ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Апреля, 9:57
27 Апреля, 9:57
62,60 руб
76,18 руб

Голикова: повышение тарифов ОМС чрезвычайно важно

Дарья Шубина
11 Апреля 2018, 7:30
Фото: audit.gov.ru

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова выступила с программным докладом на посвященной бюджетной политике конференции в Высшей школе экономики. Она констатировала, что прогнозу социально-экономического развития, к которому относятся и планы государства в отношении отрасли здравоохранения, в обществе «никогда не придается сколько-нибудь серьезного значения». Голикова предложила заранее просчитать, как могут повлиять обещанные в Послании Президента РФ субсидии на сбалансированность региональных бюджетов, и оценить эффективность дополнительных расходов федеральной казны, в том числе на здравоохранение.

О прогнозе социально-экономического развития Голикова заговорила несмотря на то, что заседание было посвящено смежной, но все-таки другой теме – «бюджетной политике для обеспечения экономического роста».

«Как-то мы всегда очень сильно увлекаемся дележом тех финансовых ресурсов, которыми бюджет располагает, но очень мало внимания обращаем на то, что ложится в основу расчета бюджета. Потому что бюджет, как я уже сказала, это всего-навсего производная от того, что мы хотим получить в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе», – пояснила она.

По мнению Татьяны Голиковой, прогноз социально-экономического развития и его обсуждение в обществе не имеет какого-то статуса, «этому никогда не придается сколько-нибудь серьезного значения». Она привела в пример «чрезвычайно важную вещь» – формирование федерального бюджета на 2018 год – он был подготовлен меньше чем за 20 дней, а прогнозу и всем «бюджетообразующим» показателям уделили очень мало внимания. К тому же налоговые инструменты, ложащиеся в основу бюджета, не всегда работают на социально-экономическое развитие страны.

В результате, сообщила глава СП РФ, «ситуация уже сложилась так, что уровень субсидирования [из средств федерального бюджета. – Vademecum] экономики стал влиять на уровень конкуренции, и уровень конкуренции резко снижается». Поэтому Голикова предлагает изменить подходы к планированию бюджета на 2019–2021 годы. Тем более уже в 2019 году надо будет начать реализацию инициатив, обозначенных в Послании Президента России Владимира Путина и озвученных им во время предвыборной кампании.

Здравоохранение попало в число приоритетных сфер для бюджета, о чем еще в начале марта сообщил министр финансов Антон Силуанов. А в целом расходы на здравоохранение планируется увеличить до 4-5% ВВП.

«Антон Германович [Силуанов. – Vademecum] сказал: образование, здравоохранение, инфраструктура. Но мы ведь не обсуждаем, а должны обсуждать то, как это ляжет на те самые межбюджетные отношения и на сбалансированность бюджетов регионов и на эффективность использования ресурсов, о которых мы говорим, но говорим не так детально и не так подробно», – выразила обеспокоенность Голикова.

По ее мнению, в настоящее время надо «поработать» не только над администрированием доходов, но и над эффективностью расходов, а для этого надо четко понимать, на что направлять федеральные субсидии: «Ставим второй вопрос. На это тоже нужно отвечать, потому что бюджеты субъектов. Мы говорим, нам нужно вкладывать в бюджеты здравоохранения. Во что вкладывать в здравоохранении? В инфраструктуру, то есть приобретение оборудования, ремонт? Или мы пойдем по пути повышения тарифа на оказание медицинской помощи, что чрезвычайно важно в сегодняшних условиях».

Сейчас регионы идут на хитрость – заранее прогнозируют свой доход с занижением, покрывают расходы федеральными субсидиями, а излишки направляют на другие цели. Так происходит, например, в сфере дорожного строительства, похожая ситуация сложилась и в здравоохранении, финансирование которого почти не зависит от региональных бюджетов.

«Полномочия по здравоохранению – это даже не полномочия бюджетов субъектов РФ и федерального центра. Это на сегодняшний день закреплено с точки зрения расходов в фонде обязательного медицинского страхования. Для этого есть 5,2% обложения фонда оплаты труда без ограничения верхней планкой. Единственный крупный вклад, который делают субъекты РФ в здравоохранение, то есть в ФФОМС, – это платеж за неработающее население. Эта цифра на сегодняшний день – более 600 млрд рублей», – пояснила Татьяна Голикова.

Поделиться в соц.сетях
Русфонд и КФУ создали регистр доноров костного мозга
Сегодня, 8:58
В «Дежурных аптеках» провели антинаркотический рейд
26 Апреля 2018, 20:00
Совладелец «Северной звезды» купил «Медбиолайн»
26 Апреля 2018, 19:48
Минкомсвязи против запрета телерекламы лекарств
26 Апреля 2018, 18:54
Песков: указ Путина о повышении расходов на медицину почти готов
24 Апреля 2018, 13:22
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
24 Апреля 2018, 8:55
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
Президент РФ Владимир Путин вскоре представит новый шестилетний план, согласно которому на треть вырастут бюджетные вложения в инфраструктуру и по 20% – на образование и здравоохранение. Общая сумма расходов оценивается в 10 трлн рублей, которые предполагается получить за счет сокращения военных расходов и, возможно, повышения налогов.
23 Апреля 2018, 19:51
В сотню самых влиятельных людей, по версии журнала Time, вошли два врача

Журнал Time составил ежегодный список ста самых влиятельных людей. Среди них оказались врачи Карл Джун, руководитель трансляционных исследований в Онкологическом центре Абрамсона Университета Пенсильвании, и Энн МакКи, профессор неврологии и патологии Медицинской школы Бостонского университета.

23 Апреля 2018, 9:59
В Российско-японский медцентр при МИД инвестируют 5 млрд рублей
Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса  (ГлавУпДК) при Министерстве иностранных дел РФ вместе с японскими партнерами построит в Москве Медицинский центр российско-японской дружбы. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 5-6 млрд рублей, половину из которых предоставят японские инвесторы.
17 Апреля 2018, 19:18
Путин поручил продумать способы защиты медиков от нападений
16 Апреля 2018, 10:48
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Апреля 2018, 8:23
ФАС укажет регионам, как распределять госзадание
13 Апреля 2018, 8:49
ЦСР: расходы на здравоохранение должны вырасти до 4% от ВВП
Центр стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина впервые опубликовал краткую версию стратегии развития страны на 2018–2024 годы. Специалисты считают, что за этот период расходы на медицину должны увеличиться с 3,1% до 4% ВВП.
11 Апреля 2018, 10:47
Путин: майские указы выполнены не полностью
Президент России Владимир Путин заявил о неполном достижении целевых индикаторов, прописанных в так называемых майских указах. Это документ, в частности, декларировал, что к концу 2017 года зарплаты медиков в два раза превысят средний заработок россиянина.
10 Апреля 2018, 18:16
Нацмедпалата и СК совместно займутся проблемой врачебных ошибок
На совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Какие именно подходы, пока неизвестно, зато оба руководителя сошлись во мнении о негативной роли СМИ, которые поднимают «волну» в попытках «попиариться». О том, как все это происходило, читайте в репортаже Vademecum.
6 Апреля 2018, 18:45
Путин подписал закон о концессиях в сфере здравоохранения
3 Апреля 2018, 16:57
Голодец: в регионах «невероятный» разброс по продолжительности жизни
30 Марта 2018, 13:32
Яндекс.Метрика