Яндекс.Метрика
07 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
7 декабря, 17:38

Минздравом Самарской области заинтересовались следователи

Анастасия Левкович
28 апреля 2018, 10:46
Геннадий Гридасов, министр здравоохранения Самарской области Фото: minzdrav.samregion.ru

Следственное управление СК РФ по Самарской области внесло представление врио губернатора Дмитрию Азарову с требованием устранить нарушения в работе регионального Министерства здравоохранения при проведении госзакупок. Поводом послужило дело о картельном сговоре, фигурантами которого стали владелец компании – поставщика медоборудования «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергей Шатило и теперь уже бывший заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян.

Как стало известно газете «Самарское обозрение», СК требует наказать руководство Минздрава и персонально министра здравоохранения Геннадия Гридасова. Своими действиями чиновники содействовали коррупции в ведомстве, считают следователи.

Геннадий Гридасов возглавляет региональный Минздрав с 2010 года. Весной 2016 года  компания «СМТ» выиграла контракт на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Через месяц в офис компании и областной Минздрав с обысками пришли сотрудники СУ СК РФ по Самарской области.

Следователи объявили Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева и замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна подозреваемыми по двум уголовным делам – по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) соответственно.

Следователи ссылались на дело о картельном сговоре, раскрытом областным УФАС. Согласно ему, ООО «СМТ» с конкурентами ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «Медсимвол», хозяйствующим субъектом ООО «ДжиИ Хэлскеа», организатором торгов ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина», а также с Минздравом заранее договорились о результатах торгов. Перед проведением конкурса ведомство организовало переговоры между «СМТ» и «ЦЭХ-Здоровье», где последней пообещали договор подряда за отказ от участия в торгах. Оспорить результаты решения УФАС «СМТ» не удалось.

Из-за уголовных дел против компании на четыре года затянулось строительство кардиоцентра «Клиника сердца», инвестором которого стала «СМТ». По данным местной прессы, чтобы закончить строительство и ввести клинику в строй, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в апреле 2018 года  обратился за помощью к Президенту РФ Владимиру Путину.

У Азарова есть и собственные претензии к Минздраву региона. Выступая 10 апреля с посланием жителям Самарской области, он признался, что Минздрав России считает недостоверными данные о статистике смертности в регионе. Этот факт и другие проблемы самарского здравоохранения Азаров списал на управленческий кризис и заявил о персональной ответственности министров за просчеты.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд оставил в силе приговор совладельцу «СМТ» Сергею Шатило по делу о поставке незарегистрированных МИ
29 октября 2021, 19:00
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.