Наталья Стадченко предложила жаловаться на приписки через «Госуслуги»
25 Июня 2019, 20:15
Abbvie покупает Allergan за $63 млрд
25 Июня 2019, 19:53
Правительство выделит 2 млрд рублей на обеспечение расходными материалами пациентов с инсулиновыми помпами
25 Июня 2019, 19:52
Белгородское УФАС уличило госпоставщика в картельном сговоре
25 Июня 2019, 18:09
26 Июня, 7:39

Минфин поддержал увеличение лимита закупки лекарств до 400 тысяч рублей на пациента

Анастасия Левкович
20 Июля 2018, 13:25
Юрий Жулев, эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Фото: ria.ru
Министерство финансов РФ поддержало предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) о повышении лимита средств, которые можно потратить на закупку лекарств, – с 200 до 400 тысяч рублей на одного пациента.

«При многих заболеваниях действующая планка в 200 тысяч рублей не позволяет сразу купить нужное количество лекарств в экстренном случае. Врачам приходится выкручиваться. К сожалению, все остальные способы закупки занимают непозволительно долгое время. Мы считаем странным, что театры, зоопарки и планетарии имеют возможность проводить закупки без торгов на 400 тысяч рублей, а больницы воспользоваться этой формой закупки лекарственных препаратов в экстренном случае не могут», – объяснил необходимость реформы эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Специалисты движения считают, что также необходимо обсудить и пересмотреть и другие нормы законодательства о государственных закупках.

«Кроме того, мы считаем, что надо подробно обсудить приказ №871н о расчете начальной максимальной цены контракта, правила регистрации и попадания препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), федеральную программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), вопросы взаимозаменяемости препаратов. Если мы не наведем в этом порядок, то заявленную стоимость нацпроекта по здравоохранению можно будет смело умножить на два», – отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Для этого ОНФ организует серию совещаний, на которых разберет весь процесс закупки лекарств: от доступа на рынок и попадания в льготные реестры до определения начальной максимальной цены контракта и проведения закупки. «Нужно проработать такой механизм, который не нарушал бы базовые принципы контрактной системы, но обеспечивал высокую скорость проведения закупочных процедур, и врачи получали бы те лекарства, которые необходимы для помощи пациенту», – подчеркнул Гетта.

Ранее, 5 июля 2018 года, Президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об организации единой федеральной специализированной электронной торговой площадки для закупки лекарств. Доклад на эту тему должен быть готов до 15 сентября 2018 года.

Путин также распорядился до 30 ноября внести в законодательство изменения, которые уточнят порядок определения взаимозаменяемости препаратов. В связи с этим Минздрав вместе с ФАС должны будут утвердить и выполнить план мероприятий по определению взаимозаменяемости лекарств на 2018–2021 годы.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика