Теледоктор Евгений Комаровский может возглавить украинское здравоохранение
Сегодня, 8:44
УФАС заподозрило сговор на торгах для нужд РМАНПО и Кулаковского центра
Сегодня, 8:24
СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
18 Апреля 2019, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
18 Апреля 2019, 17:42
19 Апреля, 11:44

Губернатор Тверской области пригрозил увольнениями ответственным за медицину в регионе

Анастасия Левкович
28 Мая 2018, 20:17
Игорь Руденя, губернатор Тверской области Фото: ks-region69.com
Губернатор Тверской области Игорь Руденя на заседании регионального правительства пригрозил уволить руководителя областного Минздрава Виталия Синоду, а также руководителя территориального фонда ОМС и отвественного за медицину в региональном Минфине.  Губернатора возмутило то, что жители области предпочитают лечиться в других регионах, уводя тем самым средства ОМС из местного бюджета.

Разница между деньгами, которые потратили на лечение тверичан в больницах и клиниках других областей, и средств, пришедших в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) от иногородних граждан, составляет 335 млн рублей не в пользу Тверской области.

«Эти цифры свидетельствуют об уровне доверия граждан к региональной медицине. Это означает, что население предпочитает лечиться в других регионах. А к нам поступает пациентов и, соответственно, денег в два раза меньше», – цитирует местное издание TVTVER.ru Игоря Руденю.

Несмотря на то что количество средств, поступивших в бюджет территориального фонда в качестве оплаты помощи иногородним, в этом году увеличилось на 9%, губернатор заявил, что нужно больше привлекать пациентов из других регионов. Например, создавать медучреждения, где будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Руденя вспомнил, что в Тверской области собирались строить частный медцентр, предположительно он говорил о соглашении с главой ООО «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем» Аркадием Столпнером, по которому должны были построить медучреждение для диагностики онкозаболеваний.

«Мы привлекли серьезную компанию, услугами которой пользуются даже иностранцы, компанию, которая оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь и умеет на этом зарабатывать, а она здесь до сих пор не работает. Мы создали все условия, а здесь ситуацию никто не докручивает. Никому не нужно это у вас? <...> К нам будут приезжать жители других регионов на обследование. Это позволит нам ликвидировать имеющийся разрыв в средствах, направленных в другие ФОМСы и, напротив, перечисленных нам. Компания принесет деньги из других территориальных фондов», – возмутился глава региона.

Игорь Руденя дал время до 1 января, чтобы местный Минздрав исправил ситуацию, иначе «в полном составе, кто курирует медицину в Министерстве финансов, Министерство здравоохранения и Территориальный фонд, можете все на выход собираться», – пригрозил он.

Глава Минздрава в своем докладе также сообщил, что доходная часть бюджета ТФОМС составила 12,3 млрд (исполнена на 100,2%). Большая ее часть – средства федерального фонда (почти 12 млрд рублей). Еще 337 млн поступили из фондов других субъектов РФ, а 56,7 млн рублей обеспечили неналоговые поступления.

Расходная часть составила 12,2 млрд рублей, что на 461 млн больше, чем в 2016 году. Средства были направлены на реализацию территориальной программы ОМС, оплату медицинских услуг, оказанных жителям Тверской области в других регионах, единовременные выплаты врачам по программе «Земский доктор», ремонт и приобретение медицинского оборудования, а также содержание ТФОМС.

Значительную сумму из регионального бюджета – 1,5 млрд рублей – в 2018–2021 годах потратят на строительство новой детской областной клинической больнице в Твери. В феврале 2017 года старое медучреждение было практически уничтожено огнем. 

Источник TVTVER.ru
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика