ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 20:27
19 Февраля, 20:27
66,25 руб
74,91 руб

В 2017 году терапию получили 1,6% больных гепатитом С в России

Полина Гриценко
11 Июля 2018, 15:03
В России терапией в 2017 году были обеспечены 9,7 тысячи пациентов с гепатитом С, подсчитали эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это 1,57% от расчетного числа пациентов с этой болезнью и менее 0,2% от общего оценочного количества пациентов с антителами к вирусному гепатиту С (ВГС).

При этом по отношению к 2016 году число получивших терапию практически не изменилось. За год выявлено 50,8 тысячи новых случаев ВГС – то есть лечится пациентов в пять раз меньше, чем появляется новых больных.

В коалиции ссылаются на заявление внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Ирины Шестаковой о том, что для снижения заболеваемости гепатитом С в России на 40% к 2019-2020 году нужно ежегодно лечить около 123 тысяч человек. То есть текущий показатель охвата терапией ниже этого целевого показателя более чем в 10 раз, делают вывод аналитики.

В 2017 году на закупку препаратов было потрачено 3,6 млрд рублей, что на 0,5% больше, чем в 2016 году, подсчитали в коалиции.  

Подход к лечению продолжает постепенно смещаться в сторону использования противовирусных препаратов прямого действия (ПППД, альтернатива – пегилированный интерферон). При этом конкуренция среди поставщиков таких препаратов практически отсутствует: из 395 аукционов на их закупку только в 19 торгах принимало участие больше одного дистрибьютора. Лидером здесь остается «Р-Фарм», с ним заключено 40% контрактов. На мощностях «Р-Фарма» локализован выпуск ряда противовирусных препаратов (Викейра Пак, Даклинза) и пегилированного интерферона (Пегасис, ПегИнтрон).

Авторы доклада проанализировали 779 аукционов на закупку препаратов для лечения гепатита С, проведенных с 1 января по 20 декабря 2017 года.

В России более 1,7 млн больных с хроническим гепатитом С, а лечение получают 15% из них, говорила Шестакова в конце 2016 года. В 2016 году государство закупило 8,8 тысячи курсов лечения для пациентов с хроническим гепатитом С на 4 млрд рублей. По словам Шестаковой, это почти на 50% больше, чем годом ранее.

Источник ITPCru
Поделиться в соц.сетях
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Сегодня, 19:59
Питерский Центр протонной терапии МИБС рассчитывает на московские квоты и медтуристов
Сегодня, 18:56
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Сегодня, 17:15
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
Сегодня, 15:10
Росздравнадзор ввел выборочный контроль АРВ-препарата Ретвисет от «Фармасинтеза»
Росздравнадзор, реагируя на жалобы пациентов на качество АРВ-препарата Ретвисет (ритонавир) производства компании «Фармасинтез», ввел выборочный контроль и изъял из обращения три серии препарата. Претензии пациентов вызваны невозможностью хранить и принимать лекарство вне дома – содержимое капсул тает при комнатной температуре.
13 Февраля 2019, 21:11
В Оренбургской области пресекли незаконный ввоз контрафактных препаратов от гепатита на 2 млн рублей
Гражданин Киргизии обвиняется в незаконном ввозе в Россию незарегистрированных препаратов от гепатита С на сумму более 2 млн рублей. Следственный комитет по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела по ст. 238.1 УК РФ (незаконный ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, совершенный в крупном размере), материалы переданы в суд.
12 Февраля 2019, 17:22
BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.
7 Февраля 2019, 22:22
Регионы будут закупать тесты на ВИЧ, туберкулез и гепатит за счет федерального бюджета
Минздрав РФ представил перечень средств для диагностики вируса иммунодефицита человека, туберкулеза и гепатитов С и B, разрешенных к закупке регионами за счет федеральных субсидий. Проекты ведомственных приказов опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.
6 Февраля 2019, 15:50
Поставщик контрафактной Хумиры оштрафован на 100 тысяч рублей
По результатам прокурорской проверки, инициированной российским упаковщиком препарата Хумира (адалимумаб) – АО «Ортат», в ДГКБ Нижнего Тагила были обнаружены 12 упаковок лекарства, которое, согласно уникальным кодам, ранее уже было продано в другие регионы страны. Сумма контракта, исполненного ООО «Яркая Звезда», составила свыше 777 тысяч рублей.
15 Января 2019, 20:26
Штат Луизиана намерен платить за препараты от гепатита C по подписке
Правительство штата Луизиана в США объявило о планах испытать новый формат оплаты дорогостоящего лечения гепатита C  по подписке. Такое альтернативное соглашение об оплате Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) ранее назвал моделью Netflix по аналогии с развлекательным сервисом, предоставляющим неограниченный доступ к контенту по подписке.
11 Января 2019, 23:00
Минздрав заинтересовался судьбой детей, заразившихся гепатитом С в амурской больнице
Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что Минздрав РФ окажет помощь в лечении детей, заразившихся гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице. Уголовным делом, возбужденным по факту случившегося, занимается Центральный аппарат СК РФ.
10 Января 2019, 12:01
Итоги года: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
4 Января 2019, 17:26
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
2845
Бастрыкин передал дело о заражении детей гепатитом С в центральный аппарат СК РФ
28 Декабря 2018, 15:34
Фармбизнес
Удачная комбинация: «Р-фарм» подал на регистрацию первую отечественную безинтерфероновую терапию гепатита C
2277
К делу о заражении детей гепатитом С в амурской больнице подключилась Ирина Яровая
В Амурской области разгорелся скандал после того, как депутат областного Заксобрания Сергей Труш сообщил: к нему обратились родители более 26 онкобольных детей, заразившихся гепатитом С во время лечения в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы. По предварительной версии местного подразделения Роспотребнадзора, заражение произошло из-за многократного использования медперсоналом одноразовых перчаток и катетеров. Возбуждено уголовное дело, а заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая попросила председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина передать дело в центральный аппарат ведомства для более тщательного расследования.
28 Декабря 2018, 8:14
Минздрав подал еще девять исков к «Р-Фарм»
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы девять исков к компании «Р-Фарм» Алексея Репика на общую сумму 124,1 млн рублей. Как и в предыдущих случаях, спор связан с задержками в поставках лекарств по госконтрактам.
27 Декабря 2018, 17:56
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
Фармбизнес
Нашествие салацин: что «Р-Фарм» привезет из Японии
1813
Яндекс.Метрика