Суд назначил врачу клиники «Асклепий мед» 1 год лишения свободы за смерть пациентки
Сегодня, 18:20
Москва потратит на реновацию медучреждений 90 млрд рублей
Сегодня, 16:40
ФСБ провела обыски у томских поставщиков по поводу картеля на 1,3 млрд рублей
Сегодня, 16:08
В Башкортостане озаботились ситуацией с медицинскими кадрами после прямой линии Путина
Сегодня, 15:54
24 Июня, 20:12

Самарские власти хотят забрать у инвестора «Клинику сердца» и передать ее в концессию

Ольга Синева
20 Июля 2018, 18:35
Самарский кардиохирургический центр «Клиника сердца» Фото: smt-samara.ru
Правительство Самарской области заявило, что планирует провести конкурс по выбору концессионного партнера для завершения строительства и запуска в 2020 году кардиоцентра «Клиника сердца». Однако, как сообщил Vademecum действующий инвестор этого проекта Сергей Шатило, кардиологическая клиника находится в собственности его компании ООО «СМТ», и вопрос о передаче медучреждения в концессию власти региона с ним предметно не обсуждали. По закону, соглашение о концессии может быть заключено только в отношении объектов, принадлежащих государству.

Первоначально открытие «Клиники сердца» должно было состояться в 2016 году, но старту помешали уголовные дела в отношении инвестора и связанные с проектом многочисленные скандалы.

В областном правительстве рассказали, что в настоящий момент здание достроено на 90%, но общая готовность клиники с учетом еще не установленного оборудования – не выше 55%. Новому концессионному партнеру нужно будет благоустроить территорию вокруг медцентра, наладить вентиляцию, смонтировать металлоконструкции зимнего сада и пассажирские лифты.

По сообщениям местных СМИ, одним из кандидатов на завершение строительства центра стала московская УК «Лидер». Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров предложил компании государственно-частное партнерство на условиях концессии. И особо отметил, что для возврата вложений инвестору будет необходим гарантированный поток пациентов – не только из Самарской области, но и из других территорий. 

В марте 2018 года глава региона направил письмо Владимиру Путину с просьбой рассмотреть такую возможность, ссылаясь на то, что мощности медучреждения превышают потребности Самарской области: медцентр рассчитан на 11 тысяч операций в год, а местным пациентам необходимо только 5,5 тысячи таких операций. По данным издания «Самарское обозрение», президент перенаправил обращение Азарова в Минздрав России с предложением изучить возможность маршрутизации в самарскую «Клинику сердца» пациентов из других регионов РФ.

«Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером, а правительство региона должно было гарантировать загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае если госзадания будет недостаточно для окупаемости инвестиций, регион обязался возместить инвестору «недополученный доход».

К 2016 году клиника была фактически достроена, но срок ее сдачи неоднократно откладывался. Весной 2016 года в отношении инвестора Сергея Шатило было возбуждено уголовное дело. Его, а также заместителя гендиректора «СМТ» Алексея Санкеева и бывшего замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна заподозрили в сговоре на госторгах по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования. Им были предъявлены обвинения по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» и по ч. 1 ст. 286 УК РФ «превышения должностных полномочий» соответственно. 

В августе 2017 года первый заместитель прокурора Самарской области подал в арбитражный суд иск, в котором потребовал признать недействительными пункты инвестиционного соглашения между «СМТ» и правительством области. По итогам судебного разбирательства медучреждение осталось без гарантий госзаказа.

Источник 63.ru
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика