Кибератаку предотвратили специалисты Сбербанка по кибербезопасности, после того как Суфианов написал письмо его главе Герману Грефу.
«В середине этой операции клинический центр подвергся кибератаке, и все компьютерные системы, все приборы, которые сопровождали операцию, были отключены. Благо, что это очень опытный человек, он заслуженный профессор, и они вручную, собрав все усилия коллег, сумели довести операцию до конца фактически без показаний приборов. И он обратился в Сбербанк, наши специалисты вылетели, провели дешифровку вируса, восстановили работоспособность систем», – цитирует Грефа ТАСС.
По его информации, хакеры планировали таким образом получить деньги. Они шантажировали больницу при помощи вируса под названием «пурген».
Ранее, в июне 2017 года, на компьютерную сеть компании «Инвитро», специализирующуюся на медицинских лабораторных исследованиях, также была совершена хакерская атака. Как рассказали в пресс-службе компании, сеть была заражена вирусом, аналогичным по своему действию вирусу-вымогателю Petya.
По данным компании Positive Technologies, специализирующейся на инфобезопасности, в 2017 году хакеры во всем мире завладели медицинскими данными более чем 2 млн человек по всему миру. Как отмечают аналитики, медицинские данные довольно востребованы на «черном рынке» и оцениваются в 10–15 раз дороже паспортных данных.