ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Октября, 8:31
19 Октября, 8:31
65,72 руб
75,57 руб

Замминистра здравоохранения Белоруссии уволен после обвинений в коррупции

Александр Пахомов
23 Июля 2018, 14:01
Игорь Лосицкий, бывший замглавы Минздрава Белоруссии Фото: Naviny.by

Заместитель министра здравоохранения Белоруссии Игорь Лосицкий, задержанный в начале июля по подозрению в получении взяток, уволен с государственной службы. Об этом говорится в постановлении Совета министров республики. По этому делу проходят около 60 человек, включая главных врачей крупнейших клиник страны.

Игоря Лосицкого в начале июля задержали сотрудники Комитета государственной безопасности (КГБ) республики по так называемому делу медицинских функционеров. По мнению следствия, он получал взятки за «благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения», а также за «лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники». Суммы взяток варьировали от $2,5 тысячи до $10 тысяч.

Всего по делу о коррупции в сфере здравоохранения Белоруссии проходят 60 человек, в том числе 37 чиновников, среди которых – начальник Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак, начальник Военно-медицинского управления Минобороны Белоруссии Алексей Еськов и директор государственного предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак. У последнего в гараже нашли более $620 тысяч наличными.

По делу также проходят главврачи ряда крупных медучреждений республики, а также гендиректор компании «Белфармация» Вячеслав Гнитий и руководитель фармацевтического предприятия «Экзон» Валерий Васкевич. «Все они многократно получали незаконные денежные вознаграждения за оказание содействия в поставке медоборудования и медицинских препаратов по завышенным ценам, что подтверждается проводившимися длительное время оперативно-разыскными мероприятиями, показаниями свидетелей и самих обвиняемых, а также результатами проведенных обысков и выемок», – рассказал председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик.

По его словам, размер одной из взяток достиг $350 тысяч. Деньги выводились на счета подставных фирм в России, Гонконге, ЮАР, Латвии и Литве. По его словам, в результате коррупционных схем стоимость оборудования и лекарств завышалась на 10–60%, а в отдельных случаях – вдвое.

В ходе расследования дела также был допрошен вице-премьер правительства Василий Жарко, в течение 10 лет занимавший пост министра здравоохранения (с 2006 по 2016 год).

Нередко во взяточничестве подозревают и чиновников российской системы здравоохранения. По словам министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, здравоохранение является одной из наиболее коррумпированных отраслей в стране.

Например, в конце апреля нынешнего года правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве.

Поделиться в соц.сетях
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
18 Октября 2018, 21:46
Руководителей университетской клиники Тверского ГМУ выпустили из СИЗО
18 Октября 2018, 21:22
«Инвитро» уходит с украинского рынка
18 Октября 2018, 19:27
Экс-министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров стал проректором БГМУ
18 Октября 2018, 16:41
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
17 Октября 2018, 14:22
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
16 Октября 2018, 16:07
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3325
В Ярославской области продолжается оптимизация медицинской инфраструктуры
Распоряжением правительства региона утверждено объединение Ярославской областной клинической психиатрической больницы с Рыбинской психиатрической больницей, а также включение в состав Клинической больницы №3 Заволжского района больницы №7 поселка Резинотехника.
8 Октября 2018, 19:00
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
GSK решила возобновить выплаты врачам после пяти лет запрета
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK), прекратившая выплачивать вознаграждения врачам за продвижение своих лекарств в 2013 году, объявила об ограниченном возобновлении этой практики. Апгрейд маркетинговой стратегии предполагает выплату вознаграждений международным экспертам, которые будут рассказывать о научных тонкостях, связанных с оригинальными лекарственными препаратами GSK.
3 Октября 2018, 19:40
Иван Артюхов отстранен от должности ректора Красноярского медуниверситета
1 Октября 2018, 16:27
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
До 2024 года профосмотрами планируется охватить 100 млн россиян
28 Сентября 2018, 8:44
Мединдустрия
Итоги опроса: отрасль поддержала отставку Леонида Печатникова
4126
Голикова: финансирование нацпроектов в соцсфере может быть увеличено

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что «окончательная точка» в определении объемов финансирования нацпроектов, включая «Здравоохранение», будет поставлена, когда примут федеральный бюджет. Она не исключила увеличения объемов финансирования мероприятий нацпроекта, уже оцененных в 1,3 трлн рублей, но за счет перераспределения базовых ассигнований, которые заложены в бюджете на здравоохранение.

24 Сентября 2018, 11:22
В Москве проведут акцию против оптимизации здравоохранения
21 Сентября 2018, 12:01
Яндекс.Метрика