ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 0:20
23 Октября, 0:20
65,31 руб
75,37 руб

Рошаль считает развитие благотворительных фондов следствием «недоработки» государства

Анастасия Левкович
23 Июля 2018, 19:30
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и глава Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль признал, что растущее количество благотворительных фондов в стране связано с «недоработкой» государства в сфере здравоохранения, особенно детского. При этом он не упустил случая в очередной раз подчеркнуть, что отечественная медицина не хуже заграничной.

«Сбор денег на лечение за рубежом не всегда оправдан – в России много квалифицированных врачей и учреждений, где можно сделать самые сложные операции и проводить реабилитацию не хуже, чем за границей. Мы на своем опыте в этом убедились: посылали через один известный фонд на реабилитацию ребенка в Германию, а родители схватили его и привезли обратно к нам – уровень реабилитации оказался выше, чем там», – сказал Рошаль в интервью РИА «Новости».

Глава НМП также добавил, что без помощи фондов Минздраву иногда все же не обойтись, но нужно тщательно выбирать благотворительную организацию.

«Порядочность фондов надо, конечно, проверять. Я сам недавно столкнулся с ситуацией – положили ребенка к нам, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, мы лечим бесплатно. И вдруг в интернете нахожу: «ищем деньги на лечение ребенка в институте Рошаля». Мы нашли эту нечистоплотную организацию. Так что надо проверять, кто и на что собирает деньги, очень тщательно», – подчеркнул президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Как показало исследование Vademecum, в России действительно в основном работают благотворительные фонды, нацеленные на сбор средств для помощи конкретным пациентам.  Фондов, сосредоточенных на решении инфраструктурных проблем здравоохранения, в России не больше 30, а совокупные сборы таких НКО не превышают 600–700 млн рублей в год. Эти деньги направляются на образование врачей, профилактику заболеваний, развитие телемедицинских сервисов, поддержку исследований новых методик, лекарств и другие подобные цели.

Источник РИА «Новости»
Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
22 Октября 2018, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
22 Октября 2018, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
22 Октября 2018, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
22 Октября 2018, 18:52
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
18 Октября 2018, 12:45
Счетная палата: до сих пор неизвестно, какие медучреждения подключат к интернету в 2018 году
Счетная палата представила промежуточные итоги мониторинга подключения больниц и поликлиник к интернету. Оказалось, что план-график работ на 2018 год, который предполагалось утвердить сначала в 2017 году, а потом до 1 июля 2018 года, до сих пор отсутствует. При этом единственный исполнитель этого проекта – ПАО «Ростелеком» – должен был до 8 октября подключить к сети более 2,3 тысячи медорганизаций за 4,3 млрд рублей.
11 Октября 2018, 8:52
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
Четырем регионам ДФО не хватает 13 млрд рублей на здравоохранение

Якутии, Магаданской области, Чукотскому автономному округу и Камчатскому краю в общей сложности не хватает около 13 млрд рублей на финансирование объектов системы здравоохранения, на заседании президиума Госсовета во Владивостоке сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

10 Сентября 2018, 17:29
Медучреждениям запретят заниматься ритуальными услугами

Минстрой разработал проект закона «О похоронном деле», предусматривающий запрет на оказание учреждениями здравоохранения ритуальных услуг – подготовку тела к захоронению. Медработников будут также наказывать за передачу третьим лицам информации о родственниках умерших пациентов.

28 Августа 2018, 8:41
К 2023 году в Москве построят семь центров экстренной медпомощи

Через пять лет на базе московских больниц появятся специализированные комплексы для оказания экстренной медицинской помощи, сообщил в интервью ИА «Москва» руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

27 Августа 2018, 14:02
СК возбудил уголовное дело из-за забытого в теле пациентки зажима
24 Августа 2018, 14:38
ОНФ рассчитает индекс здоровья населения в каждом регионе страны
22 Августа 2018, 13:35
В Москве задержана обещавшая лечение больному ребенку лже-благотворительница
Оперативники и следователи ГУ МВД по Иркутской области при содействии коллег из Москвы задержали женщину, подозреваемую в организации фиктивного благотворительного фонда и похитившую, согласно заявлению потерпевшей, свыше 2 млн рублей, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
14 Августа 2018, 13:30
НИИ Леонида Рошаля займется забором и заготовкой органов для трансплантации
13 Августа 2018, 16:24
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
На медицинскую инфраструктуру Мурманской области направят почти 800 млн рублей
6 Августа 2018, 19:50
Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».
2 Августа 2018, 10:58
Минздрав Башкирии: главные врачи могут зарабатывать в три – пять раз больше других сотрудников

Минздрав Республики Башкортостан утвердил предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты руководителей медучреждений и их сотрудников. Согласно приказу ведомства, главврачи могут зарабатывать в 3–5,5 раза больше, чем рядовые сотрудники медучреждений.

30 Июля 2018, 14:44
Яндекс.Метрика