19 Апреля 2025 Суббота

О чем говорили на конгрессе Vademecum 4P-Medicine
Служба новостей
4P Medicine Мединдустрия
23 апреля 2019, 11:00
Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения РФ
Фото: vademec.ru
5561

Сегодня, 23 апреля, в отеле «Марриотт Москва Гранд» прошел Национальный конгресс Vademecum 4P-Medicine. На беспрецедентный по тематике форум, организованный Издательским домом «ФФ Медиа» при поддержке Министерства здравоохранения РФ, зарегистрировались более 300 делегатов. О чем говорили на сессиях конгресса – в текстовой трансляции.

Первая сессия

Превентивная медицина и популяризация здорового образа жизни как приоритеты государственной политики в сфере здравоохранения

Александр Ослон, президент фонда «Общественное мнение»: «Никто не заставит человека действовать в пользу своего здоровья, если он беззаботный. Еще один фактор: рост заботы о своем здоровье создает огромный резерв для совокупного роста, то есть для улучшения общественного здоровья. Это огромная задача. Как это можно сделать? Обычный ответ – это реклама, информационные кампании, пропаганда и так далее. Наш ответ будет немного другим. Эта задача решается с помощью тех людей, которые озабочены не только своим здоровьем, но и тем, чтобы люди вокруг них больше и чаще заботились о своем здоровье».

Нана Погосова, заместитель генерального директора по научной работе и профилактической кардиологии НМИЦ кардиологии Минздрава России: «Иногда говорят, что диспансеризация – это что-то усредненное, под одну гребенку, мало обследований. И да, и нет. Но тут самое главное – внедрить принцип персонализированной медицины, персонализированного подхода к человеку. Необходимо видеть за пациентом конкретного человека с его беспокойством, с его внутренними переживаниями и процессом принятия решения. Мы должны его убедить, что этим заниматься важно, что он должен к нам прийти».

Алексей Лапин, президент Федерации спортивной медицины: «4П – это не только, когда пациент с вами, а и тогда, когда он находится удаленно. Не надо каждый раз приходить на прием, тратить время. 4П – это когда вы человека обследовали первично, а потом ведете его дистанционно. Такой опыт есть».

Ирина Петрова, ведущий научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко: «Словосочетание «врачебная ошибка» исчерпало свой смысловой ресурс. Даже понятие «ошибка». Что оно означает? Врач что-то недодумал, недоделал. Какое доверие тут может быть? Но врачебная ошибка – это неизбежная плата за движение медицины. Врачи – вторые после бога, но не первые. Поэтому ошибка – неизбежность. […] При профессиональных ассоциациях нужно создавать реестр врачебных ошибок – в качестве источника обоснования, источника повышения квалификации врачей и для экспертизы, в том числе судебно-медицинской».

Алия Сененко, заведующая отделением научных основ организации первичной медико-санитарной помощи ЦНИИОИЗ Минздрава РФ: «Один из самых важных вопросов – востребованность услуг. Мы говорим о том, как важно оказывать населению услуги, которые были бы направлены на профилактику заболеваний. Скажите, коллеги, кто из вас пользовался химчисткой? Довольно много людей хотя бы один раз сдавали вещи в химчистку. Что вы хотели от нее? Скорее всего, чистых вещей. А теперь попрошу честно ответить на вопрос: кто из вас приходил в химчистку с вопросом, как действовать со своей одеждой так, чтобы она не загрязнялась? Это тема, которая сама по себе вряд ли возникает в голове».

Арсений Труханов, президент Национальной академии активного долголетия: «Я искал фразу, которая давала бы определение превентивной медицине, сам не нашел, прочитал в одном зарубежном журнале. Это treatment before illness – «лечение до заболевания». Когда мы не просто будем призывать к тому, чтобы человек не курил, не пил, дышал свежим воздухом, что применимо к пропаганде здорового образа жизни, а когда мы будем понимать, что доклинические состояния нужно и можно лечить благодаря тем исследованиям, которые у нас есть.  Тогда мы правильно войдем в превентивную медицину».

Сергей Токарев, главный врач Центра медицинской профилактики, Ямало-Ненецкий АО: «Межведомственный организационный совет при правительстве ЯНАО помогает подходить к построению профилактической работы в нашем регионе именно на межсекторальной основе. Не когда мы делаем все только силами здравоохранения, а когда привлекаем другие источники. В каждом муниципальном образовании должны создаваться условия для здорового образа жизни».

Александр Итин, вице-президент ГК «Биотэк» по развитию бизнеса: «Мы должны глубоко понимать и учитывать сегодняшнее знание о геноме, об экологии, о структуре рациона питания, о том, какие лекарственные и нелекарственные средства в максимальной степени восстановят витаминный баланс организма и повысят таким образом неспецифическую устойчивость организма. С точки зрения превентивности или предупреждения манифестации заболеваний очень тесно сплетаются понятия ремиссии, реабилитации после обострения заболевания и понятия профилактики следующего обострения хронического заболевания. Еще один принцип – персонализация с той точки зрения, что современная фармакология, медикаментозные и немедикаментозные препараты приобретают все большие различия по гендерному, возрастному признаку, по признаку специфических условий – экологии, месту жизни и так далее. И сегодня и у врачей, и у пациентов появляется выбор таких препаратов».

Екатерина Трошина, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ: «Только один из десяти человек, страдающих ожирением, наблюдается у врачей и получает лечение. Я имею ввиду, ведут терапию ожирения, не принимают биологически активные добавки. Проблема связана с восприятием этого заболевания. Сегодня мы заявляем о намерениях запустить общероссийское движение «Стройная Россия». Это движение будет направлено на популяризацию знаний нашего населения о том, насколько опасен избыточный вес. Сюда будут входить очень много составляющих: и повышение осведомленности, и популяризация культуры здорового жизни, естественно, с привлечением волонтерского движения».


Вторая сессия

Превентивная медицина как новый тренд рынка коммерческих медуслуг

Андрей Перфильев, сооснователь биомедицинского холдинга «Атлас»: «Максимально востребованы качественные научные и научно-технические проекты с доказательством эффективности тех или иных подходов. Таких проектов мы наблюдаем в настоящее время не очень много, но, надеюсь, их число будет расти. Второе – очень хотелось бы видеть новые бизнес-модели, связанные с интеграцией страхового рынка».

Давид Матевосов, руководитель «Медси Премиум»: «Мы много говорим сегодня о целом ряде организационных аспектов, но мы забыли о самом важном дефиците – это врачи, которые умеют работать по схеме превентивной 4П-медицины. Да, многие, и мы в том числе, ориентируемся на МКБ, на гайдлайны, которые иногда идут наперекор персонализации. Мы говорим, что не хотим усреднять, мы хотим видеть сидящего напротив пациента как индивидуума».

Андрей Копыток, директор департамента медицинского страхования, «Ингосстрах»: «Клиент все-таки хочет быстрого результата. Профилактика – это про завтра, а может быть, даже про послезавтра. И здесь важно заложить какую-то модель, которая будет позволять через страховой механизм в том числе удовлетворять потребности конечного потребителя, будь то работодатель как юрлицо или физлицо. Да, в краткосрочной перспективе это удорожает стоимость договора страхования. Но долгосрочный эффект, что для страховщика первая цель, – это снижение убыточности. Мы понимаем, что в перспективе мы получим снижение убытков по тому или иному коллективу и в целом по портфелю, и полис станет более доступным».

Дмитрий Мазница, руководитель проекта Qapsula: «Страховая система [в Швейцарии. – Vademecum] работает таким образом, что пациенты долго работают с одним и тем же провайдером. Договоров обслуживания на один год практически не бывает. […] Это создает структуру, которая позволяет пациентам быть заинтересованными в том, чтобы максимально эффективно заниматься профилактикой, не допускать развития болезни. Так как стоимость услуг намного выше, чем у нас, страховой компании очень не хочется платить, поэтому она делает все возможное, чтобы этого не делать, занимается профилактикой. Больше 19 лет назад компании начали спонсировать различные профилактические активности».

Мария Грудина, сооснователь курорта «Первая линия»: «Экономический рост, в том числе, надеюсь, в нашей стране, даст развитие wellness-индустрии. Через 10–15 лет она сравняется по обороту с тем объемом инвестиций, которые сейчас уже используют в лечении заболеваний. Плюс мы переходим на новые модели, сейчас будет всплеск интереса к организации wellness-курортов, которые начнут развиваться в отдельных регионах».

Елена Молокова, руководитель направления anti-age NL Clinic: «В создании доверительных отношений с пациентом и выстраивании диалога в программе работает так называемый коучинговый подход. Когда мы получаем пациента, который хочет от чего-то избавиться, то пытаемся выяснить, к чему он хочет прийти, каковы его цели. И вот здесь мы уже предлагаем мероприятия в качестве корректирующей стратегии».

Мария Коломенцева, генеральный директор сети «Доктор рядом»: «Сейчас многие крупные игроки с помощью страховых компаний открывают школы для пациентов, проводят встречи с коллективами. Это работа примерно четырех последних лет. Потихоньку частник формирует систему, которую не смогло сформировать государство».

Третья сессия

Философия 4П как новый вектор развития медицинских IT-систем

Андрей Алмазов, директор центра развития комплексных проектов Национальной технологической инициативы АО «Российская венчурная компания»: «Сегодня нет ни одного правильно проведенного доказательного исследования по работе систем с искусственным интеллектом, проведенного по медицинским понятиям. Мы собираемся этим заняться. Это долго, дорого, сложно, тем менее нам нужно это сделать. Надо менять общественное сознание, общественные нормы. Наши врачи не очень любят советоваться, когда решения принимаются самостоятельно: «Я все вижу, я все понимаю и так сойдет». И здесь очень важно подстраховать».

Александр Гусев, член наблюдательного совета ассоциации «Национальная база медицинских знаний», член экспертного совета Минздрава РФ по использованию ИКТ в системе здравоохранения, эксперт К-МИС: «В пилотном проекте мы старательно и осознанно дистанцировались от применения системы для изменения лечебно-профилактического решения врача. Иначе, если бы мы применяли это в момент оказания медицинской помощи, осознанно или нет, мы добавляли бы новый риск, и без проведения исследования клинической эффективности, без клинических испытаний в России это было бы нарушением закона. С техническими испытаниями худо-бедно, но есть свет в конце тоннеля. То есть если убрать токсикологию, изменить подходы, то можно пройти технические испытания. Но клинические испытания пока представляются катастрофой».

Влада Сайфетдинова, заместитель генерального директора по медицине Фонда Международного медицинского кластера: «Медицина развивается настолько быстро, появляется столько весомо важных данных, […] новых препаратов, методов пациентской логистики, что существующая у нас система образования не позволяет врачу настолько быстро это впитывать, перестраиваться и реализовывать новые знания на практике. И как раз информационная система здесь станет огромным подспорьем. Взять, например, поликлиническое звено. Врач, которому выделили 15 минут на пациента, сталкивается со сложным диагнозом, и у него точно нет времени подумать, направить, проанализировать, залезть в интернет, посмотреть клинические данные доказательной медицины. Врача сделали заложником этой ситуации. Но если в лечебных учреждениях присутствовали бы блоки системы поддержки принятия врачебных решений, то это настолько облегчило бы труд врача и улучшило жизнь пациента, что результаты мы получили бы другие».

Александра Будова, главный врач Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина: «Мечтали просто о доступности, когда врач на рабочем месте может посмотреть конкретного пациента, у которого случилось ДТП в 300 км от Мурманской областной больницы, а у нас единственная нейрохирургия в области. Раньше ему для оценки состояния нужно было верить дежурному терапевту, вылетать на вертолете, бросать свое рабочее место и других пациентов. Сейчас он смотрит на своем рабочем месте КТ, которое было сделано 10 минут назад, и определяется, что делать с пациентом».

Сергей Клименко, партнер московского офиса, руководитель российской практики в области фармацевтики, медицины и биотехнологий компании Dentons: «Сейчас есть конкуренция регуляторных решений. Если в Штатах, например, есть и будет в перспективе возможность участвовать в программах, которые позволят быстро выводить на рынок какие-то продукты с учетом баланса «риск – выгода» и мы будем видеть, что есть у нас, то проще, наверное, собрать вещи и уехать в другую юрисдикцию. Поэтому и была инициирована программа со «Сколково» по внесению изменений в действующее законодательство, предполагающих использование метода предсертификации. В данном случае рассматривается возможность аккредитации, для того чтобы быстро выводить продукты на рынок».


Финальная сессия

Презентация проектов и подведение итогов конкурса «Агенты check-up»

Победители в номинации «Почерк врача»:

Сергей Токарев, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» (оценка жюри конкурса),

Максим Рыков, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (оценка пользователей портала Vademecum).

Победители в номинации «Клиническая практика»:

ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер» (жюри),

БУ «Центр медицинской профилактики», Ханты-Мансийский АО – Югра (Vademecum).

Победители в номинации «Общественный градус»:

Компания «ДиагностЕка» (жюри),

Эрик Бровко, директор и основатель онлайн-платформы «Мое здоровье» (Vademecum).


Благодарим за участие и внимание! Подробности – в ближайшем номере Vademecum.

При поддержке:

Партнеры:

Информационные партнеры:


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО