ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 18:13
22 Октября, 18:13
65,81 руб
75,32 руб

Минфин поддержал увеличение лимита закупки лекарств до 400 тысяч рублей на пациента

Анастасия Левкович
20 Июля 2018, 13:25
Юрий Жулев, эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Фото: ria.ru
Министерство финансов РФ поддержало предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) о повышении лимита средств, которые можно потратить на закупку лекарств, – с 200 до 400 тысяч рублей на одного пациента.

«При многих заболеваниях действующая планка в 200 тысяч рублей не позволяет сразу купить нужное количество лекарств в экстренном случае. Врачам приходится выкручиваться. К сожалению, все остальные способы закупки занимают непозволительно долгое время. Мы считаем странным, что театры, зоопарки и планетарии имеют возможность проводить закупки без торгов на 400 тысяч рублей, а больницы воспользоваться этой формой закупки лекарственных препаратов в экстренном случае не могут», – объяснил необходимость реформы эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Специалисты движения считают, что также необходимо обсудить и пересмотреть и другие нормы законодательства о государственных закупках.

«Кроме того, мы считаем, что надо подробно обсудить приказ №871н о расчете начальной максимальной цены контракта, правила регистрации и попадания препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), федеральную программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), вопросы взаимозаменяемости препаратов. Если мы не наведем в этом порядок, то заявленную стоимость нацпроекта по здравоохранению можно будет смело умножить на два», – отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Для этого ОНФ организует серию совещаний, на которых разберет весь процесс закупки лекарств: от доступа на рынок и попадания в льготные реестры до определения начальной максимальной цены контракта и проведения закупки. «Нужно проработать такой механизм, который не нарушал бы базовые принципы контрактной системы, но обеспечивал высокую скорость проведения закупочных процедур, и врачи получали бы те лекарства, которые необходимы для помощи пациенту», – подчеркнул Гетта.

Ранее, 5 июля 2018 года, Президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об организации единой федеральной специализированной электронной торговой площадки для закупки лекарств. Доклад на эту тему должен быть готов до 15 сентября 2018 года.

Путин также распорядился до 30 ноября внести в законодательство изменения, которые уточнят порядок определения взаимозаменяемости препаратов. В связи с этим Минздрав вместе с ФАС должны будут утвердить и выполнить план мероприятий по определению взаимозаменяемости лекарств на 2018–2021 годы.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Сегодня, 17:34
Трамп выступил за нерушимость гендерной принадлежности американцев
Сегодня, 16:50
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
Сегодня, 15:04
ГК «Мать и дитя» по итогам 9 месяцев 2018 года показала рост основных показателей
Сегодня, 13:39
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
Сегодня, 13:22
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
Сегодня, 10:13
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.
19 Октября 2018, 16:12
Фармбизнес
Некоммерческое позерство: Зачем консорциуму американских госпиталей собственный производитель дженериков
1793
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Повод для «энергичных мер»: в Саратовской области умерла пациентка из-за отсутствия льготных препаратов
12 Октября 2018, 20:27
Фармбизнес
Молекулярная кухня: Как устроена система разработки новых препаратов в компании «Р-Фарм»
2438
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
На переоснащение онкоцентров планируется направить 131,7 млрд рублей
19 Сентября 2018, 8:44
Детский реабилитационный центр в Подольске построит компания из ЯНАО за 3 млрд рублей
14 Сентября 2018, 15:00
Москалькова предложила создать экспресс-лаборатории для проверки фальсификации лекарств
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на встрече со студентами Государственного университета им. К.Э. Циолковского в Калуге заявила, что в стране нет оперативных способов проверить качество лекарств. По ее мнению, решить проблему фальсификации может создание экспресс-лабораторий.
13 Сентября 2018, 14:13
«Очень легко ввести пациента в заблуждение». Как закон «О защите прав потребителей» влияет на работу медиков
12 Сентября 2018, 10:41
Яндекс.Метрика