ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Сентября, 4:46
22 Сентября, 4:46
66,25 руб
78,08 руб

Голикова: повышение тарифов ОМС чрезвычайно важно

Дарья Шубина
11 Апреля 2018, 7:30
Фото: audit.gov.ru

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова выступила с программным докладом на посвященной бюджетной политике конференции в Высшей школе экономики. Она констатировала, что прогнозу социально-экономического развития, к которому относятся и планы государства в отношении отрасли здравоохранения, в обществе «никогда не придается сколько-нибудь серьезного значения». Голикова предложила заранее просчитать, как могут повлиять обещанные в Послании Президента РФ субсидии на сбалансированность региональных бюджетов, и оценить эффективность дополнительных расходов федеральной казны, в том числе на здравоохранение.

О прогнозе социально-экономического развития Голикова заговорила несмотря на то, что заседание было посвящено смежной, но все-таки другой теме – «бюджетной политике для обеспечения экономического роста».

«Как-то мы всегда очень сильно увлекаемся дележом тех финансовых ресурсов, которыми бюджет располагает, но очень мало внимания обращаем на то, что ложится в основу расчета бюджета. Потому что бюджет, как я уже сказала, это всего-навсего производная от того, что мы хотим получить в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе», – пояснила она.

По мнению Татьяны Голиковой, прогноз социально-экономического развития и его обсуждение в обществе не имеет какого-то статуса, «этому никогда не придается сколько-нибудь серьезного значения». Она привела в пример «чрезвычайно важную вещь» – формирование федерального бюджета на 2018 год – он был подготовлен меньше чем за 20 дней, а прогнозу и всем «бюджетообразующим» показателям уделили очень мало внимания. К тому же налоговые инструменты, ложащиеся в основу бюджета, не всегда работают на социально-экономическое развитие страны.

В результате, сообщила глава СП РФ, «ситуация уже сложилась так, что уровень субсидирования [из средств федерального бюджета. – Vademecum] экономики стал влиять на уровень конкуренции, и уровень конкуренции резко снижается». Поэтому Голикова предлагает изменить подходы к планированию бюджета на 2019–2021 годы. Тем более уже в 2019 году надо будет начать реализацию инициатив, обозначенных в Послании Президента России Владимира Путина и озвученных им во время предвыборной кампании.

Здравоохранение попало в число приоритетных сфер для бюджета, о чем еще в начале марта сообщил министр финансов Антон Силуанов. А в целом расходы на здравоохранение планируется увеличить до 4-5% ВВП.

«Антон Германович [Силуанов. – Vademecum] сказал: образование, здравоохранение, инфраструктура. Но мы ведь не обсуждаем, а должны обсуждать то, как это ляжет на те самые межбюджетные отношения и на сбалансированность бюджетов регионов и на эффективность использования ресурсов, о которых мы говорим, но говорим не так детально и не так подробно», – выразила обеспокоенность Голикова.

По ее мнению, в настоящее время надо «поработать» не только над администрированием доходов, но и над эффективностью расходов, а для этого надо четко понимать, на что направлять федеральные субсидии: «Ставим второй вопрос. На это тоже нужно отвечать, потому что бюджеты субъектов. Мы говорим, нам нужно вкладывать в бюджеты здравоохранения. Во что вкладывать в здравоохранении? В инфраструктуру, то есть приобретение оборудования, ремонт? Или мы пойдем по пути повышения тарифа на оказание медицинской помощи, что чрезвычайно важно в сегодняшних условиях».

Сейчас регионы идут на хитрость – заранее прогнозируют свой доход с занижением, покрывают расходы федеральными субсидиями, а излишки направляют на другие цели. Так происходит, например, в сфере дорожного строительства, похожая ситуация сложилась и в здравоохранении, финансирование которого почти не зависит от региональных бюджетов.

«Полномочия по здравоохранению – это даже не полномочия бюджетов субъектов РФ и федерального центра. Это на сегодняшний день закреплено с точки зрения расходов в фонде обязательного медицинского страхования. Для этого есть 5,2% обложения фонда оплаты труда без ограничения верхней планкой. Единственный крупный вклад, который делают субъекты РФ в здравоохранение, то есть в ФФОМС, – это платеж за неработающее население. Эта цифра на сегодняшний день – более 600 млрд рублей», – пояснила Татьяна Голикова.

Поделиться в соц.сетях
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
21 Сентября 2018, 18:13
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
21 Сентября 2018, 16:44
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
21 Сентября 2018, 15:40
На переоснащение онкоцентров планируется направить 131,7 млрд рублей
19 Сентября 2018, 8:44
Краснодарский бизнесмен Владимир Апухтин вложил 1,5 млрд рублей в клинику с нано-ножом
18 Сентября 2018, 20:06
Голикову попросили отменить введение обязательных КИ для медизделий
18 Сентября 2018, 11:55
Мединдустрия
Невыносимая ловкость бытия: В чем суть проекта «Бережливая поликлиника»
3895
Голикова предложила разработать Порядок ведения единого регистра доноров костного мозга
Для создания Единого российского регистра доноров и реципиентов костного мозга необходимо изменить федеральное законодательство, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
14 Сентября 2018, 15:25
В подмосковной больнице, сотрудники которой жаловались Путину, cменился главврач
12 Сентября 2018, 8:18
Путин призвал Минздрав быть результативнее в мерах по снижению смертности на Дальнем Востоке
Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета поднял вопрос о низкой продолжительности жизни в Дальневосточном федеральном округе и призвал Министерство здравоохранения РФ действовать более «решительно и результативно» в мерах по снижению смертности в регионе.
10 Сентября 2018, 12:39
Сенатор: нацпроект «Здравоохранение» не предусматривает реформу первичного звена
10 Сентября 2018, 7:51
ФФОМС: для 60% случаев стационарного лечения онкозаболеваний используются самые дешевые схемы
8 Сентября 2018, 23:50
Силуанов предложил объединить ресурсы ФФОМС и других внебюджетных фондов
7 Сентября 2018, 18:29
ГАЗ и УАЗ поставят в регионы 895 автомобилей «скорой»
6 Сентября 2018, 14:58
Голикова сообщила о строительстве общежитий медвузов по нацпроектам
30 Августа 2018, 20:14
Губернатор Московской области ищет федеральной поддержки строительства в регионе нового онкоцентра
30 Августа 2018, 17:26
Путин предложил давать возрастным работникам дополнительные выходные на диспансеризацию
29 Августа 2018, 16:08
Голикова поручила доработать законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
25 Августа 2018, 16:31
Минздраву предложили пересмотреть законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
24 Августа 2018, 9:06
ОНФ рассчитает индекс здоровья населения в каждом регионе страны
22 Августа 2018, 13:35
Яндекс.Метрика