Яндекс.Метрика
25 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
25 июня, 1:29

ВЭБ запустил систему мониторинга оборота лекарств на основе блокчейна

Анастасия Левкович
16 апреля 2018, 13:32
Фото: novreg.ru
В Новгородской областной клинической больнице запустили систему мониторинга лекарств на основе технологии блокчейн Ethereum. Она объединяет три отделения – ревматологическое, пульмонологическое и гематологическое.

Это совместный пилотный проект Внешэкономбанка (ВЭБ) и регионального правительства.

Для функционирования системы в медучреждении создали единый реестр электронных рецептов, совмещенный с информационной системой больницы. Теперь отделения будут обмениваться сведениями о больных, наличии препаратов на складе и их использовании. Пациент сможет узнать о назначенном лекарстве с помощью специального планшета.

«Это технология абсолютной достоверности данных, в ней невозможно фальсифицировать информацию. Пациент будет видеть, что ему выписано, когда и в каком объеме. Это исключает любые нежелательные манипуляции с лекарствами и делает распределение препаратов прозрачным и достоверным», – сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Систему, которая фиксирует все этапы взаимодействия врача с пациентом и дает к ним доступ, планировали начать использовать уже в октябре 2017 года, а к февралю 2018 года распространить и на другие города России. Однако сроки сместились – тестировать проект в Новгородской области будут до конца года и только тогда, возможно, применят в остальных регионах.

Блокчейн (block chain) – это децентрализованная база данных, синхронизирующаяся через интернет. Сети блокчейн могут быть закрытыми, с ограниченным «членством», или публичными, доступными любому человеку. База данных формируется из блоков информации, которые добавляются в линейном хронологическом порядке. Новые блоки проверенных данных связаны с более старыми блоками, создавая цепочку, показывающую все изменения в истории этой блок-цепи. Вся цепочка постоянно обновляется, отражая в реальном времени информацию, которая хранится в базе, и ее авторов. При этом, благодаря сквозной связи блоков, изменить информацию «задним числом» становится невозможно.

В августе 2017 года ВЭБ пригласил главу Минздрава Веронику Скворцову в рабочую группу по разработке пилотных проектов на основе технологии блокчейн, которая может стать основой для создания более эффективных систем хранения и обработки документации, а также оценки эффективности работы медучреждений и отдельных врачей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Ростех» централизует проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниям
3 июня 2022, 14:41
В Череповце за 90 млн рублей построят завод по производству вакуумных пробирок
25 мая 2022, 18:39
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.