ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 3:13
21 Июля, 3:13
63,49 руб
73,93 руб

Голикова: повышение тарифов ОМС чрезвычайно важно

Дарья Шубина
11 Апреля 2018, 7:30
Фото: audit.gov.ru

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова выступила с программным докладом на посвященной бюджетной политике конференции в Высшей школе экономики. Она констатировала, что прогнозу социально-экономического развития, к которому относятся и планы государства в отношении отрасли здравоохранения, в обществе «никогда не придается сколько-нибудь серьезного значения». Голикова предложила заранее просчитать, как могут повлиять обещанные в Послании Президента РФ субсидии на сбалансированность региональных бюджетов, и оценить эффективность дополнительных расходов федеральной казны, в том числе на здравоохранение.

О прогнозе социально-экономического развития Голикова заговорила несмотря на то, что заседание было посвящено смежной, но все-таки другой теме – «бюджетной политике для обеспечения экономического роста».

«Как-то мы всегда очень сильно увлекаемся дележом тех финансовых ресурсов, которыми бюджет располагает, но очень мало внимания обращаем на то, что ложится в основу расчета бюджета. Потому что бюджет, как я уже сказала, это всего-навсего производная от того, что мы хотим получить в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе», – пояснила она.

По мнению Татьяны Голиковой, прогноз социально-экономического развития и его обсуждение в обществе не имеет какого-то статуса, «этому никогда не придается сколько-нибудь серьезного значения». Она привела в пример «чрезвычайно важную вещь» – формирование федерального бюджета на 2018 год – он был подготовлен меньше чем за 20 дней, а прогнозу и всем «бюджетообразующим» показателям уделили очень мало внимания. К тому же налоговые инструменты, ложащиеся в основу бюджета, не всегда работают на социально-экономическое развитие страны.

В результате, сообщила глава СП РФ, «ситуация уже сложилась так, что уровень субсидирования [из средств федерального бюджета. – Vademecum] экономики стал влиять на уровень конкуренции, и уровень конкуренции резко снижается». Поэтому Голикова предлагает изменить подходы к планированию бюджета на 2019–2021 годы. Тем более уже в 2019 году надо будет начать реализацию инициатив, обозначенных в Послании Президента России Владимира Путина и озвученных им во время предвыборной кампании.

Здравоохранение попало в число приоритетных сфер для бюджета, о чем еще в начале марта сообщил министр финансов Антон Силуанов. А в целом расходы на здравоохранение планируется увеличить до 4-5% ВВП.

«Антон Германович [Силуанов. – Vademecum] сказал: образование, здравоохранение, инфраструктура. Но мы ведь не обсуждаем, а должны обсуждать то, как это ляжет на те самые межбюджетные отношения и на сбалансированность бюджетов регионов и на эффективность использования ресурсов, о которых мы говорим, но говорим не так детально и не так подробно», – выразила обеспокоенность Голикова.

По ее мнению, в настоящее время надо «поработать» не только над администрированием доходов, но и над эффективностью расходов, а для этого надо четко понимать, на что направлять федеральные субсидии: «Ставим второй вопрос. На это тоже нужно отвечать, потому что бюджеты субъектов. Мы говорим, нам нужно вкладывать в бюджеты здравоохранения. Во что вкладывать в здравоохранении? В инфраструктуру, то есть приобретение оборудования, ремонт? Или мы пойдем по пути повышения тарифа на оказание медицинской помощи, что чрезвычайно важно в сегодняшних условиях».

Сейчас регионы идут на хитрость – заранее прогнозируют свой доход с занижением, покрывают расходы федеральными субсидиями, а излишки направляют на другие цели. Так происходит, например, в сфере дорожного строительства, похожая ситуация сложилась и в здравоохранении, финансирование которого почти не зависит от региональных бюджетов.

«Полномочия по здравоохранению – это даже не полномочия бюджетов субъектов РФ и федерального центра. Это на сегодняшний день закреплено с точки зрения расходов в фонде обязательного медицинского страхования. Для этого есть 5,2% обложения фонда оплаты труда без ограничения верхней планкой. Единственный крупный вклад, который делают субъекты РФ в здравоохранение, то есть в ФФОМС, – это платеж за неработающее население. Эта цифра на сегодняшний день – более 600 млрд рублей», – пояснила Татьяна Голикова.

Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
Сегодня, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
Сегодня, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
Регионы впервые разработают собственные программы по реализации нацпроектов
Для выполнения национальных проектов регионы РФ впервые должны будут разработать свои программы и установить собственные целевые показатели, заявила вице-премьер по социальной сфере и здравоохранению Татьяна Голикова.
20 Июля 2018, 16:39
Субсидия на систему ухода за пожилыми с 2020 года увеличится до 2,1 млрд рублей
20 Июля 2018, 15:42
Госзакупки
Вице-премьер Дмитрий Козак уполномочил ФАС на борьбу с монополией «Медполимерпрома»
833
ФСС будет платить аптекам за лекарства льготников с производственными травмами
В трех регионах России стартовал пилотный проект Фонда социального страхования (ФСС), предполагающий оплату лекарств и медизделий для граждан, получивших травму на работе или имеющих профессиональное заболевание, напрямую аптекам. Сейчас эта категория льготников получает денежные выплаты.
20 Июля 2018, 13:54
Врачи подмосковной больницы пожаловались Путину на задержки зарплаты и сокращения
19 Июля 2018, 7:15
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

18 Июля 2018, 14:32
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
ОНФ: в 51 регионе не подключили сервис «Электронная медицинская карта»
Только 34 региона пользуются сервисом «Электронная медицинская карта», который, согласно письму Минздрава РФ, к декабрю 2014 года должны были освоить не менее 80% сотрудников медучреждений. К таким выводам пришел Общероссийский народный фронт (ОНФ), проанализировав данные профильного ведомства.
17 Июля 2018, 12:26
Счетная палата обнаружила нарушения в Онкоцентре им. Дмитрия Рогачева
16 Июля 2018, 16:43
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
Число больных ВИЧ в 2017 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 49 регионах России. Такие данные привел Минздрав РФ в ежегодном статистическом сборнике. Рост эпидемиологических показателей в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения объясняют включением в нынешний отчет сведений о заболеваемости, собираемых другими ведомствами, в том числе Федеральной службой исполнения наказаний.
13 Июля 2018, 19:59
Централизация системы ОМС: мнения
13 Июля 2018, 9:35
На лекарства и медизделия для льготников выделят дополнительно 1,9 млрд рублей
12 Июля 2018, 15:29
Омская область направит 462,5 млн рублей на оснащение детских поликлиник
12 Июля 2018, 8:48
ОНФ: в 31 регионе в льготные перечни не вошли противотуберкулезные препараты
Общероссийский народный фронт (ОНФ) изучил отчет о Стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года Правительства РФ и проверил региональные льготные перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Выяснилось, что в 31 регионе в 2017 году в перечни льготных лекарств не попали противотуберкулезные препараты. 
11 Июля 2018, 15:23
В Южной Осетии построили хирургический комплекс за счет российского бюджета
В столице Южной Осетии Цхинвале открылся операционно-хирургический комплекс Республиканской больницы, деньги на который выделил федеральный бюджет России. На реализацию проекта с первым в республике отделением гемодиализа и компьютерным томографом потребовалось более 600 млн рублей. 
11 Июля 2018, 14:01
Что войдет в Нацпроект по здравоохранению. Рассказывает Вероника Скворцова
11 Июля 2018, 9:54
Медведев: Нацпроект по здравоохранению необходимо обсудить с регионами
10 Июля 2018, 15:29
Яндекс.Метрика