27 Января 2023 Пятница

Минюст США согласился с тем, что программа Obamacare неконституционна
Дарья Шубина
Мединдустрия
27 марта 2019, 8:33
Дональд Трамп и Барак Обама
Фото: AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
1710

Министерство юстиции США поддержало вынесенное в декабре 2018 года решение Федерального суда в техасском Форт-Уорте о том, что программа медицинского страхования Obamacare является неконституционной. Это может стать еще одним аргументом за отмену системы, на чем с самого начала своего президентского срока настаивает Дональд Трамп. Демократы предрекают разрушительный эффект от отмены Obamacare.

О позиции Минюста стало известно из письма помощника генпрокурора Джозефа Ханта. Это связано с приходом прокурора Уильяма Барра на пост главы Минюста – ранее ведомство предлагало трансформировать систему, но не отказываться от нее полностью.

«Если администрация Трампа добьется отмены Obamacare, миллионы людей лишатся медицинской страховки. Это будет иметь разрушительный эффект для американцев», – отреагировала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Закон о доступном медобслуживании, так называемый Obamacare, вступил в силу в 2010 году, с тех пор медстрахование стало обязательным для всех американцев. Для малоимущих действует программа медстрахования Medicaid, для пенсионеров – Medicare. Однако сложнее всего пришлось работающему населению: хотя работодателей обязали частично покрывать страховку сотрудников, практически всегда им приходится значительно доплачивать за оказанную медпомощь, лекарства и медизделия. Параллельно выросла и стоимость страховых программ. Республиканцы регулярно предпринимают попытки отменить закон.

В декабре 2018 года Федеральный суд в техасском Форт-Уорте признал программу неконституционной, сославшись на то, что с 2017 года упразднена возможность выплаты штрафа при отсутствии медстраховки.

«Obamacare признали неконституционной катастрофой! Теперь Конгресс должен принять закон, который обеспечит отличное здравоохранение», – написал тут же Дональд Трамп в Twitter. 

На случившееся обратил внимание и Барак Обама, заявивший в Facebook, что на судебные решения уйдут месяцы, «если не годы», а сама реформа пока остается в силе, поэтому американцам стоит все же не игнорировать программу и получить страховку.

Источник: The Hill

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года