Яндекс.Метрика
16 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
16 мая, 18:59

В еще одном американском штате запретили аборты

Александр Пахомов
16 мая 2019, 15:08
В штате Алабама вступил в силу закон о запрете проведения абортов, вне зависимости от стадии беременности и других обстоятельств. За нарушение этого правила врачам будет грозить до 99 лет тюрьмы. Общественные организации готовятся оспорить это решение в судебном порядке.

«Сегодня я ввела в силу закон «Об охране человеческой жизни». Для своих многочисленных сторонников этот законопроект является свидетельством глубокой веры населения Алабамы в ценность жизни каждого человека и в то, что каждая жизнь является священным божьим даром», – написала на своей странице в Twitter губернатор штата Кей Айви.

За попытку проведения аборта для врачей предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы, а если произвести эту процедуру все-таки удалось – до 99 лет. 

На этапе рассмотрения законопроекта фракция демократов внесла две поправки, делающие исключение для жертв изнасилования и инцеста. Однако на голосовании эти поправки исключили из текста законопроекта. Единственная оговорка, которая в нем осталась: разрешено делать аборт при наличии серьезной угрозы жизни женщины при родах.

Закон должен вступить в силу через шесть месяцев, однако многие общественные организации заявили о готовности оспорить его в суде.

В начале мая 2019 года закон о запрете на проведение абортов подписал губернатор штата Джорджия Брайан Кемп, однако в Джорджии планируют наказывать самих женщин, решившихся на аборт. За проведение процедуры на сроке более шести недель предусмотрено пожизненное заключение или смертная казнь – как убийцам или соучастникам в убийстве.

В 2019 году законы о запрете абортов приняли в Кентукки, Миссисипи и Огайо, а в прошлом году – в Айове.

Мероприятия по сокращению количества абортов предусмотрены включенной в нацпроект «Демография» федеральной программой «Укрепление общественного здоровья», имеющей шестилетний бюджет в 2,8 млрд рублей.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, количество абортов в России в 2018 году сократилось до 60 тысяч случаев, что на 9,6% меньше аналогичного показателя 2017 года. За последние семь лет общее число случаев прерывания беременности снизилось более чем на 39%.

Источник: Twitter
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Фармкомпании начали искать альтернативу шприц-ручкам из ЕС и США
27 апреля 2022, 16:49
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.