Первое место по уровню здоровья населения заняла Испания. Далее следуют Италия, Исландия, Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль.
По сравнению с предыдущим годом Россия поднялась на пять строчек и заняла 95-е место. Выше расположились Кабо-Верде (94) и Украина (93).
Помимо них, в частности, Россию обогнали Куба (30), Чили (33), США (35) Турция (51), Иран (69) и Венесуэла (87).
Рейтинг составлен на основе статистики ВОЗ, отдела народонаселения ООН и Всемирного банка. В нем учитывались различные факторы и риски, такие как ожидаемая продолжительность жизни, доступ населения к чистой воде, курение, ожирение и риск смерти от передозировки наркотиков.
В рейтинг вошли страны с населением не менее 300 тысяч человек и «достаточными данными». Всего исследованием было охвачено 169 государств.
В 2016 году Россия заняла последнее месте в рейтинге эффективности систем здравоохранения, составленном Bloomberg. В исследовании в числе прочих показателей учитывались средняя продолжительность жизни, а также расходы на здравоохранение (в % от ВВП).
После выхода рейтинга в Минздраве РФ заявили, что планируют связаться с агентством Bloomberg и потребовать изменить подготовленный им рейтинг эффективности здравоохранения, поскольку исследование строилось на ошибочных исходных данных.