Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 17:38
Минздрав уточнит критерии рождения
24 Августа 2019, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
24 Августа 2019, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
25 Августа, 20:41

В Индии откроют 150 тысяч центров сестринской помощи

Служба новостей
23 Мая 2019, 19:10
Фото: magazine.nursing.jhu.edu
Президент Индийского совета медицинских сестер Дилип Кумар рассказал на Саммите медицинских сестер - 2019 о том, какую роль сыграет средний медперсонал в реформе здравоохранения, которая началась в Индии в 2018 году. Медсестры, окончившие бакалавриат, будут работать в специальных центрах первичной звена и на этом уровне принимать различные решения. В связи с этим в стране планируют к 2020 году принять новый профстандарт медсестры с расширенными полномочиями.

На медсестер, которые будут работать в этих центрах, возложены 42 функции, в широком смысле это оценки состояния здоровья прикрепленного населения, ведение беременности, диспансерное наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями, профилактика неинфекционных заболеваний и так далее. 

В связи с этим, сказал Кумар, планируется обновить профстандарт медсестры, расширив ее полномочия. Вслед за этим будут приняты поправки, разрешающие работать самостоятельно медсестрам-бакалаврам. «Как только будут приняты эти изменения в законодательство, то эти первичные центры сразу смогут работать. При этом уже открываются первые такие центры, правительство уже видит эффект, который они дают. А у медработников появятся новые возможности для профессионального роста», - сказал он.

Центры сестринской помощи планируется создать в пропорции - один объект на 3-5 тысяч населения. Предполагается, что услуги медсестер будет покрывать медицинская страховка - еще одно новшество и суть реформы, которую уже прозвали Modicare, по аналогии с американской Obamacare в честь главы индийского правительства Нарендра Моди.

Официально реформа называется Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY). Она предполагает внедрение медицинской страховки в размере 500 тысяч рупий ($6,9 тысячи) в год для бедных и незащищенных слоев населения. По словам Моди, участники программы будут определены с помощью социально-экономического кастового исследования, проведенного в 2011 году. Тогда в стране было выявлено более 100 млн бедных семей по всей стране.

PMJAY, по предварительным оценкам, потребует $1,6 млрд в год, расходы планируется поделить между федеральным правительством и правительствами штатов.

В России также задумываются о расширении функционала медицинских сестер. Пока эта практика не вышла за пределы пилотных проектов.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика