«Мы изучили статью агентства Bloomberg и хотелось бы отметить, что там действительно взяты две временные точки: 2009 год и 2014 год. Мы вошли в список стран, которые рассматриваются в этом рейтинге, всего два года назад. Мы нашли ошибки серьезные в той методике и в тех значениях, которые приводит агентство «Блумберг», – заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
В рейтинг эффективности систем здравоохранения Bloomberg включает страны, соответствующие следующим критериям: численность населения свыше 5 млн человек, ВВП на душу населения от $5 тысяч и средняя продолжительность жизни выше 70 лет. Впервые Россия попала в этот рейтинг в 2014 году, поскольку ранее продолжительность жизни в стране была менее 70 лет.
В 2016 году Россия заняла последнее место в рейтинге. По оценкам международных экспертов, средняя продолжительность жизни в России составила 70,4 года. На функционирование системы здравоохранения в стране выделяется около 7,1% от ВВП, или $893 на душу населения. Однако, как сообщил вчера директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай, продолжительность жизни составляет 72,06 года при расходах на здравоохранение 5,7% ВВП.
«Нужно учитывать, что условия «соревнования стран» в рейтинге были неравны: в силу объективных исторических причин смертность в России нарастала, а ожидаемая продолжительность жизни сокращалась до начала 2000-х годов. Однако внимание государства к социальной проблематике, включая медицину, позволило существенно переломить ситуацию», – сообщил Салагай.