ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Января, 21:48
16 Января, 21:48
67,08 руб
76,95 руб

Рошаль считает развитие благотворительных фондов следствием «недоработки» государства

Анастасия Левкович
23 Июля 2018, 19:30
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и глава Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль признал, что растущее количество благотворительных фондов в стране связано с «недоработкой» государства в сфере здравоохранения, особенно детского. При этом он не упустил случая в очередной раз подчеркнуть, что отечественная медицина не хуже заграничной.

«Сбор денег на лечение за рубежом не всегда оправдан – в России много квалифицированных врачей и учреждений, где можно сделать самые сложные операции и проводить реабилитацию не хуже, чем за границей. Мы на своем опыте в этом убедились: посылали через один известный фонд на реабилитацию ребенка в Германию, а родители схватили его и привезли обратно к нам – уровень реабилитации оказался выше, чем там», – сказал Рошаль в интервью РИА «Новости».

Глава НМП также добавил, что без помощи фондов Минздраву иногда все же не обойтись, но нужно тщательно выбирать благотворительную организацию.

«Порядочность фондов надо, конечно, проверять. Я сам недавно столкнулся с ситуацией – положили ребенка к нам, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, мы лечим бесплатно. И вдруг в интернете нахожу: «ищем деньги на лечение ребенка в институте Рошаля». Мы нашли эту нечистоплотную организацию. Так что надо проверять, кто и на что собирает деньги, очень тщательно», – подчеркнул президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Как показало исследование Vademecum, в России действительно в основном работают благотворительные фонды, нацеленные на сбор средств для помощи конкретным пациентам.  Фондов, сосредоточенных на решении инфраструктурных проблем здравоохранения, в России не больше 30, а совокупные сборы таких НКО не превышают 600–700 млн рублей в год. Эти деньги направляются на образование врачей, профилактику заболеваний, развитие телемедицинских сервисов, поддержку исследований новых методик, лекарств и другие подобные цели.

Источник РИА «Новости»
Поделиться в соц.сетях
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
Сегодня, 21:01
Семья погибшей роженицы отсудила у районной больницы 2,15 млн рублей
Сегодня, 19:36
Финансирование Нацкалендаря прививок в 2019 году оценивается в 18 млрд рублей
Сегодня, 18:52
Минздрав ввел обязательную аккредитацию для ординаторов
Сегодня, 16:46
«Создан негативный фон». Что происходит с концессией роддома в Салавате
11 Января 2019, 23:01
Медучреждениям Крыма разрешили работать без лицензии до 2020 года
10 Января 2019, 11:18
Мединдустрия
Нирваны бой: как Нацмедпалата осталась без конкурентов в поле профессиональных НКО
1335
Минздрав регламентировал деятельность волонтеров в медучреждениях
29 Декабря 2018, 12:54
Бастрыкин и Рошаль обсудили создание спецподразделений по расследованию медицинских дел
21 Декабря 2018, 13:59
Правительство представило новые требования к антитеррористической защищенности объектов здравоохранения
В документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, содержатся обновленные требования по обеспечению безопасности медучреждений. В частности, в систему антитеррористической защиты предлагается включить части зданий, имеющие отдельный вход, например, поликлиники, расположенные на первых этажах жилых домов.
18 Декабря 2018, 14:47
Собянин поручил обновить оборудование в московских медучреждениях
Сергей Собянин поручил Департаменту здравоохранения Москвы проанализировать состояние оборудования в медучреждениях города и обновить аппаратный парк. Об этом мэр заявил на открытии научно-практического форума XVII Ассамблея «Здоровье Москвы». 
5 Декабря 2018, 17:23
Губернатор ЯНАО пообещал жителям региона 18 новых медучреждений
В течение пяти лет в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) будет построено 18 новых медучреждений, в том числе радиологическое отделение онкоцентра, заявил 4 декабря губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в обращении к жителями региона.
4 Декабря 2018, 18:14
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Электронные больничные выдают 55% медучреждений страны
27 Ноября 2018, 16:56
Модернизация и лицензирование медучреждений Крыма затягивается до 2020 года
Минздрав России предложил разрешить медучреждениям Крыма и Севастополя функционировать без лицензии до 1 января 2020 года. Соответствующий проект постановления Правительства РФ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
26 Ноября 2018, 13:22
НМП получит «отдельные функции в сфере охраны здоровья» россиян
21 Ноября 2018, 9:07
Рошаль вступился за арестованную и.о. главврача роддома Елену Белую
20 Ноября 2018, 14:37
В Подмосковье с 2019 года минимизируют вызовы врачей на дом
Минздрав Московской области предлагает оптимизировать работу участковых терапевтов, сведя до минимума выезды на дом к пациентам. Об инновации, предусмотренной региональным проектом «Добрая поликлиника», сообщил недавно назначенный министр здравоохранения области Дмитрий Матвеев.
7 Ноября 2018, 13:49
На Сахалине в ближайшие три года построят 10 новых медучреждений
Власти Сахалинской области планируют построить в регионе 10 новых медицинских учреждений до 2021 года. Возведение объектов начнется уже в 2019 году, сообщили в областном правительстве.
2 Ноября 2018, 15:36
Налоговые льготы медучреждений проанализируют на эффективность
Минфин РФ проводит анализ эффективности налоговых льгот, предоставляемых в том числе медицинским учреждениям. И хотя в случае признания налоговой льготы неэффективной регион не обязан от нее отказываться, такие прецеденты уже есть. Например, в Ленинградской области планируется заменить льготу по имущественному налогу для больниц и поликлиник на соразмерные дотации.
31 Октября 2018, 17:04
Сотрудники Новосибирского НИИТО просят Минздрав РФ сохранить институт в прежнем статусе
Сотрудники Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (ННИИТО), бывший директор которого стал фигурантом уголовного дела, опасаются, что институт может быть ликвидирован или присоединен к другому медучреждению. Они обратились в Минздрав РФ и к региональным властям с просьбой сохранить институт.
29 Октября 2018, 15:09
Яндекс.Метрика