ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Апреля, 11:23
24 Апреля, 11:23
61,77 руб
75,79 руб

GSK выкупит долю Novartis в совместном предприятии за $13 млрд

Екатерина Боровикова
27 Марта 2018, 15:40
Фото: gsk.com
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) намерена купить у швейцарской Novartis 36,5% в их совместном предприятии GSK Consumer Healthcare. Сумма сделки составит $13 млрд.

Консолидация 100% предприятия позволит GSK сосредоточиться на направлении безрецептурных лекарств и пересмотреть свое участие в бизнесе по производству продуктов питания.

Кроме того, с покупкой под полный контроль GSK перейдут выпуск и продажи обезболивающего Панадол, противовоспалительного Вольтарен, препаратов Никотинелл для бросающих курить, зубной пасты Сенсодин и порошков ТераФлю.

В 2016 году объем продаж GSK Consumer Healthcare составил $11 млрд.

Совместное предприятие GSK и Novartis образовано в 2015 году. Оно стало частью обмена активами между двумя компаниями, во время которого GSK также купила производство вакцин Novartis (кроме противогриппозных), а Novartis приобрела производство и разработки онкологических препаратов GSK.

Ранее, в 2014 году, Novartis продала свое подразделение диагностики при переливании крови компании Grifols, в 2015 году – производство ветеринарных препаратов Eli Lilly, в 2016 году – производство противогриппозных вакцин компании CSL Limited. А в 2019 году Novartis, возможно, превратит свое офтальмологическое отделение Alcon в отдельную компанию.

GSK же для финансирования сделки с Novartis намерена к концу 2018 года «стратегически пересмотреть» производство молочного напитка «Хорликс» и других продуктов питания, которым занимается дочерняя компания GSK в Индии. GSK намерена сосредоточиться на безрецептурных препаратах и продуктах для ухода за полостью рта, объявила компания.

GlaxoSmithKline – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. GSK производит вакцины, безрецептурные препараты и лекарства для лечения респираторных и вирусных заболеваний, включая ВИЧ, онкологических и иммуно-обусловленных болезней. В 2017 году оборот компании составил 30,2 млрд фунтов стерлингов ($42,9 млрд), чистая прибыль – 2,2 млрд фунтов стерлингов ($3 млрд).

Novartis AG – швейцарская фармацевтическая компания, созданная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba Geigy и Sandoz. Основные направления работы Novartis – фармацевтика, онкология, офтальмология и дженерики. В 2017 году выручка компании составила $49,1 млрд, чистая прибыль – $7,7 млрд.

Источник GSK
Поделиться в соц.сетях
«Аптечную сеть 36,6» возглавил Владимир Нестеренко
Сегодня, 10:55
В Новосибирске обнаружили картель медпоставщиков на 576 млн рублей
Сегодня, 10:17
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
Сегодня, 8:55
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
23 Апреля 2018, 19:51
ФАС оштрафовала Novartis за завышение цены на Тайверб
ФАС привлекла ООО «Новартис Фарма», российское подразделение швейцарской фармкомпании Novartis, к административной ответственности за продажу в России препарата против рака Тайверб (лапатиниб) по завышенной цене. Компании назначен штраф в 912,5 тысячи рублей и предписано снизить цену на препарат.
11 Апреля 2018, 15:33
Orion подала на «Нативу» в суд из-за Симдакса
Финская фармкомпания Orion Corporation подала в арбитражный суд Московской области иск к компании «Натива» о признании использования патента, касающегося препарата для лечения сердечной недостаточности Симдакс (левосимендан).
26 Февраля 2018, 20:01
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Февраля 2018, 9:00
В получении взяток от Novartis подозреваются 10 греческих министров
Греческий министр юстиции Ставрос Контонис заявил, что министерство получило доказательства массированного подкупа швейцарской фармкомпанией Novartis как медиков, так и греческих официальных лиц. Источник в греческом Минюсте сообщил прессе, что речь идет в том числе о восьми бывших министрах и двух премьер-министрах, возглавлявших правительство страны в период с 2006 по 2015 год.
6 Февраля 2018, 10:52
J&J потеряла интерес к безрецептурному бизнесу Pfizer
Американская фармкомпания Johnson & Johnson отказалась от планов подать заявку на покупку бизнеса безрецептурных препаратов Pfizer, который оценивается в $20 млрд. Участниками гонки остаются GSK и Reckitt Benckiser. 
26 Января 2018, 9:11
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
9 Декабря 2017, 8:31
ФАС обвинила Novartis в монопольном завышении цены на Тайверб
«Новартис Фарма», российское подразделение швейцарской фармкомпании Novartis, установило монопольно высокую цену на противоопухолевый препарат Тайверб (лапатиниб), повысив ее на 35%, до 159 тысяч рублей за упаковку, – к такому выводу пришли в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Если компания будет признана виновной, ей может грозить штраф в размере до 280 млн рублей, подсчитал Vademecum.
5 Декабря 2017, 13:43
В Novartis сменится генеральный директор
Джозеф Хименез, который занимает пост генерального директора компании Novartis с 2010 года, покинет компанию, сообщила пресс-служба Novartis. Новым генеральным директором 1 февраля 2018 года станет глава отдела разработки лекарственных препаратов Васант Нарасиман.
4 Сентября 2017, 15:57
В США впервые одобрили генную терапию против рака
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) впервые одобрило генную терапию с применением технологии химерного антигенного рецептора (CAR-T) для лечения рака крови и костного мозга. Терапия под названием Kymriah разработана швейцарской компанией Novartis, стоимость курса лечения составит $475 тысяч.
1 Сентября 2017, 13:55
GSK поборется за китайский рынок вакцин с помощью онлайн-сервиса

Подразделение GSK Сhina и сервис Ali Health интернет-гиганта Alibaba объявили о сотрудничестве – стороны планируют запустить в Китае онлайн-сервис для вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ). Таким образом GSK рассчитывает нарастить долю своей вакцины Церварикс на китайском рынке и обойти конкурента – препарат Гардасил компании Merck & Co.

24 Августа 2017, 19:52
У властей США возникли вопросы к бизнесу Alcon в России и Азии
Министерство юстиции США совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) проводят расследование относительно бизнес-практик фармкомпании Alcon в Азии и России. Джо Хименес, гендиректор швейцарской Novartis, которой сейчас принадлежит Alcon, заявил, что это «старое дело» и что компания уже предприняла необходимые меры и готова рассказать о них властям.
19 Июля 2017, 9:04
Яндекс.Метрика