В Лениобласти открывается сельская амбулатория стоимостью 330 млн рублей
Сегодня, 19:47
Москва в 2020 году полностью перейдет на безинтерфероновые схемы терапии гепатита С
Сегодня, 19:06
Опрос: только 23% отраслевых управленцев видят перспективу использования ИИ в здравоохранении
Сегодня, 17:33
Дело «СМТ»: трансляция из зала суда. Часть 2
Сегодня, 14:53
17 Июля, 19:52

Путин пообещал разобраться, почему с онкобольной требовали деньги на химиотерапию

Александр Пахомов
17 Мая 2019, 12:56
Владимир Путин, президент РФ Фото: kremlin.ru
Во время медиафорума «Правда и справедливость» президенту Владимиру Путину показали репортаж о том, как жительнице Севастополя Елене Красулиной приходилось «вымаливать местных онкологов о лечении, которое они должны предоставлять по федеральной квоте». В ответ он пообещал разобраться в случившемся.

Сначала Красулину прооперировали в Центре нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко в Москве, а затем она отправилась на дальнейшее лечение в Севастополь, где, как следует из сюжета, столкнулась с трудностями при получении медпомощи.

«Лед тронулся, когда дело Красулиной под личный контроль взял руководитель СК РФ по Севастополю Виктор Танифа. Уголовное дело завели, но лечение Елена Красулина до сих пор не получает. 2 августа 2019 года врачи Севастопольского онкодиспансера отказали больной в паллиативной химиотерапии», – говорится в сюжете. 

Журналист Маргарита Пронина рассказала президенту, что Елена Красулина умерла, и, несмотря на наличие уголовного дела, ответственности за случившееся никто не понес. СК передал дело полиции, но, по словам родственников, закончились деньги на адвоката, «опустились руки», а дело, утверждает Пронина, пытаются замять.

«У нее в семье дочка одна воспитывает ребенка, у нее просто закончились деньги. И из‑за того, что получился перерыв в курсе химиотерапии, пошел необратимый процесс, то есть опухоль начала увеличиваться. Причем врачи из Института имени Бурденко и Института имени Герцена выходили на связь с севастопольскими врачами и говорили, что необходим курс химиотерапии», – пожаловалась Маргарита Пронина.

«Так, конечно, с голоса очень трудно сделать какие‑то выводы – это понятно. Но я вас уверяю, это мы так с вами не оставим, обязательно посмотрим, что там происходило на самом деле. И что касается операции, и что касается химиотерапии и вымогательства, о котором вы сейчас сказали, безусловно, даже сомнений быть не может, правовая оценка будет дана действиям всех должностных лиц», – пообещал Путин.

В Департаменте здравоохранения Севастополя отрицают, что пациентке было отказано в лечении. «Лечебно-диагностические мероприятия проводились в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи согласно действующему законодательству. Лечение проводилось в полном объеме, отказов в оказании лечения не было».

Подобные обращения к президенту нередко завершаются проверками доступности, сроков и качества медпомощи на местах и уголовными делами. Например, в 2017 году 25-летняя онкобольная Дарья Старикова из Мурманской области пожаловалась Путину на то, что из-за «оптимизации здравоохранения» у нее не смогли вовремя диагностировать онкологическое заболевание.

Росздравнадзор и  СК РФ инициировали собственную проверку. В результате мурманские следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Пациентку перевели на лечение в московский МНИОИ им. П.А. Герцена. Там ее состояние на какое-то время улучшилось, однако 21 мая 2018 года Дарья Старикова скончалась. Вскоре в правительстве Мурманской области заявили, что планируют открыть три новых кабинета для помощи онкологическим больным. Один из них появится в больнице Кировска, неподалеку от города Апатиты, где жила Старикова.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика