ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Августа, 16:19
14 Августа, 16:19
68,22 руб
77,65 руб

Novartis «обменяет» свои вакцины на онкопрепараты GSК

Ольга Каныгина
22 Апреля 2014, 12:28
Novartis объявила 22 апреля 2014 года, что заключила с британской GlaxoSmithKline Plc договор, согласно которому компании произведут обмен определенными активами. Также Novartis продаст одно из своих подразделений американской Eli Lilly and Co.

По условиям договора, Novartis пополнит «портфель инновационными ЛС, купив у GlaxoSmithKline онкологические препараты за  $14,5 млрд, и ликвидирует свои активы бизнеса вакцин (за исключением вакцин против гриппа). По достижении определенных целей британская компания получит за проданные препараты от рака еще до $1,5 млрд. Novartis, в свою очередь, получит от GlaxoSmithKline за подразделение вакцин (без вакцин от гриппа) в общей сложности $7,1 млрд, а также роялти. Novartis планирует оформить продажу вакцин против гриппа отдельной сделкой.

Также Novartis и GlaxoSmithKline создадут СП, соединив свои подразделения, специализирующиеся на парафармацевтической продукции, а именно Novartis OTC и GSK Consumer Healthcare. Novartis будет владеть 36,5% СП и ей будут принадлежать 4 из 11 мест в совете директоров СП. Более того, Novartis получит обычные права миноритарных акционеров и право выхода из СП с продажей своих акций по рыночной стоимости. 

Помимо этого, Novartis подписала еще одно соглашение – с американской Eli Lilly о продаже своего ветеринарного подразделения Animal Health Division, чтобы сконцентрироваться на развитии инновационных препаратов, дженериков и офтальмологической продукции. Сумма сделки между Novartis и Eli Lilly составит $5,4 млрд.  

На данный момент сделка Novartis и GlaxoSmithKline должна получить одобрение акционеров британской компании. Также ее, как и транзакцию между Novartis и Eli Lilly, должны одобрить антимонопольные службы. Совет директоров Novartis считает, что сделки с обеими компаниями заключаются в интересах Novartis и ее акционеров. По прогнозам, сделка Novartis и Eli Lilly будет завершена в I квартале 2015 года, а сделка Novartis и GlaxoSmithKline – в первой половине 2015 года.

Согласно данным Novartis, выручка подразделения компании, специализирующегося на производстве вакцин (включая вакцины против гриппа), в 2013 году составила $1,4 млрд, а выручка Novartis OTC – $2,9 млрд. 

Novartis AG – швейцарская фармацевтическая компания, созданная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии и пр. Выручка компании в 2013 году составила $58,8 млрд, а прибыль – $9,1 млрд.

GlaxoSmithKline – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Glaxo производит препараты для лечения астмы, рака, инфекций, психических расстройств, диабета и пр. Выручка компании в 2013 году составила $44,2 млрд, а прибыль – $9,06 млрд.

Eli Lilly and Co – американская фармацевтическая компания, основанная в 1876 году. Eli Lilly предлагает препараты для лечения различных заболеваний. Продукция компании используется в различных областях – в эндокринологии, онкологии, психиатрии, лечении инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии. Количество сотрудников Eli Lilly составляет около 38 000 человек. Выручка компании в 2013 году составила $23,1 млрд, прибыль – $4,6 млрд.

Поделиться в соц.сетях
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей
Сегодня, 15:09
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК
Сегодня, 14:05
В Москве задержана обещавшая лечение больному ребенку лже-благотворительница
Сегодня, 13:30
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
Сегодня, 13:10
Сенаторы раскрыли новые детали сделки Novartis и бывшего адвоката Трампа
Сенаторы от Демократической партии США провели собственное расследование по факту сотрудничества швейцарской фармкомпании Novartis c бывшим адвокатом Дональда Трампа Майклом Коэном. Законодатели опровергают версию Novartis, согласно которой после первой встречи с Коэном компания отказалась от его услуг. Они сообщают в докладе, что бывший генеральный директор Novartis Джозеф Хименес и Майкл Коэн несколько раз общались по телефону и «многократно обменивались электронными письмами по существенным вопросам», например, по ценам на лекарства, инвестициям в фармотрасль и судебным процессам по опиоидам. 
16 Июля 2018, 9:57
Eli Lilly купит разработчика онкопрепаратов AurKa Pharma
Американская фармацевтическая компания Eli Lilly планирует приобрести канадскую AurKa Pharma, специализирующуюся на разработке препаратов для лечения рака. Сделка оценивается в $575 млн.
15 Мая 2018, 17:28
Novartis заплатила адвокату Дональда Трампа $1,2 млн
Швейцарская компания Novartis на договорной основе заплатила адвокату президента США Майклу Коэну $1,2 млн за «доступ» к администрации Белого дома. Об этом сообщил телекомпании ABC официальный представитель Novartis Эрик Элтофф.
10 Мая 2018, 11:20
ФАС оштрафовала Novartis за завышение цены на Тайверб
ФАС привлекла ООО «Новартис Фарма», российское подразделение швейцарской фармкомпании Novartis, к административной ответственности за продажу в России препарата против рака Тайверб (лапатиниб) по завышенной цене. Компании назначен штраф в 912,5 тысячи рублей и предписано снизить цену на препарат.
11 Апреля 2018, 15:33
Novartis вложит $8,7 млрд в генную терапию
9 Апреля 2018, 13:18
GSK выкупит долю Novartis в совместном предприятии за $13 млрд
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) намерена купить у швейцарской Novartis 36,5% в их совместном предприятии GSK Consumer Healthcare. Сумма сделки составит $13 млрд.

27 Марта 2018, 15:40
Фармбизнес
К чему протекционизм и патентный обвал подталкивают инсулиновых королей
3674
Orion подала на «Нативу» в суд из-за Симдакса
Финская фармкомпания Orion Corporation подала в арбитражный суд Московской области иск к компании «Натива» о признании использования патента, касающегося препарата для лечения сердечной недостаточности Симдакс (левосимендан).
26 Февраля 2018, 20:01
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Февраля 2018, 9:00
В получении взяток от Novartis подозреваются 10 греческих министров
Греческий министр юстиции Ставрос Контонис заявил, что министерство получило доказательства массированного подкупа швейцарской фармкомпанией Novartis как медиков, так и греческих официальных лиц. Источник в греческом Минюсте сообщил прессе, что речь идет в том числе о восьми бывших министрах и двух премьер-министрах, возглавлявших правительство страны в период с 2006 по 2015 год.
6 Февраля 2018, 10:52
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
9 Декабря 2017, 8:31
ФАС обвинила Novartis в монопольном завышении цены на Тайверб
«Новартис Фарма», российское подразделение швейцарской фармкомпании Novartis, установило монопольно высокую цену на противоопухолевый препарат Тайверб (лапатиниб), повысив ее на 35%, до 159 тысяч рублей за упаковку, – к такому выводу пришли в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Если компания будет признана виновной, ей может грозить штраф в размере до 280 млн рублей, подсчитал Vademecum.
5 Декабря 2017, 13:43
Яндекс.Метрика