрение медицинской страховки в размере 500 тысяч рупий ($6,9 тысячи) в год для бедных и незащищенных слоев населения. По словам Моди, участники программы будут определены с помощью социально-экономического кастового исследования, проведенного в 2011 году. Тогда в стране было выявлено более 100 млн бедных семей по всей стране.

PMJAY, по предварительным оценкам, потребует $1,6 млрд в год, расходы планируется поделить между федеральным правительством и правительствами штатов.

В России также задумываются о расширении функционала медицинских сестер. Пока эта практика не вышла за пределы пилотных проектов.

Источник: Vademecum

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве