ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 14:15
23 Октября, 14:15
65,31 руб
75,37 руб

Минздрав предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную продажу тропикамида

Анастасия Левкович
23 Июля 2018, 11:33
Фото: walldevil.com
Министерство здравоохранения РФ разработало проект постановления, в котором предлагает включить три лекарства в список сильнодействующих веществ. Таким образом ведомство планирует ужесточить ответственность за незаконную продажу тропикамида, прегабалина и тапентадола.

Сейчас тропикамид и прегабалин числятся в списке препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). За их продажу без рецепта на бланке №148-1/у-88 предусмотрены административная ответственность и наказание в виде штрафа для работника или руководства аптечной организации либо, если правила отпуска лекарств нарушены неоднократно, приостановления деятельности точки по решению суда. Размеры штрафа: от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей – для граждан; от 5 тысяч до 10 тысяч рублей – для должностных лиц; от 20 тысяч до 30 тысяч рублей – для юридических лиц.

Авторы проекта считают такое наказание слишком слабым. «Так, по мнению Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России (далее – ГУНК МВД России), установленные законодательством требования зачастую умышленно не соблюдаются руководством аптечных организаций и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, из соображений высокой доходности ‎от незаконной реализации вышеуказанных препаратов на фоне незначительной ответственности, предусмотренной действующим законодательством», – пишут в пояснительной записке.

Также ссылаясь на сведения ГУНК МВД, Минздрав считает более эффективным противодействием незаконному распространению препаратов возможность привлекать нарушителей к уголовной ответственности. Для этого три вышеперечисленных лекарства предлагают включить в список сильнодействующих веществ для ст. 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) и других статей УК РФ.

В соответствии с действующим законодательством незаконный оборот сильнодействующих веществ наказывается штрафом либо обязательными, исправительными или принудительными работами, либо ограничением или лишением свободы.

Ужесточить наказание за незаконный оборот тропикамида предлагают не в первый раз. Так, в 2016 году с этой идеей к Минздраву РФ и МВД обратились ставропольские депутаты.

Тогда же в ФСКН отмечали, что, после того как был перекрыт свободный доступ к дезоморфину, наркозависимые переключились «на другие аптечные препараты, обладающие психоактивными свойствами, в отношении которых меры контроля отсутствовали или были недостаточными». Так, с 2013 года «постепенно стали приобретать популярность такие препараты, как Лирика, прегабалин, тропикамид, цикломед и целый ряд других изделий». После этого в 2015 году Минздрав внес прегабалин, тропикамид и циклопентолат в IV часть списка ПКУ-лекарств.

Параллельно Минздрав разработал законопроект, декриминализирующий ошибки врачей и фармацевтов при использовании наркотических средств и психотропных веществ, не представляющие общественной опасности.

Поделиться в соц.сетях
В Алтайском крае назначена врио министра здравоохранения
Сегодня, 13:30
В Великобритании внедрят цифровую систему для борьбы с фальшивыми рецептами
Сегодня, 11:26
Monsanto добилась снижения в 3,5 раза компенсации заболевшему раком американцу
Сегодня, 9:04
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
22 Октября 2018, 20:12
В Великобритании внедрят цифровую систему для борьбы с фальшивыми рецептами
Сегодня, 11:26
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.
22 Октября 2018, 17:34
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
В Норильске введен в эксплуатацию перинатальный центр, строившийся с 2015 года. Общая стоимость реализации проекта оказалась одной из самых высоких для профильных объектов, составив 4 млрд рублей: 3,1 млрд были выделены из федерального бюджета, а 900 млн – из бюджета Красноярского края. Медучреждение площадью 26,5 тысячи кв. м рассчитано на 110 коек, перед открытием его оснастили 3686 единицами оборудования.
22 Октября 2018, 15:04
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
22 Октября 2018, 10:13
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
1423
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
22 Октября 2018, 8:25
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.
19 Октября 2018, 16:12
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Яндекс.Метрика