ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 3:02
21 Февраля, 3:02
65,86 руб
74,68 руб

Голикова: повышение тарифов ОМС чрезвычайно важно

Дарья Шубина
11 Апреля 2018, 7:30
Фото: audit.gov.ru

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова выступила с программным докладом на посвященной бюджетной политике конференции в Высшей школе экономики. Она констатировала, что прогнозу социально-экономического развития, к которому относятся и планы государства в отношении отрасли здравоохранения, в обществе «никогда не придается сколько-нибудь серьезного значения». Голикова предложила заранее просчитать, как могут повлиять обещанные в Послании Президента РФ субсидии на сбалансированность региональных бюджетов, и оценить эффективность дополнительных расходов федеральной казны, в том числе на здравоохранение.

О прогнозе социально-экономического развития Голикова заговорила несмотря на то, что заседание было посвящено смежной, но все-таки другой теме – «бюджетной политике для обеспечения экономического роста».

«Как-то мы всегда очень сильно увлекаемся дележом тех финансовых ресурсов, которыми бюджет располагает, но очень мало внимания обращаем на то, что ложится в основу расчета бюджета. Потому что бюджет, как я уже сказала, это всего-навсего производная от того, что мы хотим получить в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе», – пояснила она.

По мнению Татьяны Голиковой, прогноз социально-экономического развития и его обсуждение в обществе не имеет какого-то статуса, «этому никогда не придается сколько-нибудь серьезного значения». Она привела в пример «чрезвычайно важную вещь» – формирование федерального бюджета на 2018 год – он был подготовлен меньше чем за 20 дней, а прогнозу и всем «бюджетообразующим» показателям уделили очень мало внимания. К тому же налоговые инструменты, ложащиеся в основу бюджета, не всегда работают на социально-экономическое развитие страны.

В результате, сообщила глава СП РФ, «ситуация уже сложилась так, что уровень субсидирования [из средств федерального бюджета. – Vademecum] экономики стал влиять на уровень конкуренции, и уровень конкуренции резко снижается». Поэтому Голикова предлагает изменить подходы к планированию бюджета на 2019–2021 годы. Тем более уже в 2019 году надо будет начать реализацию инициатив, обозначенных в Послании Президента России Владимира Путина и озвученных им во время предвыборной кампании.

Здравоохранение попало в число приоритетных сфер для бюджета, о чем еще в начале марта сообщил министр финансов Антон Силуанов. А в целом расходы на здравоохранение планируется увеличить до 4-5% ВВП.

«Антон Германович [Силуанов. – Vademecum] сказал: образование, здравоохранение, инфраструктура. Но мы ведь не обсуждаем, а должны обсуждать то, как это ляжет на те самые межбюджетные отношения и на сбалансированность бюджетов регионов и на эффективность использования ресурсов, о которых мы говорим, но говорим не так детально и не так подробно», – выразила обеспокоенность Голикова.

По ее мнению, в настоящее время надо «поработать» не только над администрированием доходов, но и над эффективностью расходов, а для этого надо четко понимать, на что направлять федеральные субсидии: «Ставим второй вопрос. На это тоже нужно отвечать, потому что бюджеты субъектов. Мы говорим, нам нужно вкладывать в бюджеты здравоохранения. Во что вкладывать в здравоохранении? В инфраструктуру, то есть приобретение оборудования, ремонт? Или мы пойдем по пути повышения тарифа на оказание медицинской помощи, что чрезвычайно важно в сегодняшних условиях».

Сейчас регионы идут на хитрость – заранее прогнозируют свой доход с занижением, покрывают расходы федеральными субсидиями, а излишки направляют на другие цели. Так происходит, например, в сфере дорожного строительства, похожая ситуация сложилась и в здравоохранении, финансирование которого почти не зависит от региональных бюджетов.

«Полномочия по здравоохранению – это даже не полномочия бюджетов субъектов РФ и федерального центра. Это на сегодняшний день закреплено с точки зрения расходов в фонде обязательного медицинского страхования. Для этого есть 5,2% обложения фонда оплаты труда без ограничения верхней планкой. Единственный крупный вклад, который делают субъекты РФ в здравоохранение, то есть в ФФОМС, – это платеж за неработающее население. Эта цифра на сегодняшний день – более 600 млрд рублей», – пояснила Татьяна Голикова.

Поделиться в соц.сетях
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
20 Февраля 2019, 15:46
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
Помимо этого поручения правительству, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию обозначил важнейшие, по его мнению, направления развития системы здравоохранения.
20 Февраля 2019, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
В российских городах нужно создавать реабилитационные центры мирового уровня, заявил Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. Сначала будут построены два детских центра, которые могут стать частью программы, аналогичной федеральной программе по строительству перинатальных центров.
20 Февраля 2019, 15:46
СП: «Фарма-2020» стала худшей госпрограммой по уровню освоения бюджета в 2018 году
В 2018 году по госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы» исполнено 62,9% от запланированных расходов. Это наименьший показатель среди всех госпрограмм, следует из отчета Счетной палаты об исполнении бюджета на 2018 год.
19 Февраля 2019, 20:57
Минтруд: снижение рождаемости в России замедлилось в два раза в 2018 году
Снижение рождаемости в России в 2018 году продолжилось, но почти в два раза меньшими темпами, чем в 2017 году, сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
13 Февраля 2019, 13:38
СП запустила сервис для отслеживания достижения целей нацпроектов
Счетная палата (СП) РФ запустила систему мониторинга достижения целей, предполагаемых национальными проектами, в том числе нацпроектом «Здравоохранение». Сервис позволяет посмотреть текущие и плановые индикаторы, сравнить их между собой и проследить связь между целями и влияющими на их достижение нацпроектами. 
12 Февраля 2019, 18:22
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
МОНИКИ будет проводить КИ медизделий резидентов ОЭЗ «Дубна»
Медико-технический кластер Московской области (МТК МО), в который входят 12 компаний – резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна», и Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) заключили соглашение о взаимном сотрудничестве в области разработки медицинских изделий. МОНИКИ будет давать рекомендации предприятиям кластера по разработке новых медицинских изделий, проводить их клинические испытания и апробацию.
7 Февраля 2019, 13:28
Мединдустрия
Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция
4189
Путин пообещал продлить нулевую ставку на прибыль для медорганизаций
7 Февраля 2019, 8:18
Голикова: на создание генетических центров будет направлено 12 млрд рублей
6 Февраля 2019, 14:51
Мединдустрия
Ярды на ядра: как Виктор Харитонин разгоняет частицы «ПЭТ-Технолоджи»
2744
СП: в Правительстве РФ нет принципиального решения о строительстве Северо-Кавказского медкластера
1 Февраля 2019, 17:02
Голикова поручила Минздраву и Минтруду подготовить реформу психоневрологической службы
1 Февраля 2019, 16:28
Поделитесь своим мнением о перспективах нацпроекта «Здравоохранение»
31 Января 2019, 13:34
Мединдустрия
Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?
1724
Яндекс.Метрика