28 Марта 2023 Вторник

Обама призвал американцев оформлять признанную неконституционной страховку Obamacare
Дарья Шубина
Мединдустрия
17 декабря 2018, 8:55

Фото: cnbc.com
2033

Узнав о том, что Федеральный суд в техасском Форт-Уорте признал неконституционной программу медицинского страхования Obamacare, ее главный идеолог, бывший президент США Барак Обама рекомендовал американцам поспешить с оформлением страховки. Это хороший способ «показать свою усталость от людей, забирающих ваше здоровье», заявил он на своей странице в Facebook.

Федеральный суд вынес решение 15 декабря. Сославшись на то, что с 2017 года упразднена возможность выплаты штрафа при отсутствии медстраховки, суд объявил Obamacare противоречащей конституции. 

Действующий президент США Дональд Трамп, одним из пунктов предвыборной программы которого была отмена Obamacare, поддержал решение. «Obamacare признали неконституционной катастрофой! Теперь Конгресс должен принять закон, который обеспечит отличное здравоохранение», – написал он в Twitter. 

На случившееся отреагировал и Барак Обама, заявивший в Facebook, что на судебные решения уйдут месяцы, «если не годы», а сама реформа пока остается в силе, поэтому американцам стоит все же не игнорировать программу и получить страховку.

Закон о доступном медобслуживании, так называемый Obamacare, вступил в силу в 2010 году, с тех пор медстрахование стало обязательным для всех американцев. Для малоимущих действует программа медстрахования Medicaid, для пенсионеров – Medicare. Однако сложнее всего пришлось работающему населению – хотя работодателей обязали частично покрывать страховку сотрудников, практически всегда им приходится значительно доплачивать за оказанную медпомощь, лекарства и медизделия. Параллельно выросла и стоимость страховых программ. Республиканцы регулярно предпринимают попытки отменить закон.

Источник: Facebook Барака Обамы

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2023 года

Eli Lilly передаст российский бизнес Swixx Biopharma

Нижегородская область запросила 3 млрд рублей на дофинансирование онкопомощи

Минпромторг разрешит включать в офсетные контракты разные виды медизделий

«Фармасинтез» подписал с ДЗМ контракт на 2,4 млрд рублей

Утверждены особенности проведения МСЭ в новых регионах

СК изучит обстоятельства смерти студентки медвуза после приема иммуностимулятора

Росздравнадзор выдал первое разрешение на дистанционную торговлю рецептурными препаратами

Меддеятельность в новых регионах начнут лицензировать с 2024 года

Novo Nordisk решила прекратить поставки Оземпика в Россию