Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
В «Сириусе» появился Центр медико-правовых инноваций
Сегодня, 10:24
Резюме недели: гендиректор, руководитель меднаправления, коммерческий директор
Сегодня, 8:00
18 октября, 12:56

В Саратове закрывают детское отделение гнойной хирургии из-за недостатка средств

Михаил Мыльников
6 апреля 2018, 8:36
Фото: change.org

В Университетской клинике им. С.Р. Миротворцева Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) закрывается детское экстренное отделение гнойной хирургии. Причина – недостаток финансирования по ОМС и открытие нового корпуса в областной клинической больнице.

«По факту, два детских хирургических отделения Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ объединяются в одно. При этом будет сохранена и плановая, и экстренная госпитализация. То есть из двух отделений детской хирургии на 80 коек, расположенных в клинической больнице, будет сформировано одно отделение на 60 коек», – заявили в университете. 

При этом 15 врачей-хирургов попали под сокращение, кроме того, подобные меры запланированы и в других отделениях клиники. Саратовцы создали петицию на change.org в поддержку университетской клиники, которую на момент публикации подписали 5,5 тысячи человек.

В саратовском ТФОМС опровергли сокращение финансирования СГМУ, однако, как выяснил «Коммерсантъ», в 2018 году тарифный коэффициент подуровня оказания медицинской помощи для СГМУ был увеличен с 1,4 до 2,2 – это означает, что клиническая больница получает меньшие суммы, чем другие медучреждения области, на оказание медуслуг. Одни источники издания «Коммерсантъ» утверждают о наличии конфликта руководства области с ректоратом медуниверситета, другие говорят о банальной экономии бюджетных средств.

В ноябре 2017 года в аналогичной ситуации оказалась клиника Северо-Осетинской государственной медицинской академии: из-за исчерпания лимитов, выделенных на оказание медпомощи, она была вынуждена прекратить прием пациентов. Однако ТФОМС отреагировал оперативно и увеличил объем финансирования клинике.

Клиники СГМУ заняли второе место в ТОП25 университетских клиник по объему финансирования ОМС в 2018 году в тематическом исследовании Vademecum.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.