ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 23:48
18 Января, 23:48
66,44 руб
75,63 руб

Минфин поддержал увеличение лимита закупки лекарств до 400 тысяч рублей на пациента

Анастасия Левкович
20 Июля 2018, 13:25
Юрий Жулев, эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Фото: ria.ru
Министерство финансов РФ поддержало предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) о повышении лимита средств, которые можно потратить на закупку лекарств, – с 200 до 400 тысяч рублей на одного пациента.

«При многих заболеваниях действующая планка в 200 тысяч рублей не позволяет сразу купить нужное количество лекарств в экстренном случае. Врачам приходится выкручиваться. К сожалению, все остальные способы закупки занимают непозволительно долгое время. Мы считаем странным, что театры, зоопарки и планетарии имеют возможность проводить закупки без торгов на 400 тысяч рублей, а больницы воспользоваться этой формой закупки лекарственных препаратов в экстренном случае не могут», – объяснил необходимость реформы эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Специалисты движения считают, что также необходимо обсудить и пересмотреть и другие нормы законодательства о государственных закупках.

«Кроме того, мы считаем, что надо подробно обсудить приказ №871н о расчете начальной максимальной цены контракта, правила регистрации и попадания препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), федеральную программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), вопросы взаимозаменяемости препаратов. Если мы не наведем в этом порядок, то заявленную стоимость нацпроекта по здравоохранению можно будет смело умножить на два», – отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Для этого ОНФ организует серию совещаний, на которых разберет весь процесс закупки лекарств: от доступа на рынок и попадания в льготные реестры до определения начальной максимальной цены контракта и проведения закупки. «Нужно проработать такой механизм, который не нарушал бы базовые принципы контрактной системы, но обеспечивал высокую скорость проведения закупочных процедур, и врачи получали бы те лекарства, которые необходимы для помощи пациенту», – подчеркнул Гетта.

Ранее, 5 июля 2018 года, Президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об организации единой федеральной специализированной электронной торговой площадки для закупки лекарств. Доклад на эту тему должен быть готов до 15 сентября 2018 года.

Путин также распорядился до 30 ноября внести в законодательство изменения, которые уточнят порядок определения взаимозаменяемости препаратов. В связи с этим Минздрав вместе с ФАС должны будут утвердить и выполнить план мероприятий по определению взаимозаменяемости лекарств на 2018–2021 годы.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
Сегодня, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
Сегодня, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
Сегодня, 18:16
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Сегодня, 16:33
Губернатор Мурманской области предложила «Почте России» вместо пива продавать лекарства
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подготовила обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать в отделениях «Почты России» продажу лекарств.
17 Января 2019, 15:32
Johnson & Johnson объявила о повышении цен на 20 препаратов в США
11 Января 2019, 14:56
Росздравнадзор разработал порядок проведения контрольной закупки лекарств
Росздравнадзор представил проект «Административного регламента по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств». Этим документом инспекторы будут руководствоваться во время контрольных закупок лекарств.
10 Января 2019, 14:10
Итоги года: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
4 Января 2019, 17:26
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
2052
Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
28 Декабря 2018, 11:55
Минздрав подал еще девять исков к «Р-Фарм»
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы девять исков к компании «Р-Фарм» Алексея Репика на общую сумму 124,1 млн рублей. Как и в предыдущих случаях, спор связан с задержками в поставках лекарств по госконтрактам.
27 Декабря 2018, 17:56
Минздрав рекомендовал закупать российское медоборудование по нацпроекту «Здравоохранение»
27 Декабря 2018, 17:18
Новый корпус онкодиспансера в Волгоградской области обойдется в 1,8 млрд рублей
Власти Волгоградской области готовят конкурс по отбору подрядчика, который займется проектированием и строительством лечебно-консультационного центра Волгоградского областного клинического онкологического диспансера №1. Начальная максимальная стоимость работ оценивается в 1,8 млрд рублей, сдать объект в эксплуатацию планируется к концу 2021 года.
26 Декабря 2018, 18:11
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
Минздрав установит срок внесения данных о побочных эффектах в инструкцию лекарств
Минздрав анонсировал разработку изменений в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», устанавливающих срок внесения держателем или владельцем регудостоверения лекарственного препарата информации о новых побочных действиях, нежелательных реакциях, противопоказаниях к применению лекарства либо изменений механизма и дозировки его приема. Нововведения коснутся только биотехнологических и орфанных лекарственных препаратов.
25 Декабря 2018, 17:58
Скворцова: преференции отечественным производителям к дефициту медоборудования не приведут
Вероника Скворцова, выступая 24 декабря на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам,заявила о завершении обсуждения механизма финансового обеспечения закупок медицинской техники при реализации нацпроекта «Здравоохранение». В частности, министр не исключила возможность предоставления преференций отечественным производителям.
24 Декабря 2018, 19:27
ФАС в третий раз оставила Нижневартовскую горбольницу без строителей
Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты аукциона по определению подрядчика на строительство Нижневартовской горбольницы мощностью 1100 коек и начальной стоимостью объекта почти 7 млрд рублей. ФАС посчитала, что госзаказчик – Управление капитального строительства (УКС) Тюменской области – неправомерно допустил к участию в конкурсе московскую компанию «УС-200».
24 Декабря 2018, 16:14
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Фармдистрибьютор отключил интернет, чтобы помешать проверке УФАС
20 Декабря 2018, 19:57
Путин: российские лекарства «ничем не хуже» импортных
20 Декабря 2018, 17:49
Путин поручил создать единый регистр получателей льготных лекарств и медизделий
19 Декабря 2018, 21:12
Яндекс.Метрика