Яндекс.Метрика
21 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
21 января, 2:17

В Петербурге обсудили этическую сторону клинических исследований

На правах рекламы
19 февраля 2019, 13:43
Какова практика применения предложений локальных этических комитетов (ЛЭК) по изменению документов клинического исследования? Готовы ли организаторы исследований к использованию документов, адаптированных для отдельных исследовательских центров? Где грань между обязательными требованиями и рекомендациями этических комитетов? Эти вопросы были поставлены на I конференции «Актуальные вопросы этического сопровождения доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов», прошедшей 15 февраля в Санкт-Петербурге.

«Сталкиваясь с такими вопросами в повседневной практике, – говорит один из организаторов конференции, управляющий Научно-исследовательским центром «Эко-безопасность», д. м. н. Василий Василюк, – мы осознаем, что эти проблемы затрагивают не только наши интересы. Это тема для обсуждения и выработки единого подхода к деятельности локальных этических комитетов. Современные международные стандарты определяют этический комитет как независимый орган, который должен защищать интересы субъектов исследований, но при этом в большей части механизмы защиты установлены только рамочные. Их мы и обсуждали».

В дискуссии приняли участие представители этических комитетов крупнейших федеральных научно-исследовательских институтов – ФГБУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, ФГБУН «Институт токсикологии ФМБА России», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова» и другие.

Круг тем, который обсуждался на конференции, затрагивал широкий спектр проблем, находящихся в компетенции локальных этических комитетов: от новейших цифровых технологий, которые применяют или будут применять в ближайшее время в клинических исследованиях, до биоэтического сопровождения доклинических исследований лекарственных препаратов.

На какие-то вопросы участники смогли получить ответы сразу. Свой вариант готового решения им предложили коллеги из других ЛЭКов. Что-то требует детальной проработки и обсуждения, а некоторые вопросы нуждаются в проработке законодательных инициатив, так как выходят за пределы компетенции этических комитетов.

Итогом конференции стало решение о создании постоянно действующей дискуссионной площадки, на которой будет обсуждаться опыт работы локальных этических комитетов Санкт-Петербурга. Основными направлениями работы площадки станут: разработка типовых форм документов и методических рекомендаций по проведению этической экспертизы материалов клинических исследований, создание учебных программ и проведение занятий для членов этических комитетов, обсуждение и проработка проблемных вопросов с последующей подготовкой базовых документов для законодательных инициатив.

По данным Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, в 2017 году в России было проведено 700 клинических исследований лекарственных препаратов, в Санкт-Петербурге – 236 международных многоцентровых клинических исследований, в Москве – 231 международное многоцентровое клиническое исследование.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Бельгийская UCB за $1,9 млрд купит американского производителя орфанных препаратов
20 января 2022, 21:02
В медицинские кол-центры Москвы из-за нехватки кадров привлекут работников культуры
20 января 2022, 20:09
Теннисист Новак Джокович и его жена приобрели 80% акций датской фармкомпании
20 января 2022, 19:41
В Кемеровской области возбуждено уголовное дело о контрабанде не зарегистрированного в РФ антидепрессанта
20 января 2022, 19:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.