28 Ноября 2022 Понедельник

Компания «СМТ» выплатила 29 млн рублей штрафа за сговор с самарским Минздравом
Александр Пахомов, Михаил Мыльников
Мединдустрия
6 марта 2019, 19:20
Сергей Шатило, совладелец «СМТ»
Фото: hpib.life
3201

Компания «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило выплатила около 29 млн рублей штрафов, наложенных УФАС по Самарской области за участие в сговоре при заключении контракта на ремонт медоборудования в медучреждениях региона.

«Они [«СМТ». – Vademecum] выплатили все штрафы после того, как проиграли с обращением в апелляционную инстанцию. Штраф был около 29 миллионов. В 2018 году они эту сумму оплатили», – рассказал местным СМИ руководитель УФАС Леонид Пак.

Компания «Джии Хэлскеа», также признанная виновной в сговоре, выплатила свой штраф в размере 100 тысяч рублей, добавил Пак.

История началась весной 2016 года, когда компания «СМТ» выиграла очередной контракт на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Стоимость запчастей, необходимых для обслуживаемого оборудования, согласно конкурсной документации, превысила 4 млрд рублей.

Через месяц после победы в офис «СМТ» и областной Минздрав нагрянули с обысками сотрудники Следственного комитета РФ по Самарской области. Следователи объявили Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева и бывшего замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна подозреваемыми по двум уголовным делам – по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Помимо них, по делу проходят старший инженер сервисного отдела «СМТ» Алексей Бондаренок, гендиректор сервиса «Джии Хэлскеа» в России и СНГ Наталья Середавина, специалист по работе со стратегическими клиентами «Джии Хэлскеа» Елена Львова и руководитель управления организации обеспечения медтехникой областного Минздрава Максим Колобов.

После этого к делу подключилось УФАС, установившее, что перед проведением конкурса «СМТ» заключила сговор с конкурентами ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «Медсимвол», хозяйствующим субъектом ООО «Джии Хэлскеа», организатором торгов ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина», а также с Минздравом Самарской области, причем переговоры между «СМТ» и «ЦЭХ-Здоровье» организовал Минздрав Самарской области.

«СМТ» пыталась обжаловать решение УФАС, однако в августе 2018 года апелляцию проиграла.

Судебный процесс по уголовному делу проходит в Самарском районном суде, Сергей Шатило свою вину не признает.

Из-за череды арбитражных и уголовных дел на четыре года затянулось строительство кардиоцентра «Клиника сердца», инвестором которого выступала «СМТ»: кредитные обязательства автора и главного оператора проекта превысили 1 млрд рублей, а в отношении компании была инициирована процедура банкротства.

Источник: Коммерсантъ

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов