25 Сентября 2020
«Интерфакс»: в Москве могут вернуть самоизоляцию для пожилых
24 Сентября 2020, 20:50
Дело Сушкевич и Белой: основной свидетель обвинения рассказала, что ранее скрыла факт убийства младенца из-за давления со стороны Белой
24 Сентября 2020, 20:12
Андрей Еремин назначен и.о. ректора Саратовского медуниверситета
24 Сентября 2020, 18:59
Минздрав РФ включит гемостатические средства в укладку неотложной помощи
24 Сентября 2020, 18:36
25 Сентября, 1:03

Правительство согласовало законопроект Минпромторга о культивировании мака

Александр Пахомов, Александр Осипов
26 Декабря 2018, 17:46
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ Фото: www.rbc.ru
Правительство России одобрило законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, культивирование которых позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков Об этом 26 декабря сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Инициатива о создании собственной опийной промышленности возникла в 2016 году, тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу разработать законопроект, разрешающий выращивание наркосодержащих растений с целью организации полного цикла производства фармсубстанций на основе опиоидов.

Предложенный Минпромторгом документ отменяет запрет на культивирование мака, содержит классификацию его сортов, определяет порядок культивирования и утверждает распространение государственной монополии на соответствующую деятельность.

В 2017 году Мантуров говорил, что снятие запрета на этот вид деятельности в России позволит заместить импортные субстанции, предназначенные для производства опиоидных анальгетиков, на 80%.

«Мы все понимаем, что такое обезболивающие, и помним, что Правительство недавно одобрило законопроект по развитию паллиативной помощи – о том, что каждый человек имеет право на обезболивание, в том числе сильнодействующими и наркотическими препаратами, и никто не должен страдать от боли», - выступила в поддержку инициативы министр здравоохранения Вероника Скворцова

По словам главы Минпромторга, на сегодняшний день Россия закупает практически 100% субстанций для производства наркосодержащих препаратов. В октябре 2018 года Великобритания, в связи с политической ситуацией, отказалась от импорта наркотических субстанций в Россию. Также со стороны 9 из 10 стран-экспортеров опийного сырья действуют санкции в отношении России. Перейти на отечественные субстанции при производстве наркотических средств планируется в 2019 году.

«Мы будем использовать два наших предприятия – Московский эндокринный завод и ГосНИИОХТ. <…> Более того, мы будем размещать производство субстанции на предприятии «Почеп» в Брянской области», – уточнил Мантуров.

Ранее министр в качестве возможных производителей называл Московский эндокринный завод (МЭЗ), а также предприятия ГК «Ростех».

Всего в России зарегистрировано 7 препаратов, производимых из опийного сырья. По актуальным данным реестра КИ, МЭЗ проводит исследование биоэквивалентности своей пролонгированной формы морфина, а также сравнение эффективности его таблетированной формы с инъекционной для лечения болевого синдрома.


Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика