15 Декабря, 23:22

Элемент не найден!

Денежка без адреса: Как собирают и тратят деньги фонды, отказавшиеся от индивидуальной помощи пациентам

Ольга Гончарова
26 Июня 2018, 7:08
2550
Итальянский физиотерапевт Кьяра Мастелла (справа), ведет консультацию для подопечных фонда «Семьи СМА» Фото: vk.com/smafamily

НКО, привлекающие средства на преодоление системных проблем отечественной медицины, выпадают из мейнстрима российской благотворительности. У нас доноры – компании и частные лица – готовы жертвовать на лечение конкретных людей «здесь и сейчас», но не улучшать состояние индустрии в целом. Пренебрегающие этой традицией фандрайзеры в лучшем случае могут собрать несколько десятков миллионов рублей в год. Vademecum выяснил, на что рассчитывают и нацеливаются идущие против течения филантропы.

ПРИВЫЧКА ДЕЛИТЬСЯ

Фондов, сосредоточенных исключительно на решении инфраструктурных проблем здравоохранения, в России не больше 30, а совокупные сборы таких НКО не превышают 600–700 млн рублей в год. Эти деньги направляются на образование врачей, профилактику заболеваний, развитие телемедицинских сервисов, поддержку исследований новых методик, лекарств и другие подобные цели. Изучая деятельность этой нишевой группы благотворителей, мы сознательно вынесли за границы исследования организации, совмещающие оказание адресной помощи и решение инфраструктурных задач, – такие, как, например, фонд «Вера», поддерживающий и пациентов, и хосписы, а параллельно реализующий программы обучения и повышения квалификации специалистов паллиативной медицины. 

Как показал проведенный Vademecum опрос организаторов здравоохранения и клиницистов, нацеленные на решение концептуальных отраслевых проблем НКО, в отличие от фондов адресной поддержки, вызывают у них симпатию и желание сотрудничать. «Такая практика, конечно, приветствуется, потому что отвечает мировым тенденциям – за рубежом благотворительные организации помогают системному развитию индустрии, обучают врачей, сотрудничают с регуляторами, строят больницы. Например, большинство детских кардиохирургических клиник за рубежом имеют свои благотворительные фонды», – говорит заведующий отделением кардиохирургии и интенсивной терапии Филатовской больницы Владимир Ильин. 

Однако в России такие НКО уже на старте своей деятельности оказываются в числе аутсайдеров. «Люди в большей степени готовы жертвовать на помощь конкретным людям, чем организациям и общим проектам, – свидетельствует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев. – В прошлом году мы проводили тематическое исследование, в ходе которого 36% респондентов заявили, что хотя бы один раз в течение последних четырех‑пяти лет давали милостыню, 19% опрошенных сообщили, что передавали детские игрушки и вещи в детские дома, дома престарелых, и не более 4% сказали, что вносили деньги на счет благотворительных организаций и фондов».

Корпоративные жертвователи тоже ориентированы в основном на адресную помощь конкретным людям или учреждениям. Как показывает мониторинг социальных отчетов первой десятки крупнейших отечественных корпораций, вошедших в рейтинг Global 2000 Forbes, благотворительные инициативы этих предприятий сфокусированы на персонифицированной помощи. 

Например, социальная политика ПАО «ВТБ» заключается в «поддержке учреждений здравоохранения, участии в благотворительных акциях и проектах по сбору средств на лечение людей, нуждающихся в финансовой поддержке», говорится в отчете банка за 2016 год (последние доступные данные). Как следует из аналогичного отчета компании «Новатэк» за тот же период, основными благотворительными мероприятиями газового гиганта стали инициативы по строительству и ремонту объектов здравоохранения в регионах. 

«Наша деятельность в рамках корпоративной социальной ответственности диверсифицирована: мы помогаем и конкретным объектам здравоохранения, и людям. Но помощь базируется на четырех основных принципах. Первый – адресность, то есть мы не занимаемся проблемами инфраструктуры в целом, так как это скорее государственная задача, а помогаем, например, определенному учреждению решать точечные проблемы, – объясняет руководитель блока информационной политики ПАО «Интер РАО» Антон Назаров. – Дальше следуют действенность, объективность, то есть четкое понимание, что наша помощь действительно необходима, и, наконец, эффективность, – мы готовы тратить деньги на результат, а не на процесс». 

Кто же тогда создает НКО, фокусирующиеся на решении системных задач индустрии, и как им удается собирать средства? 

Добро должно быть с кунаками.png

БЕССМЕТНАЯ ДУША ВРАЧА 

Желание улучшить ситуацию в отрасли в целом обычно связано с личными обстоятельствами учредителей НКО. 

«Я работал хирургом в онкодиспансере, но очень скоро понял, что занимаюсь не тем: я был как будто солдатом армии, которая сама не знала, куда шла. Понимал, что нужно заниматься не лечением рака на поздних стадиях, а его профилактикой. Поэтому ушел и основал фонд», – рассказывает исполнительный директор Фонда профилактики рака «Не напрасно!» Илья Фоминцев. 

Директор благотворительного фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко подтверждает личностный мотив: возглавляемая ею организация, собирающая средства на улучшение качества помощи пациентам со спинальной мышечной атрофией, была создана родителями детей с такими заболеваниями. 

Учредитель фонда «Детский паллиатив» Юлия Чечет лично не сталкивалась с недоступностью паллиативной помощи, на организацию профильного НКО ее подвигла чужая трагедия. «Юлия Чечет летела в Париж и читала в журнале Esquire статью Светланы Рейтер и Галины Чаликовой, создателя и первого директора фонда «Подари жизнь». Статья была про мальчика Диму, который умер в страшных мучениях, потому что районный онколог ушел в отпуск и родители мальчика не могли получить рецепт на обезболивающие. Читала, плакала, а когда самолет приземлился, решила создать в России благотворительный фонд, который бы занимался развитием паллиативной помощи детям. Именно развитием – не просто построить хоспис для ста детей или собрать деньги для их семей», – подчеркивается на сайте «Детского паллиатива». По словам сотрудников фонда, сейчас основной профиль этой НКО – обучение врачей. 

«Не каждый благотворительный фонд может позволить себе финансирование операций, например, по трансплантации легких, стоимость которых за рубежом составляет порядка 90 тысяч евро. Осознавая ограниченность ресурсов фонда, наши учредители приняли решение сосредоточиться на системных задачах: помощи пациентским организациям по всей стране и обучении специалистов», – объясняет Ольга Пылаева, директор фонда «Острова», собирающего средства на подготовку врачей, специализирующихся на лечении больных муковисцидозом. По ее словам, бюджет фонда в основном формируется за счет взносов учредителей: «Наши задачи отличаются от привычных призывов о помощи. Сложно объяснить внешнему жертвователю, зачем мы собираем 150 тысяч рублей на стажировку доктора из Перми в Израиле, для чего поддерживаем сообщества пациентов, переводим, издаем и бесплатно распространяем специальную литературу. Помощь учредителей позволяет быть уверенными в реализации долгосрочных проектов». 

У фонда «Детский паллиатив» похожая концепция. «Живые истории вызывают эмоции и у компаний, и у отдельно взятых людей. Хотя жертвуя на конкретного ребенка, ты помогаешь одному, а меняя систему, помогаешь сотням, но не все это понимают», – рассказывает директор фонда Карина Вартанова. 

Ее коллега, главный бухгалтер «Детского паллиатива» Ирина Суровцева вспоминает, что, когда в 2011–2015 годах в фонде работала мобильная служба паллиативной помощи детям и молодым взрослым, собирать средства на то, чтобы оказывать помощь больным детям и их семьям на дому, было намного проще, чем привлекать благотворительные пожертвования на экспертно‑методическую работу. 

Впрочем, как утверждают опрошенные Vademecum представители НКО, и среди корпоративных жертвователей встречаются компании, готовые поддерживать инфраструктурные проекты. Пока это в основном производители и поставщики фармпродукции, медизделий, оборудования или, что тоже бывает, другие благотворительные организации. 

«Когда я начинал, все шло ни шатко ни валко, – рассказывает Илья Фоминцев, – но потом нашел нескольких знаковых доноров, в том числе компанию General Electric, интерес которой, конечно, заключался в том числе в продвижении своей продукции через участие в наших проектах. Зато поддержка такой известной корпорации позволила мне потом привлечь и других доноров». 

Ирина Суровцева из «Детского паллиатива» тоже отмечает нарастающее внимание к работе фонда со стороны профильных игроков индустрии. 

Опрошенные Vademecum представители зарубежных фармкомпаний отмечают, что заинтересованность этих предприятий в поддержке инфраструктурных благотворительных проектов связана со скоростью появления новых технологий, ко многим из которых система здравоохранения пока не готова. «Соответственно, мы готовы инвестировать в адаптацию таких инноваций», – объясняет один из собеседников Vademecum. 

Еще один источник финансирования инфраструктурных благотворительных проектов – дотации от более крупных НКО близкого профиля. Директор БФ «Семьи СМА» Ольга Германенко, например, подтверждает, что ее организацию ощутимо поддерживает фонд помощи хосписам «Вера». 

Особое место в исследуемой Vademecum группе благотворительных организаций занимает фонд поддержки и развития филантропии «CAF Россия». Своим крупнейшим инфраструктурным проектом в здравоохранении в CAF называют проводимую совместно с НИИ (теперь НМИЦ) эндокринологии Минздрава России с 2013 года программу «Альфа‑Эндо», расходующую ежегодно около 100 млн рублей на организацию диагностики эндокринных заболеваний у детей и другие цели. 

По словам руководителя программы Анны Карпушкиной, основным донором проекта стал «Альфа‑Банк»: «Цель – повышение качества и доступности медицинской помощи детям с эндокринными заболеваниями, что подразумевает финансирование диагностических исследований, развития телемедицинских технологий, обучающих программ для врачей, развитие пациентских организаций и аудит качества медпомощи, оказываемой детям». Но тут стоит оговориться. Нетипичный для нишевой благотворительности формат этого проекта обусловлен уникальным статусом самой организации – CAF имеет представительства по всему миру и оказывает содействие местным филантропам.

ДЕТИ КАПИТАЛА ГРАНТОВ

Столкнувшиеся с особенностями национального фандрайзинга неадресные НКО вынуждены искать альтернативные источники дотаций. Илья Фоминцев из «Не напрасно!» признался, что сейчас его фонд прервал сотрудничество с General Electric «из‑за возникшего конфликта интересов» (в GE на запрос Vademecum о взаимоотношениях с «Не напрасно!» ответили, что не помнят такую организацию) и переориентировался на других доноров. 

Кроме того, ради стабилизации поступлений он планирует организовать небольшую частную онкоклинику и университет, где онкологи смогут повышать квалификацию. «В клинике будет несколько кабинетов, она будет оказывать амбулаторные услуги, забирать биопсию и работать как диспетчерская, – объясняет замысел Фоминцев. – Наше преимущество в том, что мы знаем лучших специалистов в лечении той или иной патологии и понимаем, куда направить пациентов. Клиникой будет управлять компания, в числе учредителей которой будет наш фонд. Доход от работы клиники будет направляться в актив «Не напрасно!». Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами о создании такого медцентра». 

«Детский паллиатив», по словам Карины Вартановой, в дополнение к классическим сборам начал осваиваться в системе распределения грантов: «Здесь как раз наш системный подход работает в плюс. За последние пару лет мы выиграли несколько грантов, в том числе президентский грант на продвижение практики совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации. А это достаточно существенные для нас средства – 3–5 млн рублей на один проект, в то время как объем пожертвований от компаний и физических лиц варьирует от 30 до 200 тысяч рублей». 

Кристина Закурдаева, основавшая «РакФонд», поддерживающий научные исследования в сфере онкологии, ищет альтернативу донорству профильных фармкомпаний: «Первые сборы в размере 500 тысяч рублей мы совместно с Российским обществом клинической онкологии получили в прошлом году на Российском онкологическом конгрессе, и жертвователями были частные лица. В этом году мы провели конкурс, на котором раздали два гранта в размере 250 и 232,5 тысячи рублей. Сейчас мы думаем над обратным механизмом, когда сначала проводится конкурс или экспертиза отдельных проектов, а уже затем под конкретные проекты привлекаются средства жертвователей. В перспективе, если нам удастся привлечь крупных доноров, их средства могут стать основой для эндаумента. Но этот вопрос пока требует проработки с учетом особенностей нашего законодательства».

благотворительность, благотворительный фонд, нко
Источник Vademecum №9-10, 2018
Поделиться в соц.сетях
Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
Алексей Масчан стал президентом Национального регистра доноров костного мозга
6 Декабря 2019, 16:35
Сын Дмитрия Марьянова подал иск на 30 млн рублей к рехаб-центру «Феникс»
26 Ноября 2019, 17:46
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Антон Красовский покинет пост директора фонда «СПИД. Центр»
Российский журналист и директор благотворительного фонда «СПИД. Центр» Антон Красовский оставит свою должность 1 декабря. «Мы объявляем выборы нового директора, потому что я просто больше не могу управлять этим процессом достойно», – сообщил он. 
12 Ноября 2019, 11:02
Голикова поручила увеличить количество квот на трансплантацию костного мозга
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере поручила Минздраву РФ в 2019 году предоставить медицинским учреждениям дополнительное финансирование трансплантации костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических стволовых клеток. Этот вид высокотехнологичной медпомощи, не погруженной в базовую программу ОМС, оказывают в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и еще в 13 медцентрах.
7 Ноября 2019, 19:23
Родители детей-инвалидов и НКО выступили против сельских ПНИ
28 Октября 2019, 17:33
В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга
23 Октября 2019, 8:01
Резиденты новосибирского биотехнопарка «Кольцово» пожаловались губернатору на произвол управляющей компании
Производитель медизделий для интервенционной кардиохирургии «Ангиолайн», фармпредприятие «СФМ Фарм» и производитель БАДов «Биоформа» обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с жалобой на действия руководителей УК «Биотехнопарк», администрирующей работу местного биотехнопарка «Кольцово». УК не выполняет обязательств региона перед резидентами, в частности предлагая платить за услуги, которые должны предоставляться им на безвозмездной основе.
21 Октября 2019, 19:18
Национальный регистр доноров костного мозга получил президентский грант на 5 млн рублей
Координационный комитет Фонда президентских грантов 14 октября подвел итоги второго в 2019 году конкурса среди некоммерческих организаций на получение финансовой поддержки проектов по развитию гражданского общества. Связанное со здравоохранением направление стало лидирующим по числу победителей – гранты на общую сумму 548 млн рублей выиграли 354 заявителя. В частности, проект Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Русфонд), направленный на повышение качества донорской базы, получил из президентского фонда 5 млн рублей.
15 Октября 2019, 17:17
«Врачи без границ» потребовали у J&J сократить стоимость препаратов против туберкулеза
Международная некоммерческая организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) запустила международную акцию протеста против высоких цен на препарат Сиртуро (бедаквилин) против формы туберкулеза, устойчивой к лекарственной терапии. Активисты требуют снизить стоимость лечения Сиртуро до $1 в день. Акции протеста планируется провести у офисов компании – производителя этого препарата Johnson&Johnson в США, Южной Африке, Бразилии, Бельгии, Украине и Испании.
10 Октября 2019, 19:41
Билл Гейтс пожертвует $700 млн на разработку АРВ-имплантата
Основатель Microsoft Билл Гейтс намерен поддержать разработку Merck – имплантат, содержащий антиретровирусный препарат, который призван защитить пользователя от заражения ВИЧ, а также вакцину против туберкулеза и другие продукты. Об этом Гейтс заявил 10 октября на конференции Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, которая прошла во французском Лионе.
10 Октября 2019, 12:16
Госдума намерена легализовать благотворительные взносы наличными
9 Октября 2019, 15:06
Эксперт: нужно ввести юридическую ответственность за качество курсов НМО
Официальный представитель Ассоциации по медицинскому образованию в Европе и член Координационного совета по непрерывному медобразованию Минздрава РФ Залим Балкизов отметил, что обучающие курсы для медработников в системе НМО сегодня предлагают более 600 организаций, при этом качество такого образования не контролируется. Он предложил ввести юридическую ответственность организаторов курсов и в целом ужесточить требования к ним.
7 Октября 2019, 16:19
Онкологи НМИЦ Блохина опровергли конфликт интересов в сотрудничестве фонда «Настенька» с НИИ ДОиГ
Замдиректора по перспективному развитию НИИ детской онкологии и гематологии (ДОиГ) НМИЦ им. Н.Н. Блохина Максим Рыков назвал прозвучавшие 1 октября на пресс-конференции руководства онкоцентра обвинения в адрес отстраненного от работы Георгия Менткевича клеветой и передергиванием фактов. Оппоненты бывшего завотделением трансплантации костного мозга НИИ обвиняют его в том, что количество проводимых в институте вмешательств по квотам сокращалось в пользу платных операций, финансируемых фондом «Настенька», соучредителем которого является Менткевич.
2 Октября 2019, 20:06
Санкт-Петербургский детский хоспис откроет филиал в Екатеринбурге
Генеральный директор Санкт-Петербургского детского хосписа, член Общественного совета при Минздраве РФ протоиерей Александр Ткаченко на своей странице в Facebook сообщил, что в Екатеринбурге около озера Шарташ будет построен детский хоспис. Параметры проекта пока не обозначены.
1 Октября 2019, 15:46
В Сергиевом Посаде могут построить медико-социальный комплекс для слепоглухих
27 Сентября 2019, 20:49
Жильцы московской многоэтажки потребовали выселить онкобольных детей
Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Нюта Федермессер отреагировала на протест жильцов московского многоквартирного дома против соседства с онкобольными детьми. Она назвала подобное поведение «позором для всего общества» и пригласила их посетить детский хоспис. Это уже как минимум второй случай публичной стигматизации пациентов с онкозаболеваниями.
25 Сентября 2019, 15:06
В центрах амбулаторной онкопомощи Дагестана организуют паллиативные кабинеты
В Дагестане, который входит в проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Регион заботы», планируется открыть кабинеты паллиативной помощи на базе четырех амбулаторных онкоцентров. Сотрудники кабинетов также будут совершать выезды к пациентам на дом. Пока такое важное звено паллиативной помощи, как выездная патронажная служба, в регионе отсутствует.
24 Сентября 2019, 13:48
Яндекс.Метрика