ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 22:35
18 Января, 22:35
66,44 руб
75,63 руб

Минздрав предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную продажу тропикамида

Анастасия Левкович
23 Июля 2018, 11:33
Фото: walldevil.com
Министерство здравоохранения РФ разработало проект постановления, в котором предлагает включить три лекарства в список сильнодействующих веществ. Таким образом ведомство планирует ужесточить ответственность за незаконную продажу тропикамида, прегабалина и тапентадола.

Сейчас тропикамид и прегабалин числятся в списке препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). За их продажу без рецепта на бланке №148-1/у-88 предусмотрены административная ответственность и наказание в виде штрафа для работника или руководства аптечной организации либо, если правила отпуска лекарств нарушены неоднократно, приостановления деятельности точки по решению суда. Размеры штрафа: от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей – для граждан; от 5 тысяч до 10 тысяч рублей – для должностных лиц; от 20 тысяч до 30 тысяч рублей – для юридических лиц.

Авторы проекта считают такое наказание слишком слабым. «Так, по мнению Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России (далее – ГУНК МВД России), установленные законодательством требования зачастую умышленно не соблюдаются руководством аптечных организаций и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, из соображений высокой доходности ‎от незаконной реализации вышеуказанных препаратов на фоне незначительной ответственности, предусмотренной действующим законодательством», – пишут в пояснительной записке.

Также ссылаясь на сведения ГУНК МВД, Минздрав считает более эффективным противодействием незаконному распространению препаратов возможность привлекать нарушителей к уголовной ответственности. Для этого три вышеперечисленных лекарства предлагают включить в список сильнодействующих веществ для ст. 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) и других статей УК РФ.

В соответствии с действующим законодательством незаконный оборот сильнодействующих веществ наказывается штрафом либо обязательными, исправительными или принудительными работами, либо ограничением или лишением свободы.

Ужесточить наказание за незаконный оборот тропикамида предлагают не в первый раз. Так, в 2016 году с этой идеей к Минздраву РФ и МВД обратились ставропольские депутаты.

Тогда же в ФСКН отмечали, что, после того как был перекрыт свободный доступ к дезоморфину, наркозависимые переключились «на другие аптечные препараты, обладающие психоактивными свойствами, в отношении которых меры контроля отсутствовали или были недостаточными». Так, с 2013 года «постепенно стали приобретать популярность такие препараты, как Лирика, прегабалин, тропикамид, цикломед и целый ряд других изделий». После этого в 2015 году Минздрав внес прегабалин, тропикамид и циклопентолат в IV часть списка ПКУ-лекарств.

Параллельно Минздрав разработал законопроект, декриминализирующий ошибки врачей и фармацевтов при использовании наркотических средств и психотропных веществ, не представляющие общественной опасности.

Поделиться в соц.сетях
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
Сегодня, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
Сегодня, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
Сегодня, 18:16
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Сегодня, 16:33
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Задолженность медучреждений Кемеровской области перед контрагентами превысила 2 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.
Сегодня, 16:33
Россия добивается выдачи двух израильтян, обвиняемых в продаже человеческих органов
Сразу четыре страны, в том числе Россия, добиваются экстрадиции из Турции гражданина Украины и Израиля Бориса Вольфмана. Он обвиняется в организации незаконной торговли человеческими органами. Еще одного израильтянина, Моше Харела, также фигурирующего в этом деле, пытаются экстрадировать с Кипра.
Сегодня, 12:23
Губернатор Мурманской области предложила «Почте России» вместо пива продавать лекарства
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подготовила обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать в отделениях «Почты России» продажу лекарств.
17 Января 2019, 15:32
Минздрав просит Госдуму заблокировать законопроект о создании курилок в аэропортах
17 Января 2019, 14:13
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
Скандальные фото из Кузнецкой больницы помогут пензенским стационарам обновить коечный фонд
Пензенский губернатор Иван Белозерцев отреагировал на «койки из досок» в Кузнецкой больнице, заявив, что для всех стационарных медучреждений региона будут закуплены резервные койки.
16 Января 2019, 15:45
Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
16 Января 2019, 14:22
В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи
16 Января 2019, 12:49
Регионы направили более ста заявок по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография»
Региональные власти направили рабочей группе президиума Госсовета по вопросам демографии и здравоохранения более ста заявок по профильным нацпроектам. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме глава рабочей группы губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
16 Января 2019, 11:32
Елена Истягина‑Елисеева
Член Общественной палаты РФ
«Толпа» тренеров должна будет получить образование, и не всегда бесплатно»
16 Января 2019, 9:05
Скворцова: к 2022 году будут созданы централизованные архивы медицинских данных
16 Января 2019, 8:30
Алексей Киселев-Романов возглавил Департамент общественного здоровья Минздрава РФ
15 Января 2019, 17:23
Нюта Федермессер раскритиковала законопроекты, связанные с обезболиванием и паллиативной помощью
15 Января 2019, 16:33
Представлен перечень медоборудования для переоснащения онкоцентров по нацпроекту «Здравоохранение»
15 Января 2019, 12:37
Минздрав снова предложил внести Лирику в перечень сильнодействующих веществ
15 Января 2019, 0:22
Яндекс.Метрика