ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

9 Декабря, 23:24
9 Декабря, 23:24
66,92 руб
76,08 руб

«Пациент должен получать качественную медицинскую помощь не за океаном, а в том месте, где он живет»

На правах рекламы
29 Ноября 2018, 13:41
Татьяна Трофимова Фото: Скандинавия
Заместитель генерального директора по медицинским вопросам, главный врач сети клиник «Скандинавия» и «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Татьяна Трофимова рассказала о том, каким должно быть устройство современной многопрофильной клиники.

– Где вы приобретали опыт управления медицинскими учреждениями?

– Я доктор медицинских наук, профессор, нейрорадиолог, главный внештатный лучевой диагност двух учреждений: МЗ РФ по Северо-Западному федеральному округу и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. 

1 октября 2018 года исполнилось 10 лет с тех пор, как я была приглашена на должность заместителя генерального директора по медицинским вопросам и главного врача сети клиник «Скандинавия» и «Скандинавия АВА-ПЕТЕР». Но мой административный опыт много больше. До прихода в «Скандинавию» на протяжении почти семи лет я была проректором по научной работе Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и почти 13 лет заведующей кафедрой рентгенологии там же.

– Каким критериям должна соответствовать современная клиника?

– Каждое время предъявляет к медицинскому учреждению свои требования, отражающие уровень развития общества и общественного сознания. Сегодня основными критериями являются качество, безопасность и доступность оказываемой медицинской помощи.

Эти требования органично вписываются в современную концепцию развития здравоохранения «4П»: предсказывающая, предупреждающая, персонализированная и партисипативная (то есть подразумевающая участие пациента в профилактике болезни) медицина. Не менее важно, чтобы пациент получал медицинскую помощь должного качества не в столице, Европе или за океаном, а в том месте, где он живет. Дело не только в удобстве и доступности. Люди привыкают к определенным условиям жизни и климата, поэтому должны лечиться там, где им комфортно находиться.

Наша задача – сделать достижения современной медицины доступными в тех условиях, в которых человек привык находиться.

– Клиника «Скандинавия» отличается многопрофильностью. Можно ли считать этот показатель критерием качества клиники?

– Многопрофильность позволяет решать медицинские вопросы на более высоком уровне, поскольку всех врачей объединяет единое понимание миссии и погруженность в процессы, организованные в клинике. Многопрофильность дает возможность собрать ансамбль специалистов разного профиля и оказать действительно многогранную и всеобъемлющую медицинскую помощь – разумеется, в пределах разумного. Как следствие, удается достичь оперативности и преемственности, крайне важных в лечебном процессе. Лечебная работа – это всегда командная игра. Чем более сплочен коллектив, тем слаженней игра, и тем лучше результат. Мы уж не говорим об уровне внедренных технологий. Это, безусловно, должны быть лучшие медицинские практики, принятые в мире.

Да, существуют эксклюзивные варианты медицинской помощи, которые не везде нужны. Но мультидисциплинарный подход многопрофильных клиник в определенной степени является гарантом качества и безопасности пациента. Эти идеи буквально пронизывают всю нашу работу, все процессы.

Серьезное преимущество многопрофильной клиники состоит в том, что мы можем оказать помощь всей семье, независимо от возраста пациента. Мы можем помочь с зачатием ребенка, выносить беременность, родить, оказать необходимую помощь в юношеском, зрелом и пожилом возрасте. Мы можем предложить здоровому человеку, который заботится о своем здоровье, профилактические и скрининговые программы.

Кроме этого, у нас есть еще и скорая помощь, которая может доставить пациента в больницу, и квартирная помощь, обеспечивающая лечение пациента на дому. Работают четыре травмпункта для взрослых и детей, два из которых – круглосуточные. В конце концов, многопрофильность – это очень удобно. В одних стенах пациент может получить все, что ему нужно.

– Насколько важным для современной клиники является наличие хорошего стационара?

– В нашей клинике стационар венчает всю систему оказания медицинской помощи. На мой взгляд, эта система очень логична. «Скандинавия» предлагает хорошо известную, полюбившуюся нашим пациентам развитую сеть филиалов, обеспечивающих первичную медико-санитарную помощь.

Весной 2019 года мы порадуем жителей Санкт-Петербурга нововведением – сетью сателлитов, в еще большей степени ориентированных на профилактическую медицину и пропаганду здорового образа жизни.

Сателлиты будут обеспечивать первичный контакт пациента с семейными врачами и докторами наиболее востребованных медицинских специальностей: педиатрами, гинекологами, неврологами, оториноларингологами. В сателлитах доступны диагностические обследования: можно пройти УЗИ и сдать лабораторные анализы.

Пройдя специалистов на уровне филиалов и сателлитов, пациент, при необходимости, сможет попасть в клинико-диагностические центры, где представлен гораздо более широкий спектр специальностей: кардиология и пульмонология, гастроэнтерология, флебология, проктология и онкология. Есть не только УЗ-диагностика, но и рентгенодиагностика, рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Далее по назначению врача пациент может быть направлен в стационар. В Санкт-Петербурге у нас два стационара. Здесь пациенту могут оказать хирургическую, терапевтическую, педиатрическую стационарную помощь.

– Как вы считаете, соответствует ли сеть клиник «Скандинавия» и «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» критериям качества современной многопрофильной клиники?

– Я считаю, что да. Очень важной составляющей работы клиники является не только качество оказываемой медицинской помощи, но и сервис. Мы много говорим о персонифицированной медицине. Это достаточно широкое понятие, учитывающее не только особенности заболевания конкретного пациента, но и его ожидания в плане сервиса, человеческого внимания. Например, я уже упомянула, что у нас есть родильное отделение. Частота посещения персоналом и объем заботы и внимания в стандартных случаях для всех пациенток предполагаются одинаковыми.

Вместе с тем, для одних женщин важно, чтобы к ним постоянно заходили и беседовали с ними. Контакт с медицинским персоналом необычайно важен для них, потому что помогает преодолеть неуверенность и вполне объяснимые тревоги. Другие предпочитают, чтобы их не беспокоили слишком часто. Мы должны, без потери качества оказания медицинской помощи женщине и новорожденному, учесть все пожелания, хотя порой это бывает сложно.

Мы всегда стараемся ориентироваться на пациентов в вопросах сервиса и следить за тем, чтобы пришедшие за помощью люди получали все, что им нужно. Но при этом мы прекрасно осознаем, что нельзя во всем идти навстречу пациенту. В основе работы клиники всегда должны быть качество оказания медицинской помощи и безопасность.

Один из показателей качества работы клиники – востребованность. Ежегодно у нас лечится порядка 180 тысяч пациентов, около 800 тысяч визитов. Из них более 40% – наши постоянные пациенты. Это прошлогодние цифры. По итогам 2018 года эти цифры станут еще выше.

Постепенно вокруг клиники формируется круг людей, принимающих наши представления о здоровье и здравоохранении. Наши главные принципы: улучшение качества и продолжительности жизни. Одна из важных задач, которую мы перед собой ставим, – профилактическая: научить людей вести здоровый образ жизни.

– Расскажите, пожалуйста, на примере вашей клиники, как должна строиться работа отделения реабилитации?

– В нашей клинике это происходит так: после того, как пациент получил медицинскую помощь, он уходит домой с подробными рекомендациями, как ему действовать дальше. При необходимости помимо медикаментозного лечения и диетотерапии пациенты могут воспользоваться возможностями реабилитационного центра. В реабилитационном центре можно пройти водные процедуры, ЛФК, массаж, позаниматься с инструктором и получить фитнес-рекомендации.

У нас есть бассейны, ванны и ванночки для гидропроцедур всего тела, верхних и нижних конечностей, широкий арсенал современных физиотерапевтических лечебных методик, тренажерные залы. Особенно важно, что реабилитацией в наших клиниках занимаются профессионалы – лица, имеющие медицинское образование и большой опыт работы, многие – с учеными степенями.

– Есть ли в сети клиник «Скандинавия» и «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» образовательная программа для врачей? Насколько это важно?

– Мы очень серьезно относимся к профессиональному росту сотрудников. В нашей клинике работают более 30 докторов и профессоров медицинских наук, порядка 150 кандидатов медицинских наук.

Мы поощряем занятия наукой, выступления на конференциях и конгрессах, проведение мастер-классов. Сотрудники «Скандинавии» защищают диссертации, разрабатывают авторские программы, пишут книги и статьи. У нас работают референтные центры Global Fertility и GE, есть собственный образовательный центр, который заботится о том, чтобы у персонала всегда был доступ к новейшей информации и образовательным ресурсам, и об общей культуре сотрудников. Это умение коммуницировать с коллегами и пациентами, знание иностранного языка, вопросов конфликтологии.

Требования, предъявляемые к современному врачу, очень высоки и многогранны, поэтому мы стремимся давать персоналу все, что необходимо для успешной работы.

– Есть ли у вас врачебное кредо?

– Медицина имеет две составляющие: ремесло и искусство. Ремесло – это глубокие знания плюс большой труд. Искусство – это опыт, умноженный на талант. Прежде чем стать мастером, врач должен быть хорошим крепким ремесленником. Люди в белых халатах должны не только знать, но и любить свое дело. Без этого хорошо лечить людей невозможно.


Поделиться в соц.сетях
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
7 Декабря 2018, 17:14
Кто был на Vademecum MedDay-2018: фотоотчет
7 Декабря 2018, 15:21
О чем говорили на Vademecum MedDay
Конгресс «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса» состоялся. На площадку «Российской недели здравоохранения» мы, как и было обещано, пригласили управленцев и владельцев медицинского бизнеса, главных врачей и руководителей отделений платных услуг госмедучреждений, инвесторов, IT-специалистов, представителей производителей и поставщиков медоборудования. Гости и участники Vademecum MedDay собрались исключительно для того, чтобы откровенно поговорить – о стратегии развития отрасли, в которую вновь пришел нацпроект «Здравоохранение», о прикладных инструментах наращивания оборотов медпредприятий, об эффективности использования в клинической практике современного медоборудования.
6 Декабря 2018, 20:00
Как попасть на Vademecum MedDay-2018
6 Декабря 2018, 7:37
Иностранные спикеры на Vademecum MedDay-2018
3 Декабря 2018, 17:07
Как зарегистрироваться на Vademecum MedDay
24 Ноября 2018, 19:29
Обновился список спикеров конгресса Vademecum MedDay-2018
Уже совсем скоро, 6 декабря 2018 года, состоится главный в индустрии бизнес-конгресс для владельцев, управленцев частных клиник и представителей платных отделений государственных больниц – Vademecum MedDay. Представляем спикеров, которые будут участвовать в сессиях конгресса. Не пропустите встречу с главными действующими лицами отрасли и участниками рынка из разных регионов России! Программу мероприятия можно посмотреть здесь
20 Ноября 2018, 21:00
«Медиэстетик» открыла клинику в Праге
20 Ноября 2018, 17:54
СК проверяет информацию о переломе основания черепа пациентке во время ринопластики
ГСУ СК России по Москве проводит доследственную проверку информации о том, что пациентке одной из частных клиник Москвы во время ринопластики пробили основание черепа. Инцидентом заинтересовался и Росздравнадзор.
19 Ноября 2018, 18:57
Михаил Тишман
Генеральный директор Medswiss
«Про нас думают, что нам легко живется»
15 Ноября 2018, 9:27
Оливер Бернат
Партнер PricewaterhouseCoopers в Великобритании
«Инвестировать в строительство очередного госпиталя я бы не стал»
9 Ноября 2018, 0:00
Мединдустрия
Александр Каневский: «Операция – «последний вагон», а мы ищем тех, у кого еще есть время»
Генеральный директор сети клиник Medical On Group – о том, как может работать и зарабатывать сетевой амбулаторный проект
2113
Ярославский «Медицинский центр диагностики и профилактики» открыл стационар
В составе ярославской сети клиник «Медицинский центр диагностики и профилактики» появился многопрофильный стационар. Объем инвестиций в проект составил порядка 200 млн рублей.
2 Ноября 2018, 13:12
Ярослав Ашихмин покинул Ильинскую больницу
26 Октября 2018, 15:03
Глеб Михайлик займется гериатрией
25 Октября 2018, 7:28
Яндекс.Метрика