23 Марта 2025

ВЭБ запустил систему мониторинга оборота лекарств на основе блокчейна
Анастасия Левкович
Мединдустрия
16 апреля 2018, 13:32

Фото: novreg.ru
2334

В Новгородской областной клинической больнице запустили систему мониторинга лекарств на основе технологии блокчейн Ethereum. Она объединяет три отделения – ревматологическое, пульмонологическое и гематологическое.

Это совместный пилотный проект Внешэкономбанка (ВЭБ) и регионального правительства.

Для функционирования системы в медучреждении создали единый реестр электронных рецептов, совмещенный с информационной системой больницы. Теперь отделения будут обмениваться сведениями о больных, наличии препаратов на складе и их использовании. Пациент сможет узнать о назначенном лекарстве с помощью специального планшета.

«Это технология абсолютной достоверности данных, в ней невозможно фальсифицировать информацию. Пациент будет видеть, что ему выписано, когда и в каком объеме. Это исключает любые нежелательные манипуляции с лекарствами и делает распределение препаратов прозрачным и достоверным», – сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Систему, которая фиксирует все этапы взаимодействия врача с пациентом и дает к ним доступ, планировали начать использовать уже в октябре 2017 года, а к февралю 2018 года распространить и на другие города России. Однако сроки сместились – тестировать проект в Новгородской области будут до конца года и только тогда, возможно, применят в остальных регионах.

Блокчейн (block chain) – это децентрализованная база данных, синхронизирующаяся через интернет. Сети блокчейн могут быть закрытыми, с ограниченным «членством», или публичными, доступными любому человеку. База данных формируется из блоков информации, которые добавляются в линейном хронологическом порядке. Новые блоки проверенных данных связаны с более старыми блоками, создавая цепочку, показывающую все изменения в истории этой блок-цепи. Вся цепочка постоянно обновляется, отражая в реальном времени информацию, которая хранится в базе, и ее авторов. При этом, благодаря сквозной связи блоков, изменить информацию «задним числом» становится невозможно.

В августе 2017 года ВЭБ пригласил главу Минздрава Веронику Скворцову в рабочую группу по разработке пилотных проектов на основе технологии блокчейн, которая может стать основой для создания более эффективных систем хранения и обработки документации, а также оценки эффективности работы медучреждений и отдельных врачей.

Источник: Правительство Новгородской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом