Держитесь фабулы: как с минимальными издержками отладить работу аптечной сети
Сегодня, 10:54
«Доктор рядом» и «Ниармедик» объединятся
Сегодня, 9:00
В неонатальный скрининг могут включить дополнительные исследования
Сегодня, 8:33
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
17 Сентября 2019, 18:52
18 Сентября, 13:27

В Белоруссии по подозрению во взяточничестве задержаны более десяти главврачей

Александр Пахомов
19 Мая 2017, 17:30
Фото: sputnik-georgia.ru

Сотрудники Комитета государственной безопасности (КГБ) Республики Беларусь задержали за взяточничество более десяти работников системы здравоохранения, занимающих руководящие должности.  

Как сообщает пресс-служба КГБ Республики Беларусь, 18 апреля 2017 года при получении взятки в размере 2,8 тысячи евро задержан главный врач УЗ «Пинская центральная больница» Виктор Осочук. В последующем были задержаны еще десять руководящих работников системы здравоохранения Гомельской, Могилевской и Гродненской областей, а также города Минска. Суммы взяток составляли от $400 до $5 тысяч.

«Установлено, что должностные лица на системной основе получали взятки за создание условий для победы в ходе тендерных торгов «нужного поставщика» оборудования и реагентов в интересах клинико-диагностических лабораторий. После удачного оформления сделки менеджеры коммерческих структур передавали должностным лицам незаконное вознаграждение – до 5% от стоимости реализованных товаров. Функционирование указанных схем вело к удорожанию оборудования и реагентов на 30–70% для больниц и поликлиник, а фактически для бюджета страны, из которого оплачивались все закупки», – передает пресс-служба КГБ.

В результате в отношении главврачей и представителей коммерческих организаций, осуществлявших дачу взяток, в том числе директора НПЧУП «Белреамед» Николая Оганесяна, возбуждены уголовные дела по ст. 430 («Получение взятки») и ст. 431 («Дача взятки») УК Республики Беларусь. Все они помещены под стражу.

КГБ продолжает проведение следственных действий, направленных на установление всех участников преступлений.

Также возбуждено дело по ч. 4 ст. 210 («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере») УК Республики Беларусь в отношении главного врача ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» Виктора Масло.

«Последний организовал хищение денежных средств, которые начислялись подчиненным ему работникам администрации в виде премиальных выплат, на сумму не менее 21 тысяч белорусских рублей. Виктор Масло задержан, ему предъявлено обвинение. Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в Следственный комитет Республики Беларусь», – сообщили в КГБ.

Довольно часто на взяточничестве попадаются и российские представители системы здравоохранения. Например, в конце апреля текущего года правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве.

В марте текущего года сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении другого высокопоставленного чиновника – бывшего губернатора Челябинской области, подозреваемого в получении взятки от назначенного им министром здравоохранения области Виталия Тесленко. По словам министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, здравоохранение является одной из наиболее коррумпированных отраслей в стране.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика